На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Питание в школах стало полноценнее

Питание в школах стало полноценнее

С 3 декабря в общеобразовательных школах края, в том числе и г. Артёма, увеличилась сумма на организацию питания для детей за счёт средств краевого бюджета. Сегодня она составляет 42 рубля в день на одного ребёнка. Ранее эта сумма была в два раза меньше.

Бесплатным питанием один раз в день на 42 рубля обеспечиваются учащиеся 1-4 классов, учащиеся 5-11 классов из многодетных семей и семей со среднедушевым доходом ниже величины краевого прожиточного минимума. Бесплатным питанием два раза в день на 98 рублей 40 копеек обеспечиваются обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды.  Также учащимся младшей школы теперь каждый день дают по 200 мл молока. Если же у ребёнка имеется аллергическая реакция на молоко, что родители должны подтвердить справкой из медицинского учреждения, то этот продукт заменят каким-то другим. Каким именно, пока неизвестно, потому что решение в департаменте образования ещё не принято, но, скорее всего, это будет сок.

Принадлежность к льготной категории по линии социальной защиты родители должны подтвердить справкой из артёмовского отдела департамента труда и социального развития. Инвалидность подтверждается справкой из учреждения здравоохранения, ОВЗ – справкой ПМПК.

В первый же день специалисты управления образования посетили несколько школ с проверкой, чтобы выяснить недостатки, увидеть, как действие нового закона осуществляется.

«Некоторые родители по каким-то причинам не хотят подтвердить факт того, что они многодетные или малоимущие, — говорит начальник управления образования Людмила Колпакова, — но сделать это надо обязательно, это ведь для ребёнка, чтобы он был накормлен. Поэтому надо не полениться и сходить в соцзащиту за справкой».

В настоящее время организаторы школьного питания, коими выступают частные предприниматели, составляют цикличное меню, исходя из новой суммы, и имеют возможность его разнообразить.

В каждой школе есть бракеражная комиссия, состоящая из учителей и родителей, которая проверяет качество питания и ведёт записи в специальном журнале. 

Предприниматель Сергей Третинников, организующий питание в нескольких школах нашего округа, говорит, что с увеличением суммы на питание работать стало полегче. Появилась возможность ввести в меню новые позиции, что, конечно, делает его более полноценным. Например, если раньше на завтрак дети получали молочную кашу, сладкий чай и кусочек хлеба (и не всегда хлеб намазывался маслом), то теперь идёт переход на вторые блюда. То есть, вместо каши могут подать горячее мясное или рыбное блюдо. Это особенно приемлемо для тех детей, которые учатся во вторую смену и получают питание в середине дня. Конечно, получить в обеденное время второе блюдо вместо молочной каши – адекватнее.  Но и вовсе убирать из рациона каши нельзя. Они полезны и поэтому останутся в меню, но подавать их будут реже. Теперь есть возможность добавить к кашам полноценный бутерброд с маслом, сыром и колбасой. Также разнообразнее будут и напитки – не только чай с сахаром, но и с лимоном и сокосодержащие напитки.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 8 декабря 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки