На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Памяти мастера

Памяти мастера

19 января ему исполнилось бы 75 лет, и он вполне бы мог быть среди нас. Увы, все это с 2006 года  говорится и пишется только в прошедшем времени. Михаил Алексеевич Матвеев, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, 10 лет бывший редактором газеты «Выбор»,  родился 19 января 1944 года. Этот день стал и днем его памяти. И когда Михаил Алексеевич ушел из жизни, то его друзья и коллеги решили ежегодно проводить так называемые «матвеевские чтения», вспоминая творческий путь талантливого журналиста, поэта и прозаика.

Фамилия Матвеевых хорошо известна в нашем городе. Именем Алексея Матвеева, директора крупнейшей шахты и отца Михаила Алексеевича, названа одна из улиц Артема. Сам Михаил в начале своего жизненного пути работал на стройке, в геологоразведке, на шахте, служил на флоте. Но судьбой было предрешено вывести его на совершенно другую дорогу.

Любовь к литературе и данное природой искусное владение словом привели Михаила Матвеева в Дальневосточный государственный университет, после окончания которого и сложилась его основная биография. Он более 30 лет отдал не только журналистике, но и литературе, оставив повести, рассказы, стихи, творческие портреты своих земляков в трех изданных еще при жизни книгах. Филолог по образованию, журналист по сути, он работал на радио в северных районах Приморья, собственным корреспондентом краевой газеты «Красное Знамя», а в годы перестройки – собкором газеты «Владивосток». 10 лет Михаил Матвеев был главным редактором артемовской газеты «По пути Ленина», которая при нем была переименована в «Выбор». Именно в бытность Михаила Алексеевича главным редактором вокруг газеты сформировался круг художников и поэтов, маститых и начинающих. К его мнению прислушивались, его советы ценили и многим был открыт новый путь в творческой жизни.

Он всегда очень четко определял грань между журналистикой и литературой. В свое время в предисловии к первой книге Михаила Матвеева «Между прошлым и будущим» член Союза российских писателей Николай Морозов, основатель и редактор литературно-музыкального альманаха «Лукоморье», написал: «В его рассказах, как ни странно, нет журналистской тематики, хотя этому он посвятил большую часть своей жизни. Отражает её только небольшой раздел. Ну, а что касается рассказов, наиболее весомой части книги, Михаила Матвеева больше интересуют нравственные коллизии, проблема человеческих отношений, семейной жизни». В собственном предисловии ко второй книге «Как жаль, что рано улетели птицы…» сам Михаил Матвеев пишет: «Особо хочется сказать о публицистическом разделе книги. Большей частью – это своего рода летопись, некая мозаика летописи города Артёма, в котором я живу». Он в действительности создавал художественным словом портреты артёмовских поэтов, писателей, художников, музыкантов, просто хороших тружеников: шахтёров, строителей, энергетиков и в своей третьей книге «Мы долгое эхо друг друга…».

Каждый раз «матвеевские чтения» приносят небольшие, но яркие открытия, связанные с биографией Михаила Матвеева. Коллективом центральной городской библиотеки им. Крупской, где и проходят эти творческие встречи, в прошлом году было решено собрать своеобразный сборник воспоминаний о Михаиле Алексеевиче. Основа для такого сборника уже есть, и она заложена письмами журналиста Ларисы Тимохиной и художника Владимира Олейникова, стихами Зои Нестеренко, Нины Полуполтинных и Веры Гундаревой, воспоминаниями друзей Михаила Алексеевича, о которых круг литераторов и журналистов догадывался, но не всегда знал этих людей в лицо. И вот как раз на прошедших чтениях перед присутствующими выступил Анатолий Леонтьевич Савонов — бывший старший следователь ОВД по аэропорту «Владивосток», и рассказал удивительную историю, которая раскрыла Михаила Алексеевича еще с одной стороны:

«Знакомы с Михаилом мы были давно и праздники справляли семьями вместе, в гости друг к другу ходили, и на работу ко мне он заезжал иногда. А в своей следственной практике во время работы в аэропорту мы тоже соприкасались с творчеством, но только с обратной стороны. Однажды на площадке строящейся гостиницы были обнаружены убитые с особой жестокостью два парня – моряки торгового флота. Зрелище жуткое. И никаких следов преступников на месте происшествия мы не обнаружили. Уже вечером ко мне на службу заехал Михаил: посидеть и поговорить за чашкой чая о жизни, о том, о сем. Рассказал ему о случившемся. Когда вышли уже затемно провожать его на автобус в город, то Михаил стал внимательно смотреть на ту самую строительную площадку и обратил внимание на девушку, которая прошла туда мимо нас и стала там что-то искать. Тогда он и произнес фразу: «Преступника всегда тянет на место преступления». За эту мысль мы ухватились, срочно вызванные оперативники проследили за девушкой, и когда она вернулась в здание аэропорта, то была задержана при получении багажа в камере хранения. Это был багаж тех самых моряков. Девушка призналась, что вместе с двумя соучастниками накануне познакомилась с этими парнями, вместе распивали, а затем с целью ограбления их убили. Вечером же она вернулась на место преступления с целью поиска жетонов на багаж. Михаил был вместе с нами до самого конца всех этих событий, и позже ему вручили премию от нашего ОВД за помощь в раскрытии особо тяжкого преступления. Вот такая у нас случилась история. Как человек начитанный, Михаил обратил внимание на характерную деталь в поведении человека».

Участникам «матвеевских чтений» представилась возможность услышать голос Михаила Матвеева. Сохранились аудиозаписи с радиопрограмм, подготовленных когда-то журналистом Ириной Шпак на городском радио, в которых Михаил Алексеевич читал свои стихи. Запись программ сумела сохранить Нина Полуполтинных.

Его произведения читали школьники, и посвященные ему строки звучали от имени поэтов нашего города и просто горожан, которым не пришлось знать Матвеева в жизни. Творческое наследие Михаила Алексеевича должно остаться не только с теми, кто с ним жил и работал, но и должно быть передано будущим поколениям, о чем и сказала заведующая библиотекой им. Крупской Галина Асадчева: «Он был очень хорошим другом библиотеки. Здесь проходили презентации его книг, на которые приходили его друзья, коллеги и люди, о которых он писал. И кто придет после нас, кто будет жить в нашем городе, должны знать о тех, кто здесь жил и творил, кто его созидал. Мы должны не только отдать дань памяти Михаилу Алексеевичу, но и восполнить те пробелы, которые, может быть, еще есть. Мы не будем писать роман, но нам важно, чтобы все сказанное о Михаиле Алексеевиче шло от самого сердца, как те стихи и проза, которые   он сам создавал».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 29 января 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки