На главную
Реклама
Главная » Статьи » В краевом парламенте » По наказам избирателей

По наказам избирателей

Встречи с жителями и личные приемы граждан  — важная часть работы краевых депутатов от Артемовского городского округа. Артемовцы  знают, что за помощью и поддержкой в решении острых вопросов они всегда могут обратиться к своему депутату, председателю Законодательного Собрания  Приморского края Александру Ролику. Сегодня мы попросили Александра Ивановича подробнее рассказать, что удалось сделать за последнее время по исполнению наказов жителей города и над какими проблемами сейчас работают краевые депутаты. 

— Александр Иванович, с какими проблемами в основном  обращаются жители?

— Людей волнуют доступность и качество медицинской помощи, проблемы ЖКХ, состояние придомовых территорий, вопросы социального и транспортного обеспечения. Есть и специфичная артемовская проблема –  низкое  напряжение  в  сетях электроснабжения. Еще один важный вопрос – это оборудование  нормальных переходов через автотрассы. Частично этот вопрос удалось решить. Например, наружное освещение и светофоры  установлены в с. Кролевец. Выполнены работы  по восстановлению   светофора  в районе ост. «Школьная»  с. Кневичи, в этом месте детей забирает школьный автобус;  восстановлена работа светофора  на пешеходном переходе на «Двойке»; по программе «Безопасные и качественные  дороги» отремонтирована большая часть ул. Севастопольской;  остановочный павильон  поставили  в Суражевке. По всем этим адресам  ко мне поступали обращения граждан. И они решены благодаря совместной работе краевых и городских депутатов, администрации города, но по одному из самых проблемных направлений,  переходу в районе  бывшей остановки «Рассвет», пока вопрос остается нерешенным. И мы сейчас предпринимаем все меры, чтобы эти  работы вошли в перспективе в  целевую программу.

— Вопрос о качестве электроснабжения  для ряда районов Артема  не менее острый. Жители города задавали его и на встрече с врио губернатора Олегом Кожемяко.

— По обращениям жителей и моим депутатским запросам  ООО «Артемовская  электросетевая  компания»  произведена реконструкция  системы электроснабжения  по улицам  Суворова, Бурденко и Добровольского. Работая по коллективному обращению  о низком напряжении в  электросети в районе  станции  «Артем-Приморский 1», удалось  добиться  замены трансформатора.  Проведена реконструкция линии  по ул. Лучевой  в Заводском. По этому адресу также поступало коллективное обращение граждан. Раньше здесь напряжение падало до 145В при норме в 220В. У людей не работали  самые необходимые бытовые электроприборы. Надеюсь, что проведенная реконструкция позволит закрыть этот вопрос, жители получат нормальную услугу  электроснабжения. Ведь это все вопросы, которые напрямую влияют на качество жизни артемовцев  и жителей близлежащих населенных пунктов.

— Если мы заговорили о качестве жизни, думаю, не последнее место здесь занимают вопросы обустройства придомовых территорий,  ЖКХ,  дороги.

— Вы совершенно правы. Вот характерный пример. На прием пришла женщина с жалобой на качество помещения, предоставленного ей по программе переселения граждан из ветхого жилья. По моему обращению прокуратурой была проведена проверка, которая установила, что строителями были допущены нарушения при  возведении и отделке дома. Прокуратура обязала компанию-застройщика устранить выявленные нарушения, а жительнице  предоставили квартиру в новом доме.

В другой ситуации  граждане, напротив, попросили  снести  давно расселенный аварийный дом на ул. Ленинградской в  Заводском. При помощи депутата  Думы АГО дом был снесен.

Там же, в Заводском,  жители  дома на ул. Михайловская обратились с просьбой помочь войти в программу «Комфортная среда». Сегодня работы на придомовой территории уже завершены.

На основе обращений жителей  мною был также направлен депутатский запрос  по обустройству  дренажной системы  для отвода грунтовых вод в районе домов № 47 и № 49 на ул. Степановской. В результате МКУ «Управление благоустройства»  г.Артема были проведены работы по перекладке  водопропускных труб в этом районе.

В Артемовском на встрече с депутатами от округа жители попросили оказать содействие в санитарной  обрезке деревьев вокруг одного из домов. Добиться этого  от управляющей компании сами они не смогли, а после обращения депутатов работы были проведены. Обрезано в общей сложности  более 40 деревьев.

В с. Кневичи пенсионеры попросили разобраться в выставляемых счетах за пользование электроэнергией и посодействовать в восстановлении субсидии. Для людей, живущих на пенсию, – это очень важный вопрос. Как показала проверка, в декабре прошлого года, январе и феврале нынешнего жителям  были выставлены завышенные  во много  раз счета на оплату электроэнергии, а когда люди отказались их оплачивать, им, как должникам,  приостановили выплату субсидии. Мы оказали помощь  в проведении  перерасчета и погашении задолженности. В результате субсидии были восстановлены и  выплачены в полном объеме.

Вроде бы простые, житейские вопросы, но именно по ним люди судят о  работе власти в целом. Поэтому наша задача, как депутатов краевого уровня, вместе с органами власти на местах, городским депутатским корпусом добиваться их реализации и своевременно информировать людей, что сделано. Люди должны видеть, что их законные просьбы и требования услышаны и по ним идет работа. Поэтому все обращения жителей округа я держу на контроле и добиваюсь, чтобы они были выполнены в полном объеме. Считаю это своим депутатским долгом.

— Если мы говорим о качестве жизни, то нельзя обойти вопрос медицины. На этой неделе вы в очередной раз приезжали в поликлинику Артемовской городской больницы № 2. Что меняется?

— Вопросы о качестве и доступности медицинской помощи начали поступать от жителей округа с первых дней моей депутатской работы. В декабре прошлого года  совместно с  председателем комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорем Чемерисом мы организовали встречу руководителей департамента здравоохранении края, главврачей с населением. Люди смогли напрямую задать вопросы ответственным лицам.

  Первые результаты уже появляются, в том числе и по организации выездных бригад в близлежащие села. Благодаря заинтересованной, неравнодушной позиции главврача Артемовской городской больницы №2 Ирины Васильевой удалось провести капитальный ремонт ФАПа в селе Кролевец. Думаю, что в эту зиму он уже не будет промерзать насквозь. Но в целом полученный результат и что нужно там доделать —  посмотрим по итогам  зимы.

Вы наглядно видите изменения и в поликлиническом отделении №2 городской больницы №2 в Заводском, произошедшие за последний месяц. Совсем недавно я посетил это медучреждение, пациенты жаловались на отсутствие части узких специалистов, длительную запись на прием. По поступившим обращениям организовано совещание при  вице-губернаторе Приморского края, в котором я также принял участие. Даны конкретные поручения как департаменту здравоохранения края, так и должностным лицам самой больницы. За прошедший период проведен косметический ремонт части помещений. Налажена эектронная запись, маршрутизация пациентов, организована работа «открытой» регистратуры. Холл оборудован инфоматом.

Поликлиника нашла возможность обеспечить приемы  невролога, окулиста несколько раз в неделю. Главврач провела  встречу с жителями, подробно объяснила, как  изменится работа поликлиники.

 Еще один очень актуальный вопрос – обновление  медоборудования. Хочу отметить, что благодаря усилиям главы края Олега Кожемяко ситуация в этом направлении также меняется. Он добился поступления в край  дополнительных федеральных средств, и на заседании 28 ноября депутаты Законодательного Собрания внесли коррективы в  бюджет Приморского края на текущий год, в соответствии с которыми  выделены значительные средства  на закупку  нового медицинского оборудования и погашение кредиторской задолженности медучреждений. Только на медоборудование  для больниц и поликлиник края выделено 500 млн. рублей, 850 млн. на погашение просроченной кредиторской задолженности. Я не помню, когда ранее на эти цели выделялись такие средства. Это беспрецедентный шаг, так же как и те социальные меры поддержки для врачей и учителей, которые были внесены врио губернатора Приморья  и в кратчайшие сроки приняты депутатами краевого парламента. Подъемные, компенсации, ежемесячные доплаты – все это, безусловно,  привлечет в отрасль молодых специалистов.

— На последней сессии краевого парламента рассмотрен еще один  законопроект, который в корне меняет подходы к организации  работы муниципальных  школ и детских садов. Это не менее важная сфера, расскажите  подробнее.

— По инициативе врио губернатора Приморского края на очередном заседании краевого парламента депутаты поддержали проекты законов «О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях Приморского края» и «О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края».

Законопроекты устанавливают нормативы расходов для определения размера субвенций местным бюджетам, методику расчета и распределения средств между муниципальными образованиями. Новая редакция документов позволит довести уровень заработной платы педагогических работников дошкольного, общего, среднего и дополнительного образования до утвержденных показателей «дорожной карты».

Напомню, что после увеличения МРОТ оплата труда  ряда педагогов сравнялась с зарплатой технического персонала. Кроме того, во всех муниципальных образованиях края были разные системы оплаты для учителей и воспитателей одной и той же квалификации. Представленные законопроекты исправляют данную ситуацию и унифицируют систему оплаты труда в отрасли на территории Приморского края. Реализация законов увеличит общий объем фонда оплаты труда педагогических работников в школах и детских садах Приморья. По дошкольной сфере увеличение финансирования составит 1,4 млрд. рублей, в сфере общего образования – 1,375 млрд. рублей.

Будут установлены новые базовые оклады педагогических работников: 11850 рублей для воспитателей детских садов, 12600 рублей для учителей. Соответственно, увеличится и заработная плата педагогов, при этом будут сохранены надбавки за выслугу лет, работу в сельской местности, компенсационные и другие выплаты. 

Существенно вырастут в следующем году и учебные расходы. В детских садах этот показатель установлен 2 715 рублей на одного ребенка в год (в текущем году он составлял 715 рублей). В школах учебные расходы будут зависеть от уровня образования. Для 1-4 классов – 2600 рублей, для 5-9 классов – 3550 рублей, для 10-11 классов – 4430 рублей на одного ученика в год. Потратить эти средства образовательные организации смогут на учебники, учебные пособия, канцелярию, хозяйственные нужды, мебель, учебное оборудование, интернет.

Вы совершенно верно отметили, что эти законопроекты – пример совершенно другого подхода к финансированию отрасли. С учетом ранее принятых решений о социальной поддержке молодых специалистов, это должно обеспечить  качественные изменения в сфере образования. С 1 декабря притание детей уже ведется по новым увеличенным в два раза нормативам. Кроме того, мы предусмотрели дополнительные средства на питание учащихся учреждений профессионального образования, живущих в общежитиях. С этим также обращались артемовцы. 

При участии депутатов в городе также активно ремонтируются учреждения культуры. Это тоже важная часть совместной работы депутатов от округа с  администрацией города.

— Встречи с жителями как-то меняют ваш  подход к рассмотрению законов?  Что у вас в ближайших планах?

— Работа с  обращениями граждан дает возможность постоянно корректировать  вектор законодательной деятельности. Сейчас депутатский корпус края работает над бюджетом края  на будущий год, и для меня очень важно, что его социальная составляющая значительно усиливается благодаря  новым законам, принятым по инициативе главы Приморского края Олега Кожемяко.  На первый план выходит социальное благополучие жителей  края. Я постоянно провожу встречи с гражданами и  вижу, как люди относятся к этим  изменениям, какие надежды с ними связывают. Это первые важные шаги.  Мы и дальше будем продолжать работать в этом направлении единой командой,  руководствуясь, прежде всего, ответственностью перед людьми. 

 

Виктория ТУМАНОВА

Дата публикации: 8 декабря 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки