На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » «Юрьев день» пенсионерки Быковой

«Юрьев день» пенсионерки Быковой

Лилия Федоровна рассказывает свою историю немного путанно, что вполне можно объяснить и некоторым волнением, и возрастом. Ей 83 года, и свой век она доживает в железном вагончике, потому как год назад сгорел ее небольшой домик, а новый построить нет ни сил, ни средств.

В город Артем семья Быковых переехала в 2001 году. Мужу, Василию Ананьевичу, было тогда уже 78 лет, да и сама Лилия Федоровна к тому времени вышла на пенсию. Купили участок земли со сгоревшим старым домом на улице Солнечная, 34, что на территории бывшего 1-го отделения совхоза «Артемовский», да и начали потихоньку строиться. «Пока была копейка, построили баньку, — рассказывает она, — да потом ее утеплили, обшили рейкой и стали в ней себе жить. Опять же, хозяйство завели». Но в 2009 году умер Василий Ананьевич, и осталась она одна. Ну как одна: живет в Артеме младшая дочь со своей семьей. И в прошлом году зять Олег, проявляя заботу о пожилой теще, приладил над ее диваном железный промышленный обогреватель с мощными тэнами. «Поехала я в город за пенсией, — восклицает Лилия Федоровна. — Возвращаюсь, а он уже эту бандуру прикрепил. Такая здоровенная лампа! Ты что ж такое удумал, говорю ему, она ж весит килограммов 70! А он только рукой махнул».

В общем, взорвался этот электротэн знатно. Хорошо, что не ночью, а вечером. От взрыва не только разнесло икону Николая Угодника, стоявшую в углу комнаты, но и бросило хозяйку на пол. Какая сила вытолкнула ее из домика, она объяснить не может, но очнулась на улице с обгоревшей головой и плечами. Дом внутри уже пылал так, что войти в него было невозможно. Соседи вызвали пожарных, а Лилию Федоровну забрала «скорая». Вернувшись через две недели на родное пожарище, она не обнаружила не только домика, который сгорел вчистую, но и корову, и гусей. Заботливый зять успел продать гусей одному соседу, а корову – другому. Благо, второй сосед еще не успел рассчитаться за покупку, и корову Лилия Федоровна привела обратно. А вот гуси ушли навсегда. «А потом еще мужик приходил, — продолжает хозяйка, — сказал, что он подумал и согласен участок купить. Но я ведь ничего продавать не собиралась и ни о какой продаже ни с кем не говорила!».

С тех пор и живет она в железном контейнере, который кое-как обшили изнутри, провели в него электричество и поставили воздухогрейку. Все это делает зять под присмотром дочери, но к себе забирать пожилую женщину он желания явно не проявляет, а дочь поперек мнения мужа тоже не идет. А ведь была когда-то у семьи Быковых и целая трехкомнатная квартира. Ее в свое время получал Василий Ананьевич, как ветеран Великой Отечественной войны, прошедший не только германский фронт, но и войну с Японией. Находится та квартира в Иркутске, откуда Быковы и переезжали в Приморье. Живет в той квартире внучка, которая в телефонном разговоре сказала, что бабушка ей не нужна, потому как у самой трое детей и «свободных мест нет». «Как-то так вышло, что мы с дедом в приватизацию тогда не попали, — вспоминает то время Лилия Федоровна. — Уговорил нас сын отказаться от того, чтобы нас тоже внесли в приватизацию. Мы и согласились. А потом продали там дачу и переехали сюда, поближе к младшей дочке».

На зиму закупила Лилия Федоровна сена своей любимой корове, огород осенью наемный тракторист перепахал. Дочь ее навещает, оплачивает квитанции за свет, помогает, когда надо, по хозяйству. И летом-то еще ничего, а вот зимой в железном домике холодно, и устроила она себе еще одно место в коровнике, где в самые холода спасается вместе с любимой коровой. Ходила Лилия Федоровна в администрацию, но это не тот случай, чтобы город за счет своего бюджета мог оказать ей какую-то помощь. От предложения переселиться в резервное жилье, которое предлагают погорельцам, она отказывается: «Да не пойду я в общежитие. Там молодежь, шум. Мне бы домик небольшой. Такой, как был. Да где ж его взять? Может, Президенту письмо написать?».

И вот хочется из всей этой истории сделать хоть какой-то вывод, да что-то никак не получается написать его складно и понятно. Где-то этот вывод в разговоре озвучила и сама Лилия Федоровна. На мой вопрос: «Так вы что, так никому и не пригодились?» — она ответила: «Видимо, нет».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 25 декабря 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки