На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Сергей Жигунов: «Посмотрите на меня — я же нормальный»

Сергей Жигунов: «Посмотрите на меня — я же нормальный»

Именно так популярный киноактер и продюсер ответил на вопрос о том, хочет ли он сняться в автобиографическом фильме. Вопрос прозвучал в завершение творческой встречи с Сергеем ЖИГУНОВЫМ, с успехом прошедшей во вторник в кинотеатре «Шахтер» в рамках краевого фестиваля «Мастера искусств – Приморью», инициатором которого стал временно исполняющий обязанности губернатора края Олег Кожемяко.

Несмотря на то, что день был будний, и вдобавок ко всему незадолго до начала мероприятия повалил обильный снегопад, большой зал кинотеатра оказался забит до отказа, так что опоздавшим пришлось ставить дополнительные стулья.

Пока звезда пробивалась через снежные заносы в Артем, перед собравшимися выступил депутат Госдумы Владимир Новиков, который вручил нескольким достойным артемовцам почетные награды в связи с 80-летием края. Появившийся вслед за тем Сергей Жигунов бочком пробрался к сцене и с ходу предложил зрителям сначала посмотреть новый фильм со своим участием, а затем поговорить.

Возражений не последовало. Многие при этом подумали, что речь идет о какой-нибудь короткометражке или кинофрагменте, которые обычно показывают в начале любой творческой встречи.

Но фильм с безыскусным названием «О нем» неожиданно для всех оказался полнометражным. И хотя снят он был еще в 2012 году, никто его до этого не видел. Уже через несколько минут зрители забыли о том, что пришли на творческую встречу – настолько их захватило происходящее на экране. Фильм оказался словно из другой, уже давно ушедшей советской эпохи. Сейчас такие жизненные «душещипательные» фильмы, где смех и печаль пополам, снимать разучились. Белорусскому режиссеру Вячеславу Криштофовичу это удалось. И когда после окончания фильма Сергей Жигунов снова поднялся на сцену, то первым делом спросил зал: «Ну что, всплакнули? На это мы и рассчитывали, когда делали фильм».

Сергей Жигунов, к которому народная любовь пришла после сериала «Гардемарины, вперед!», хорошо знает, какие фильмы любит публика. Не случайно в киносреде его считают весьма успешным продюсером. Достаточно вспомнить лишь некоторые фильмы и сериалы, снятые продюсерским центром Сергея Жигунова, – «Сердца трех», «Королева Марго», «Принцесса на бобах», «Графиня де Монсоро», «Кадеты», «Однажды в Ростове», недавний «Динозавр» на НТВ, — чтобы убедиться, что осечки Сергей Викторович допускает редко. А если и допускает, то по доброте душевной.

Сергей Жигунов, и правда, нормальный в лучшем смысле этого слова. Он давно уже выбрал свой формат общения со зрителем. И в этот раз, в отличие от своих именитых коллег, он не рвал на себе рубашку, не читал пафосных монологов и стихов, не скакал по сцене. Он просто вел тихий задушевный разговор, отвечая на вопросы из зала. Несмотря на заметные внешние изменения, он остался точно таким же, каким и был почти тридцать лет назад, когда мне вместе с «гардемаринами» пришлось вести один из выпусков телепрограммы «Час о кино». Все четверо тогда были молоды, все немножко с похмелья после бессонной ночи. Никакого заранее заготовленного сценария на руках не было. Был только список фильмов, которые никто из нас не видел, но которые нужно было прорекламировать. Но мы справились с задачей, подтрунивая друг над другом и обмениваясь остроумными репликами. Харатьян пел песни под гитару, тексты которых сочинял Жигунов, мы с Шевельковым подпевали. Это оказался один из лучших выпусков передачи. Жаль, что он не сохранился в архивах Приморского телевидения…

Зато сохранились фильмы с участием этой бесшабашной троицы красавцев, кумиров поколения. И пусть сейчас Харатьян в ссоре с Жигуновым, и каждый пошел в искусстве своим путем. А главное, кроме актера Жигунова есть еще продюсер Жигунов, умеющий делать зрительское кино «с человеческим лицом». А это очень важно в наши не всегда приветливые времена. Так что спасибо Сергею Викторовичу Жигунову за фильм, за встречу и за приятные воспоминания молодости. Думаю, что и остальные зрители выходили из кинотеатра с таким же теплым чувством.

Дата публикации: 4 декабря 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки