На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Возвращение в каменный век?

Возвращение в каменный век?

Новогодние каникулы для тысяч артемовцев были омрачены большим отключением света из-за аварии на одной из подстанций. Без света около суток оставались более 17 тысяч человек, в некоторых домах отсутствовало водоснабжение и были снижены параметры теплоснабжения. Иными словами, люди остались без всех благ цивилизации на достаточно длительное время. А ведь у некоторых маленькие дети, больные родственники, нуждающиеся в каждодневном уходе, да и кому понравится в новогодние выходные находиться дома без электричества.

Отключение от электроснабжения потребителей Артема произошло рано утром – примерно в 04.00 6 января. Сразу после поступления сигнала о происшествии на место выехали бригады «Приморских электрических сетей», в чьем ведомстве находится подстанция. Энергетики оперативно приступили к осмотру оборудования и восстановлению электроснабжения. Но работы затянулись на долгое время.

Как сообщали в управлении жизнеобеспечения и благоустройства администрации АГО, от электроэнергии были отключены жители 137 многоквартирных жилых домов, 560 домов частного сектора. Это жители 4 –го микрорайона, улиц Ульяновская, Севастопольская, Ватутина, Заречная, Симферопольская, Светлогорская, Мурманская, Уткинская и прилегающего частного сектора, всего около 17 300 жителей. Рано утром 6 января и. о. главы города Алексей Руденко провел совещание с анализом ситуации и о принятии необходимых мер.

Во избежание серьезных проблем с теплоснабжением на резервное электроснабжение перевели часть тепловых насосных станций, принадлежащих ПТС Дальэнерго. На резервный источник питания была переведена и котельная «Уткинская» КГУП «Примтеплоэнерго». Объекты социального значения подключили к резервному электроснабжению, в том числе три котельные и больницы. В районе ул. Ульяновской, Углеразведки и 4-го микрорайона временно снизили параметры теплоснабжения.

Жильцы пострадавших районов активно обсуждали большую аварию в социальных сетях. Прежде всего, людей интересовало, когда же, наконец, появится электричество. Более того, отсутствовала вода, заметно опустилась температура в квартирах.

Стоит отметить, что за подстанцию «Шахта – 7», где произошла авария, отвечает АО «ДРСК», силами которой и устранялись последствия аварии. Примерно через 8-9 часов после происшествия пресс-служба компании сообщила, что энергетики понемногу вводят в работу часть оборудования подстанции. В свою очередь, граждане в соцсетях отмечали, что в некоторых домах свет то появлялся, то снова отключался.

Также в ДРСК подчеркивали, что для максимально быстрого восстановления электроснабжения в Артем дополнительно прибыли три бригады из Владивостока. Всего на месте работали 8 бригад, и была задействована испытательная лаборатория.

Электроснабжение потребителей города начало осуществляться в штатном режиме только к вечеру 6 января. Об этом сообщила пресс-служба АО «ДРСК». Однако жители части домов в отключенных районах писали, что света у них до сих пор нет.

Второй этап восстановительных работ на подстанции «Шахта-7» начался 7 января. В связи с этим от электричества были временно отключены некоторые районы. Таким образом, часть горожан в новогодние праздники оставались без света в совокупности сутки. Кто вернет людям потраченные нервы?

Не секрет, что Артемовский городской округ не первый год испытывает проблемы с электроснабжением. Более того, за прошедший 2018 год количество отключений увеличилось. К примеру, на себе это почувствовали жители 9-го километра, ул. Светлогорской, Ульяновской и других районов города. Хотя еще несколько лет назад очевидным стал факт, что городские электросети находятся далеко не в лучшем состоянии и им нужна модернизация, а еще лучше строительство новой мощной электроподстанции. Наверняка, многие вспомнят, когда все тот же район Ульяновской почти три дня оставался без света, кстати, это пришлось на канун Нового года, и подачу электроэнергии тогда возобновили лишь за два часа до боя курантов. Случались и другие большие отключения.

Тем временем, в Артеме в эксплуатацию вводятся новые объекты, дома, которые подключают к уже существующим сетям, ведь отдельные подстанции под них не возводят. Кроме этого, многие владельцы частных домов и подворий ушли от печного отопления, что значительно увеличило нагрузку на электросети. Учитывая темпы строительства в округе, можно предположить, что дальше – больше, причем, скорее всего, это вопрос двух-трех лет, когда город может захлестнуть волна частых и продолжительных отключений. Вне всякого сомнения, Артем остро нуждается в новой подстанции. Но об этом известно уже не первый год, почему же не принимается никаких мер? Или принимаются?

Руководство города не раз заявляло о строительстве новой подстанции, которая избавит Артем от электропроблемы. По словам специалистов, округу нужен новый центр питания на 220 квт. Последний раз в публичной плоскости проблема с отключением электроснабжения обсуждалась осенью 2018 года, когда в город приезжал на тот момент еще врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Одним из самых острых вопросов у населения к руководителю региона как раз тогда и стало отключение света. Присутствовавший на встрече мэр Артема Александр Авдеев подтвердил, что перебои с электричеством для города имеют место, и существующие мощности в полной мере не могут удовлетворить спрос населения на потребление.

«Под новую подстанцию «Городская» есть земельный участок, составлена проектно-сметная документация, которая находится в ДРСК. Как только будет выделено финансирование от федерального центра, начнем работы. Эту идею мы обсуждаем еще с 2014 года, но из реестра подстанция была исключена по непонятным нам причинам. Поэтому просим вас, Олег Николаевич, обратиться в Минэнерго, чтобы проработать этот вопрос и, наконец, построить подстанцию», — сказал в октябре 2018 года депутат Госдумы Владимир Новиков, который тоже присутствовал на встрече с населением.

С тех пор вопрос об этом не поднимался.

P.S. По плану в районе города Артема должна быть построена современная электростанция, которая заместит выбывающие мощности действующей Артемовской ТЭЦ.

В прошлом году сообщалось, что разработает проект «Дальневосточная генерирующая компания». Подрядчику будет дано на это 15 месяцев. В рамках договора он должен будет определить основные технико-экономические показатели проекта, провести его независимый технический и ценовой аудит, инженерные изыскания, разработать проектно-сметную документацию, а также пройти государственную экспертизу проекта. Завершить разработку проекта должны в 2020 году.

Планируется, что установленная мощность нового энергообъекта составит не менее 455 МВт электрической и 450 Гкал*ч тепловой энергии, что даст прирост по сравнению с мощностью действующей станции на 55 МВт по электричеству и 150 Гкал/ч по теплу. Сроки и стоимость строительства будут определены по результатам разработки и экспертизы проектной документации.

Автор: Максим Шпак
Дата публикации: 11 января 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки