На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Всё не натешатся вандалы

Всё не натешатся вандалы

На днях «Аллею Победы» в центре города проредили. Молодые деревья были вырваны под корень. Кто уничтожил зеленые насаждения, неизвестно.

«Аллея Победы» появилась в апреле 2015 года на городском мемориале воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, когда маленькие ёлочки высадили в преддверии 9 Мая. Участие в посадке деревьев приняли ветераны, общественники, молодежь и политики, в том числе экс-губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, бывший мэр Артема Владимир Новиков и на тот момент заместитель главы Артемовского городского округа, а ныне руководитель города Александр Авдеев и другие. Всего было высажено 30 деревьев.

Городской эколог Сергей Вакулишин несколько дней назад обнаружил печальную находку во время прогулки – часть уже подросших елей была уничтожена – деревья вырваны, а ветки разбросаны рядом в разные стороны.

«Мы с внуком высадили на этой аллее шесть елей. Все было так празднично, глазу было приятно смотреть на зеленых красавиц. Я всегда, когда проходил мимо, радовался этим деревцам. А прогуливаясь в очередной раз, заметил, что не хватает деревьев. Подошел ближе и увидел, что ель сломана под самый корень. Картина вызвала у меня шок.  Для меня загадка – кому могло помешать дерево, а может, кто-то взял его ради развлечений», — рассказал Сергей Вакулишин. Заместитель председателя совета ветеранов Артема Анатолий Аксенов тоже, как и Сергей Вакулишин, сильно раздосадован, что «Аллея Победы» несет потери.

«Хочу попросить горожан не проявлять актов вандализма, особенно в таких местах, которые в какой-то степени хранят память об участниках Великой Отечественной войны.  Лучше приходите на общегородские субботники и заботьтесь об экологии. Тем самым молодое поколение, когда вырастет, будет иметь непосредственное отношение к сохранению памяти о ветеранах, которые добыли свободу для нашей Родины», — сказал Аксенов.

Между тем, неподалеку находится пункт полиции, где ведется круглосуточное дежурство. Однако о реакции правоохранительных органов города на порчу деревьев ничего неизвестно. К сожалению, на этом месте нет никаких табличек либо других опознавательных знаков, указывающих на его социальное и историческое значение.

А на сознательность горожан рассчитывать не приходится. Акты вандализма в популярных местах отдыха жители Артема совершают постоянно. Больше всего пострадала «Аллея влюбленных», которая открылась в 2012 году. Практически сразу парк стал центром притяжения для местных вандалов. Через три недели после открытия там оторвали металлическую воротину, символизирующую вход в городской парк, и нанесли серьезный вред декоративным столбам освещения. После этого городские власти установили там камеры видеонаблюдения.

Однако и такие меры не останавливали желающих «отметиться» на арт-объекте. Выяснилось, что это были несовершеннолетние. В том же 2012 году там же поймали юных горожанок, которые изрисовали маркерами фонари.

«Задержанные вандалы, которые нелепыми надписями изуродовали неоновые фонари на «Аллее влюбленных», оказались студентками одного из образовательных учреждений Артема, будущими дизайнерами. Родителям девушек вынесено наказание в виде штрафа», — сообщала тогда пресс-служба администрации Артема. На комиссии по делам несовершеннолетних студентки объяснили, что они только добавили свои каракули к уже имеющимся.

Были и потом неоднократные попытки уничтожить отдельные элементы  романтической аллеи города. Кто-то справлял нужду прямо на «книгу семьи». Кроме этого, после прогулок горожане оставляют окурки и бутылки.

Пожалуй, самое массовое нападение произошло в марте 2014 года.  Тогда пострадали стадион «Угольщик», «Аллея здоровья» и «Аллея влюбленных». Были разбиты шесть неоновых столбов освещения и выломана с корнем декоративная конструкция. На городском стадионе тогда перевернули биотуалеты, сломали более 50 пластиковых сидений, большинство из них не подлежит восстановлению. Также пострадали тренажеры, установленные на стадионе и на «Аллее здоровья». В 2017 году «Аллею влюбленных» восстановили.

Автор: Максим Шпак
Дата публикации: 29 января 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки