На главную
Реклама
Главная » Статьи » Проишествия » Пожар — не пиар, сообщай на 01!

Пожар — не пиар, сообщай на 01!

«В трех муниципалитетах Приморья введен особый противопожарный режим. С начала года в Приморье зарегистрировано 166 тепловых аномалий, потушены 11 пожаров на землях лесного фонда», — сообщил директор краевого департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко на пресс-конференции, посвященной ситуации с природными пожарами в Приморском крае.

Особый противопожарный режим введен в Октябрьском и Партизанском районах, Уссурийском городском округе. Режим предполагает запрет на разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований, запрет проведения в лесах на землях лесного фонда и землях иных категорий огнеопасных работ, в том числе предусматривающих привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов. В Артеме пока такой режим не вводился, на территории округа серьезных лесных пожаров тоже не регистрировалось.

По словам специалистов, 100-процентной причиной всех возгораний стал человек. Директор краевого учреждения по пожарной безопасности, ГОЧС Юрий Журавель отметил: «Люди, находясь в лесах, могут бросить непотушенный окурок или не до конца сжигают за собой мусор». Кроме этого, в пожарной охране Приморья выказывают особую обеспокоенность тем, что жители территорий, где были зафиксированы пожары, выкладывают информацию о начале возгораний в социальные сети, а не сообщают об этом в МЧС.

К примеру, в конце прошлого года в интернете активно обсуждали очень быстрое распространение огня, в том числе недалеко от населенных пунктов в Хасанском районе. Речь шла о дороге на базу отдыха в бухте Витязь.

По словам Юрия Журавеля, тогда от жителей почти не поступало звонков на пульт местной пожарной охраны, а публиковались лишь видеоролики и комментарии в соцсетях. В связи с этим специалистам приходилось заниматься мониторингом в интернете, вместо того, чтобы оперативно выезжать к местам возгорания. Кроме этого, он рассказал, что в этом году каждый муниципалитет на пожароопасный период разработает дорожную карту по защите населенных пунктов. Сроки подготовки в этом году сокращены на один месяц, то есть планы мероприятий должны быть предоставлены руководителями муниципалитетов до 1 марта.

Как отметил директор краевого департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко, в дальнейшем, если отсутствие снега будет продолжаться, то по южным склонам снова возможны пожары. Также он сказал, что все возникшие в этом году палы произошли исключительно по вине человека.

Сегодня по поручению губернатора усилена работа муниципалитетов по защите от пожаров. На территориях убирается мусор, проводится ревизия сил и средств пожаротушения. По краю сформированы 259 сводных отрядов спасателей совместно с МЧС – это группировка по защите края от природных пожаров.

Для борьбы с лесными пожарами Приморский край в этом году получит технику на общую сумму 103 млн. рублей, которые были выделены в прошлом году краевой администрацией. Как рассказал директор «Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов» Владимир Куликов, 20 единиц техники получат действующие пожарно-химические станции (ПХС), еще 20 направят на создание новой ПХС. Однако, где она будет находиться, он уточнять не стал.

«Сейчас у нас в регионе действует шесть таких станций, техника уже поставлена на учет, сейчас ее передают в районы. В частности, это тягачи, пикапы УАЗ, гусеничные трактора, полуприцепы, четыре трала, которые снимут проблему с доставкой техники на большие пожары, лодки, а также более 360 единиц оборудования, такого как воздуходувки, бензорезы», — сказал Куликов.

Специалисты напоминают: важно сообщать о возникновении природных пожаров, так как при раннем тушении ущерб будет минимальным. Мониторинг показывает, что зачастую граждане выкладывают информацию о горении в социальные сети, но не обращаются к пожарным. Сообщить о пожаре можно по единому телефону «112» либо на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00. Также существует бесплатное мобильное приложение «Берегите лес».

Автор: Максим Шпак
Дата публикации: 22 января 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки