На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Сергей Степанченко: Привет землякам!

Сергей Степанченко: Привет землякам!

На прошлой неделе в рамках фестиваля «Мастера искусств – Приморью», организованного по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора края Олега Кожемяко, кинотеатр «Шахтер» снова собрал артемовскую публику для встречи с очередной заезжей знаменитостью. На этот раз поклонников кинематографа веселил народный артист большого масштаба (в том числе по габаритам) и почти местного происхождения – СЕРГЕЙ СТЕПАНЧЕНКО.

Перед началом встречи, как водится, лучшим горожанам были вручены памятные знаки и благодарственные письма в честь 80-летия края. Затем свет погас, и на экране показали креативно оформленную нарезку из фрагментов фильмов, в которых засветился актер, – «Чокнутые», «За прекрасных дам», «Next», «Тюремный романс», «Сыщики», «Устрицы из Лозанны», «Утомленные солнцем-2: Цитадель», «Универ», «Испанский вояж Степаныча», «День выборов-2»… Моментально узнаваемая харизма Степанченко вызвала добродушное оживление и смех в зале.

Затем под аплодисменты и возгласы зрителей: «Наш артист!» на сцену выкатился с гитарой наперевес Сергей Юрьевич собственной персоной, на ходу подтверждая: «Да ваш я, ваш…». Впрочем, если быть точным, то родился актер все же не в Приморье, а в городе Татарске Новосибирской области. Но когда ему исполнилось всего лишь два годика, семья перебралась из одной «тьмутаракани» в другую – в приморское село Черниговка, где прошло все его детство, и где он окончил школу. Как и все местные подростки, Степанченко проходил свои первые жизненные «университеты» на улице – играл в «войнушку», бродил в полях, где его отец, знатный мелиоратор, разворачивал мощную систему по выращиванию риса, дрался с приезжими, а по вечерам подрабатывал в ресторанном ансамбле. Даже став известным на всю страну, артист никогда не забывал свою «малую родину»: каждый свой приезд в Приморье он начинает с Черниговки, где держит своеобразный отчет перед земляками, а те по-свойски дают ему наказы прямо-таки государственной важности.

Судя по всему, теперь этих наказов станет еще больше. Ведь Сергей Степанченко и Олег Кожемяко – закадычные друзья и в детстве бегали по Черниговке вместе. Кстати, в связи с этим и его ответ на мой вопрос о кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» был обнадеживающим. Дело в том, что Сергей Степанченко стоял у истоков этого международного кинофорума, был одним из его инициаторов и организаторов и с 2005 по 2012 год занимал почетную должность президента кинофестиваля. Но после того как Сергея Дарькина сменил на посту губернатора Владимир Миклушевский, все пошло по-другому. Новый руководитель края поспешил избавиться от старой команды (в том числе и от Степанченко), сделал «Меридианы» великосветской тусовкой «для своих», перенес церемонию открытия на остров Русский, отдалив ее от народа, и существенно уменьшил финансирование. Теперь есть надежда, что кинофестиваль «Меридианы Тихого» обретет второе дыхание, снова повернется лицом к простым зрителям и вновь примет в свои объятия необъятного Сергея Юрьевича.

Сергей Степанченко – замечательный рассказчик. И слушать его – одно удовольствие. Чего стоят его воспоминания о том, как он поступал в Хабаровский институт физкультуры. Он даже двери вуза не успел открыть – ректор, увидев в институтском дворе его колоритную фигуру, тут же отправил Сергея на восстановление летнего студенческого лагеря, зачислив в институт авансом. Как говорится, сила есть – ума не надо. Но от суровой физкультуры Степанченко очень быстро потянуло к лицедейству. В итоге он все же поступил на актерское отделение Дальневосточного института искусств во Владивостоке. Успешно его окончив, Степанченко уехал на работу в театр Сызрани, где ему сразу дали жилье. Тут он мог бы осесть надолго, и тогда никто, кроме местных театралов, не услышал бы о Степанченко. Но столица была рядом и манила к себе. Поэтому через три года Степанченко махнул в Москву, где, удачно познакомившись и посидев  в театральном ресторане с Александром Абдуловым, был принят в труппу легендарного театра «Ленком».

О своем закадычном друге Саше Абдулове, умершем  десять лет назад, актер может рассказывать бесконечно, причем так, как будто он расстался с ним вчера. Например, о том, как во время съемок фильма «Убить Дракона» в Австрии Абдулов, привыкший работать без каскадеров, в одиночку поднялся на воздушном шаре, достигнув предельной высоты, обмыл это дело… и не заметил, как покинул границы страны, приземлившись уже в Германии, где тут же попал в плен к немецким пограничникам. Вышел маленький, но шумный международный скандал, но все, в конце концов, обошлось. В память о друге Степанченко теперь тоже старается выполнять все трюки сам, тем более, что дублеров-каскадеров его комплекции зачастую найти непросто. В своем режиссерском кинодебюте «Бременские музыканты & Co» Абдулов доверил своему большому другу роль Осла, а когда тот попробовал было возмутиться, воскликнул: «Ты что, старик! Осел – самая главная фигура в этой истории, я сам с этой роли начинал!». Пришлось Степанченко впрягаться в повозку…

Когда поток вопросов от артемовских зрителей стал, наконец-то, иссякать, Сергей Степанченко вспомнил про гитару. И напоследок душевно, красивым своим баритоном спел пару песен из знаменитого мюзикла «Юнона и Авось». Финал получился трогательный. И после встречи люди расходились, тихо напевая про себя: «Для любви не названа цена, лишь только жизнь одна, жизнь одна, жизнь одна…».

Автор: Сергей Славгородский
Дата публикации: 18 декабря 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки