На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Сертификаты на обустройство двориков

Сертификаты на обустройство двориков

Глава Артемовского городского округа Александр Авдеев вручил победителям конкурса «1000 двориков» сертификаты, которые позволят  благоустроить придомовые территории в 2019 году. В списках победителей числится 60 артемовских дворов.

В Детской школе искусств №2 в Артеме в торжественной обстановке подвели итоги масштабного краевого конкурса «1000 двориков». Сертификаты на благоустройство получили жители ул. Бабушкина, 8, Ватутина, 6/3, Лазо, 25/1, Лазо, 22, Дзержинского, 33, Фрунзе, 46 и других дворов.

Идея проекта родилась у врио главы Приморья Олега Кожемяко после встречи с жителями дома во Владивостоке по адресу: ул. Семеновская, 32 в начале ноября. В короткие сроки краевые власти вместе с муниципалитетами составили концепцию конкурса и запустили проект.

По словам главы Артема Александра Авдеева, весь Приморский край откликнулся на эту программу. Но первоначально жители АГО восприняли идею с некоторым скепсисом, объясняя свою позицию тем, что в такие сжатые сроки невозможно максимально реализовать проект. «Как показала практика, опасения были напрасны, все решения мы претворили в жизнь. Такой подарок — действительно редкость в наше время. Всего горожане подали 140 заявок, было отобрано 60 дворов, которые обустроят в следующем году. Это очень здорово. Остальные заявки тоже не оставим без внимания», — сказал Александр Авдеев.  

«В связи с тем, что мы правильно выполняем свои обязательства перед департаментом ЖКХ по участию в программе по комфортной городской среде, то думаю, что по этой программе (где 5% — средства собственников МКД, а остальные — средства краевого и местного бюджетов) в 2019 году мы постараемся благоустроить еще порядка 20 территорий. Люди сами определяют, какими должны быть парковочные и детские площадки, где должны стоять лавочки. Таким образом, участие в двух программах позволит благоустроить порядка 80 придомовых территорий», — добавил глава АГО.

Стоит отметить, что изначально краевой конкурс проводился для благоустройства 400 дворов, но из-за большого количества заявок организаторы расширили количество территорий для обустройства до 1 тысячи.

Первые площадки по программе «1000 двориков» начнут устанавливать уже в 2019 году, но, как отметил Олег Кожемяко, бюджет программы заложен на 3 года вперед, поэтому обустроить получится гораздо больше тысячи.

«Я обратился в Министерство развития Дальнего Востока с просьбой найти средства на дополнительное финансирование проекта, объяснил важность этого шага. И в итоге край получит еще около 500 млн. рублей», – рассказал Кожемяко, добавив, что в краевом бюджете на эти цели сегодня заложено 1,2 млрд. рублей. Все благоустроенные дворики будут безопасными для детей и удобными для родителей, на детских площадках установят камеры видеонаблюдения, об этом уже есть договоренность с компанией «Ростелеком».

Список из тысячи адресов-победителей, которые будут благоустроены в течение 2019 года, опубликован на сайте 400дворов.рф. Заявки, которые не вошли в число победителей, обязательно попадут на следующий год. Программа по благоустройству после завершения работ во всех 1000 дворах будет продолжена в новой форме.

Также мэр Артема напомнил, что в округе завершился масштабный ремонт придомовых территорий по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Все 17 дворов, вошедших в программу, были благоустроены в срок. На всех этих придомовых территориях заменили асфальтобетонное покрытие, установили новые бордюры, а для комфорта жильцов установили новые скамейки и урны для мусора. На весь объем работ было выделено из бюджетов трех уровней 24 млн. рублей, из которых почти 2 млн. 200 тысяч рублей — средства муниципального бюджета, а 1 241 480 млн. рублей — средства собственников помещений.

Александр Авдеев отметил, что участие жителей в программе имеет большое значение на всех этапах от проектирования до приемки. Ведь все что делается — для жителей этих домов. Он добавил, что во всех районах проводились выездные встречи с участием представителей администрации АГО, подрядной организации и жителей, на которых обсуждались замечания и пожелания, корректировались некоторые нюансы. Александр Владимирович заверил, что практика подобных встреч будет продолжена. «Сейчас мы ожидаем финансирования по программе «Формирование комфортной городской среды» на 2019 год. Как только эти вопросы будут согласованы, то начнем формировать фронт работ. В приоритете – благоустройство 20 дворов, также планируем восстанавливать парки. При помощи таких программ, как «1000 двориков» и «Формирование комфортной среды» наш город заметно преобразился. Люди видят, что идет реальная работа. Хотя есть и те, кто все равно недоволен, но и их мнение мы, конечно же, учитываем. Главная наша задача, чтобы люди жили в городе с комфортом», — сказал Александр Авдеев.    

Автор: Максим Шпак
Дата публикации: 25 декабря 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки