На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Особый пласт культуры

Особый пласт культуры

Более трёх часов провели в кинозале те, кто захотел окунуться в неповторимую самобытность Индии. В кинотеатре «Шахтёр» состоялся бесплатный показ художественного фильма в рамках II фестиваля индийского кино в Артёме.

Перед сеансом в холле кинотеатра развернулись торгово-выставочные столы: вегетарианские индийские блюда, литература, ароматические палочки и баночки с капсулами. Кстати, последние привлекали больше всего людей, оказалось, что это биологически активные добавки. Стало понятно, что артёмовцы следят за своим здоровьем, потому как некоторые приобретали даже не по одной банке, а по две. 

Фестиваль открылся официальной частью, где слова взаимного уважения высказали генеральный консул Индии во Владивостоке г-н Субхам Кумар и заместитель главы нашего округа Юрий Ден. Говорили о том, что Россия и Индия – давние друзья, о важности укрепления дружбы и взаимопонимания между народами, и выразили надежду на то, что подобные фестивали станут в Артёме традиционными.

От имени главы округа Александра Авдеева генконсулу вручили в подарок юбилейную книгу «Артем: город и судьбы». В свою очередь, он тоже преподнёс презент. А ярким сюрпризом для гостей и зрителей стало выступление танцоров студии танца «Жемчужина Приморья».

Наконец, свет в зале погас, и на экране замелькали титры. В этот момент я вспомнила свои детские ощущения, когда в 80-х годах на экранах советских кинотеатров стали показывать индийские фильмы. Мы не пропускали ни одного, а на некоторые ходили по два-три раза. Помните? «Зита и Гита», «Душа моя», «Танцор диско» и целая череда других, ставших знаменитыми в Советском Союзе. Дома мы делали сари из простыней, рисовали на лбу точки, надевали все имеющиеся пластмассовые браслеты и танцевали перед зеркалом, напевая «Джимми, Джимми, а-ча-а-ча». Накатила волна ностальгии.

Я с удовольствием посмотрела трёхчасовой фильм «Беги, Милка, беги!» об индийском спортсмене Милке Сингхе. Картина основана на истории его жизни.  Он был золотым медалистом в беге на 200 и 400 метров на Азиатских играх 1958 года, золотым медалистом  Игр Содружества независимой Индии, обладателем бронзовой медали на Олимпиаде в Риме в 1960 году. За три часа зрители стали свидетелями и исторических событий в Индии, касающихся спорта, и политических, касающихся бесконечных войн Индии с Пакистаном. И всё это вперемешку с горечью от перенесённых народных страданий. С так узнаваемым национальным юмором, который нам кажется наивным. С нотой любовной лирики, характерной только для индийского кино. И, конечно, с зажигательной музыкой и танцами, возникающими как-то вдруг, на ровном месте, порой в самые неожиданные моменты. Индийское кино – особый пласт национальной культуры, настолько индивидуальный, ни с чем не сравнимый, что, безусловно, он заслуживает внимания.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 4 декабря 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки