На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Новостей плохих не надо!

Новостей плохих не надо!

Газеты в нашей стране существуют уже несколько столетий, и к их выпуску причастны многие люди. Чтобы почтить их труд, был учрежден целый праздник, который отмечают ежегодно 13 января. Журналист, редактор, корректор – любой человек, который имеет какое-нибудь отношение к выпуску печатных или электронных изданий, празднует это торжество, охватывающее обширный список профессий.

 

История праздника

В Российской империи данный праздник впервые провели в мае 1914 года. Дату приурочили ко дню выхода первого номера издания «Правда», ставшего для большевиков основной газетой. На тот момент празднование было неофициальным, официальный статус был приобретен лишь в 1922 году. С того времени его ежегодно отмечали 5 мая, пока не наступил известный момент распада СССР. Отказываться от проведения данного праздника не стали, но перенесли его на январь, решив приурочить к другой памятной дате.

Ею стал день выхода в 1703 году первого номера издания «Ведомости», которое было учреждено Петром I. Именно после этого распоряжения русского императора быстро стало расти количество периодических изданий в государстве. В 1870 году появилась возможность подписаться на периодику, а к 1914 году в стране было уже более 3 тысяч журналов и газет.

Продолжает расти число печатных изданий и сейчас – к 2010 году их общая численность перешагнула 93 тысячи. При этом считается, что более 90% из них являются негосударственными.

 

В лучших традициях

Начиная с 1997 года, в День российской печати выдающимся журналистам вручается премия Президента России за заслуги в области СМИ и другие федеральные и губернаторские премии. Молодые журналисты получают государственные стипендии на развитие новых перспективных проектов. К этому дню также стало доброй традицией проводить литературные конкурсы и конференции, на которых представители печатных изданий могут обменяться опытом и поделиться своими планами на будущее.

В России официально зарегистрировано более 80 тысяч средств массовой информации. Доминирующие позиции, на которые приходится две трети всех СМИ, занимают печатные издания – журналы и газеты. Их доля в общем количестве СМИ составляет 37% и 28% соответственно. Онлайн СМИ и ТВ занимают почти одинаковые позиции -11% и 10% соответственно. На радио приходится 7%, и оно замыкает список главных «игроков». Вес информационных агентств незначительный – лишь 2%.

 

Юбилею «выбора» посвящаем

1 мая этого года газета «Выбор» отпразднует своё 90-летие. Именно  в этот день, в большой советский праздник, в 1929 году увидел свет первый номер газеты «Шахтёр». Был он двухполосным, отпечатанным на печатной машинке. Для создания печатного органа на Артёмовский рудник прибыл из Владивостока молодой редактор Игорь Свиньин. Он боролся с врагами народа во время японской интервенции начала 20-х годов, потом работал в краевой газете «Красное знамя». Редактором Свиньин был 5 лет, потом его следы затерялись в зловещем 1937 году, но 5 февраля 1964 года «Шахтёр» по поводу выхода своего 5000-го номера вспоминает Свиньина, «ныне главного редактора Дальневосточного книжного издательства».

За эти 90 лет издание много пережило, сменило 16 руководителей (ныне – 17-й), два раза – имя: в 1965 году оно стало называться «По пути Ленина», 9 октября 1990 года — «Выбор». Но во все времена главной темой его страниц было освещение жизни города, его развитие и проблемы.

Все эти годы в газете трудились сотни ярких творческих журналистов. Иных уж нет, а те далече. Но  в газете и в Артёме помнят их имена и большую созидающую роль!

В настоящее время коллектив «Выбора» невелик. В штате всего два журналиста: Валентина Серебрякова и Дмитрий Подольский, и им хоть в отпуск не ходи, а тем более – на «больничный», вытягивать «номер» бывает непросто.  И тут спешат на помощь внештатные сотрудники: Светлана Мельникова, Максим Шпак, Андрей Киш, Сергей Славгородский. Специалист по газетным ошибкам и опечаткам, наш главный буквоед — корректор Ольга Печковская в «Выборе» уже 17 лет. Дизайнер-верстальщик Наталья Балкина и того больше и настолько уже поднаторела в своей работе, что краевые издания выстраиваются к ней в очередь, чтобы доверить ей верстать свои детища –  книги и журналы. Наши две прекрасные Олеси, Минаева и Зинченко, бухгалтер-кассир и менеджер по рекламе соответственно, – сотрудницы незаменимые. Видеть их и общаться с ними для посетителей – одно удовольствие. На страже казны предприятия главный бухгалтер – Наталья Павлова, блестяще справляется со своей работой вот уже 7 лет.

Конечно, всем нам хочется достойно отпраздновать большой юбилей главной газеты Артёмовского городского округа, нашего любимого «Выбора». Как это будет, мы пока не знаем. Знаем одно: для своих верных читателей мы обязательно подготовим подарки. Проведём для них творческий конкурс на лучшее поздравление «Выбору», а победителям в мае с удовольствием вручим призы. Об условиях конкурса читайте в номере «В» от 25 января.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации: 11 января 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки