На главную
Реклама
Главная » Статьи » В краевом парламенте » По депутатским наказам

По депутатским наказам

О новых законах, социальных льготах и решенных проблемах.

Завершающее заседание состоялось на этой неделе в Законодательном Собрании Приморского края. Сегодня мы продолжаем разговор  с депутатами краевого парламента от Артемовского городского округа  Александром Роликом и Игорем Чемерисом о том, какие новые социальные льготы  приняты  на краевом уровне и что сделано народными избранниками по наказам жителей нашего города.

 

Многодетные семьи смогут улучшить жилищные условия

«Мы регулярно рассказываем на страницах вашей газеты о новых законах и льготах, которыми могут воспользоваться артемовцы. На прошедшей сессии депутаты также  продолжили  курс на  развитие мер социальной поддержки жителей Приморья. Это отразилось и в новых законопроектах и параметрах  краевого бюджета на 2019 и плановый период 2020-2021 годов», —  отметил  председатель Законодательного Собрания Александр Ролик.

Депутаты  приняли во втором и третьем чтении закон «О социальной поддержке семей с детьми, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на территории Приморского края». Он предусматривает денежную выплату на приобретение или строительство жилого помещения семьям с детьми, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Поддержку из краевого бюджета получат:

— семьи, в которых воспитывается пять и более детей;

— трое и более детей, один из которых является ребенком-инвалидом;

—  семьи с ребенком-инвалидом, получившие жилье в период с 1 января 2012 года по 31 января 2018 года, в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья;

—  семьи, в которых трое и более детей, члены которых реализовали свое право на обеспечение жилым помещением в рамках госпрограммы.

«Мы доработали данный законопроект. В том числе прописали механизм предоставления выплаты тем семьям, у которых уже есть жилье по социальному найму, чтобы не допустить в этом вопросе правовой коллизии. На период с 2019 по 2021 год в краевом бюджете на улучшение жилищных условий семей с детьми запланировано около 3 миллиардов рублей. Закон начнет работать с 1 января 2019 года», — отметил   председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. Он также подчеркнул, что данный закон одновременно будет способствовать развитию строительной отрасли края.

 

Новые меры социальной поддержки

«11 декабря на внеочередной сессии Законодательного Собрания были приняты еще 2 закона, устанавливающих новые льготы  для  людей старшего поколения, ветеранов и инвалидов боевых действий, детей  с особенностями здоровья. Они внесены в краевой парламент главой Приморья Олегом Кожемяко и  предварительно прошли  обсуждение в комитете  по социальной политике и защите прав граждан», — отметил Александр Ролик.

В соответствии с изменениями в закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» компенсация 100% расходов по оплате взноса за капремонт будет  выплачиваться собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет. Помимо этого,  100 % компенсация стоимости проезда будет предоставлена детям-инвалидам, выезжающим на лечение, консультацию или обследование из одного населенного пункта Приморского края в другой в медицинские организации государственной системы здравоохранения Приморского края по направлению врача. «Не секрет, что детям из Артема нередко приходится выезжать на лечение и консультации в медучреждения, расположенные в краевом центре. Указанную компенсацию также получат сопровождающие детей-инвалидов. В соответствии с принятым законом, компенсация предоставляется без ограничения количества поездок», — рассказал спикер ЗакСа.

«Еще одна  важная мера поддержки:  тест-полосками к глюкометрам теперь будут обеспечиваться все дети, страдающие сахарным диабетом, независимо от дохода семьи. Это будет осуществляться в рамках государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 – 2021 годы». Об этом  нас просили жители края, в том числе артемовцы, и мы с радостью поддержали законодательную инициативу главы края. Мы понимаем, что этим людям очень сложно, и считаем, что такие меры поддержки будут существенными для бюджета каждой семьи», — подчеркнул Игорь Чемерис.

Депутаты отметили и еще один важный момент для бюджетников, проживающих в Кневичах, Ясном, Кролевце и других селах, но работающих в Артеме или Владивостоке, и, наоборот, тех, кто из Артема ездит на работу в близлежащие села. В новой редакции закона конкретизировано предоставление выплат педагогам и медработникам, которые живут в городе, а работают в селе, и  проживающим в селе, а работающим в городе. Независимо от  места проживания, если  специалист работает в селе, он может рассчитывать на все льготы, положенные педагогам и врачам в сельской местности. 

С  1 января компенсацию 50% расходов на оплату коммунальных услуг будут получать ветераны боевых действий. Принятый в декабре новый закон «О дополнительных мерах  социальной поддержки отдельных категорий граждан на территории Приморского края» также предусматривает ежегодные единовременные выплаты инвалидам боевых действий и членам семей погибших участников боевых действий в размере от 10 до 19 тыс. рублей (в зависимости от статуса, расчет проводится индивидуально), и  компенсационные выплаты в размере до 30 тыс. рублей лицам, взявшим на себя обязанность по изготовлению (восстановлению) и установке надгробных памятников по увековечиванию памяти инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий, погибших (умерших) до 12 июня 1990 года при исполнении служебных обязанностей.

«Вопрос памяти, вопрос преемственности поколений — крайне важен. Когда семья потеряла сына или отца, который сражался за Родину и погиб — это накладывает ответственность вдвойне, – отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. —  В этом отношении депутаты полностью поддержали главу края Олега Николаевича Кожемяко. В Приморье почти 4 тыс. человек являются ветеранами боевых действий, есть такие жители и в Артемовском городском округе, и мы понимаем, насколько важны эти меры поддержки. Наш комитет в кратчайшие сроки рассмотрел данный законопроект и подготовил его к принятию Законодательным Собранием, чтобы уже с 1 января 2019 года люди могли получать эти льготы».

 

На защите интересов горожан

«За прошедший год обращения  артемовцев неоднократно  ложились  в основу разрабатываемых на краевом уровне законодательных инициатив, — подчеркнул Александр Ролик. — Это и  краевой закон, регламентирующий действия муниципалитетов по отлову бродячих животных. Внесенные в закон поправки позволили администрации  города,  наконец,  провести аукцион и заключить соответствующий контракт. Думаю, что скоро проблема бродячих собак, с которой к депутатам  неоднократно обращались жители, пойдет на убыль. Это более  десятка  социальных законов, внесенных главой края, о новых мерах поддержки ветеранов, людей старшего поколения, инвалидов, материнства, детства, молодых специалистов, где тоже во многом  учтены  вопросы и просьбы  артемовцев, о которых они говорили  на встрече главы края с населением Артема  и депутатами.

Это дополнительные субсидии муниципалитетам, в том числе Артемовскому ГО, заложенные в бюджете. Это также  дополнительная налоговая льгота для малого бизнеса, которая также принята в декабре». 

Вместе с этим Александр Ролик отметил, что, помимо вопросов, требующих законодательного решения, депутатам поступает немало обращений  по самым разным житейским проблемам, и здесь работа депутатов проводится в тесном взаимодействии  с  главой города  Александром Авдеевым и администрацией АГО, председателем городской Думы Анатолием Баделем, депутатами, общественными объединениями.

«Много вопросов, затрагивающих сферу ЖКХ, ремонт дорог, восстановление лестничных маршей, прочистку ливневой канализации, строительство переходов. Значительная часть обращений уже выполнена, по другим были предприняты меры, чтобы включить их в государственные и муниципальные программы на 2019 год», —  рассказал Игорь Чемерис.

Так, например, в июле нынешнего года по обращению граждан во взаимодействии с администрацией города  отремонтирована дорога  в районе дома на ул. Днепровской , 20 в Артеме. Удалось помочь и жителям дома на ул. Рудничная, 10. Участок рядом с домом постоянно подвергался затоплению. Депутаты провели переговоры с собственником  предприятия, в результате действий которого возникла проблема, и нашли взаимопонимание. Чтобы вода не попадала на участок, компания установила дополнительную водопропускную трубу. По просьбе депутата Игоря Чемериса проводились  работы по прочистке ливневой канализации на ул. Севастопольской и Лазо в
г. Артеме. По этим адресам также поступали обращения граждан. Настойчивость депутата помогла  добиться  реконструкции электросетей  в районе улицы Тюленина, где жители страдали от низкого напряжения. В течение лета проведена реконструкция ряда котельных Артемовского городского округа,  продолжен ремонт  учреждений культуры и клубов,  преобразился и Дворец культуры г. Артема, в декабре начался ремонт пола в спортзале школы № 22 в с. Кневичи. В планах на 2019 год восстановление лестницы в районе ул. Братской, обустройство перехода через железнодорожные пути в районе ул. Воркутинской и многое другое.

Это далеко не полный список исполненных за год  депутатских наказов. В течение года депутаты от Артемовского городского округа  участвовали  во всех основных городских мероприятиях и акциях. Они побывали  практически на всех предприятиях, в школах и больницах, тесно работали с руководством  территориальных управлений,  администрацией и Думой Артема, не понаслышке знают, что заботит артемовцев, помогают решать многие проблемные ситуации и всегда готовы отчитаться перед людьми о результатах своей депутатской работы.  «Регулярные встречи с населением, проведение приемов граждан, тесное взаимодействие с  депутатами местных представительных органов  — это та важная обратная связь, которая позволяет своевременно выявлять проблемные точки, решать вопросы артемовцев и корректировать свою депутатскую деятельность», — уверен Александр Ролик.

Завершая беседу с нашим корреспондентом,  депутаты Законодательного Собрания передали артемовцам самые искренние поздравления с наступающим Новым годом  и Рождеством,  пожелания  мира, добра, счастья и здоровья. «А мы, в свою очередь, будем делать все, чтобы эффективно  отстаивать интересы  жителей Артемовского городского округа на краевом уровне,  добиваться повышения качества жизни и социальной обеспеченности наших избирателей», — подчеркнули Игорь Чемерис и Александр Ролик.

 

Виктория ТУМАНОВА

Дата публикации: 25 декабря 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки