Главная » Статьи » Общество » Экология как приложение

Экология как приложение

или Заметки с международной конференции.

Экологическое состояние окружающей среды почти всегда наиболее красноречиво говорит об экономических процессах, которые происходят на отдельно взятой территории, потому и уровень развития хоть регионов, хоть страны в целом часто можно определить по тем самым характерным признакам, которые определяются понятием «экология». Об этом и многом другом говорили участники международной подготовительной конференции «Экологическое сотрудничество в Северо-Восточном Азиатском регионе», которая впервые прошла в нашем городе.

В работе конференции, состоявшейся в администрации АГО, приняли участие эксперты и профессора Республики Корея: национального университета Канвон, института политических исследований Асан и сотрудники корейского отделения Фонда Ганса Зайделя, а также исследователи Яньбяньского университета КНДР и представители Тихоокеанского института географии Российской академии наук. Участников семинара приветствовал заместитель главы Артемовского городского округа Юрий Ден, и в своем выступлении он отметил главную цель международного форума: «Она весьма актуальна для нашего города, потому как в нем, как и во всей России, сегодня уделяется большое внимание охране окружающей среды и экологии. Надеюсь, что за время работы форума из презентаций участников и последующих дискуссий мы получим важные совместные результаты».

Первым докладчиком выступила начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации АГО Александра Мурзина. Она рассказала гостям семинара об экологической обстановке на территории нашего округа и наиболее актуальных проблемах на ней: это проведение рекультивации бывшего полигона бытовых отходов, борьба с несанкционированными свалками, минимизация последствий загрязнения водных объектов промышленными предприятиями и объектами жилищно-коммунальной сферы, восстановление лесопосадок в связи со строительством новых жилищных и производственных зданий и сооружений.

Выступления зарубежных спикеров были посвящены богатому международному опыту, накопленному в результате сотрудничества исследовательских и научных институтов и организаций в вопросах сохранения здоровой экологической обстановки в условиях кризисных и развивающихся экономик стран Северо-Восточной Азии. В представленных данных, графиках и документальных материалах четко прослеживалась одна закономерная черта – чем сложнее экономическая обстановка на территории государства, тем стремительней происходит уничтожение ее экологической безопасности и естественных природных ресурсов. Так, приводились в подтверждение данные о неконтролируемой вырубке лесов в Республике Корея во время кризиса 60-х годов, и то же самое происходит сегодня на территории Корейской Народно-Демократической Республики, где уже центральные районы страны на 70% лишены лесного покрова.  Катастрофическая вырубка лесов привела к возникновению постоянных наводнений не только в районах промысла древесины, но и за их пределами, что повлекло за собой последующую эрозию земельного покрова, разрушение транспортной инфраструктуры и угрозу для дальнейшего проживания людей на этих территориях. Специально этому вопросу было посвящено выступление профессора Национального университета Канвон У Чончхуна. Оно так и называлось «Роль и функции лесов, усилия по улучшению окружающей среды в регионе». Наши соседи по региону уже накопили немалый опыт восстановления естественного природного баланса, и в первую очередь он опирается на создание профильных институтов и центров устойчивого лесного развития. К международной программе по восстановлению лесов сегодня активно подключаются Китай и Монголия. В этой непростой работе локомотивом положительных изменений выступает германский Фонд Ганса Зайделя, который на протяжении более 40 лет оказывает поддержку развивающимся странам и в настоящее время ведет работу приблизительно по 100 проектам в 65 государствах мира. На конференции представитель Фонда Феликс Гленк выступил с отдельным докладом «Новая экологическая политика – возможность устойчивых обменов». И если в политических вопросах руководство разных государств имеет порой диаметрально противоположные точки зрения, то в вопросах восстановления экологического баланса разногласий нет, хотя так называемое экономическое развитие все равно диктует промышленникам совсем иные цели.

Объем и суть полученной на конференции информации заставляет более трезво посмотреть на то, что происходит в нашем родном крае, и как-то по-иному взглянуть на преследующие нас в последнее время наводнения и прочие экологические беды, а также внимательней отнестись к предлагаемым и с первого раза вроде бы привлекательным международным экономическим проектам. Вывод о том, что экология по своей сути становится неотъемлемым приложением экономики, подтвердил присутствующий на конференции ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев: «Наш институт занимается как раз вопросами экологии на трансграничных территориях. Вы можете развести в разные стороны людей, но развести границы соседствующих государств вы не сможете, как и оперативно повлиять на результаты их хозяйствующей деятельности. Приведу в пример реку Амур, в которой уже который год из-за бурного развития промышленности на территории Китая купаться хабаровчанам стало практически невозможно. И таким образом к экологическим проблемам, которые мы создаем себе сами, добавляются проблемы, связанные с реализацией необдуманных международных проектов». Юрий Алексеевич обратил внимание и на то, что для участия в подобных конференциях необходимо привлекать студенческую аудиторию, то есть будущих специалистов государственного строительства и управления, от которых зависит благополучие последующих поколений. «Даже на Восточном экономическом форуме чувствуется катастрофическое отсутствие студенческой молодежи. Эта информация прежде всего важна для них, чтобы они смогли избежать те ошибки, которые допустили предшествующие поколения», — отметил он.

Международная экологическая конференция продолжилась в форме дискуссий, на которых обсуждалось сотрудничество между Россией, Китаем и КНДР в сфере экологии, которое неразрывно будет связано с экономической составляющей. Признавая привлекательность нашего города, как узловой транспортной развязки края, зарубежные спикеры, тем не менее, напомнили о том, какие проблемы приносит с собой излишнее увлечение урбанизацией и индустриальным развитием.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 30.11.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера