На главную
Реклама
Главная » Статьи » Поколение нового века » Профессиональный день студента

Профессиональный день студента

Вот и у студентов наступил свой праздник. Это в будущем они станут врачами или строителями, учителями или юристами. А пока — День Татьяны, который отмечается студенческим сообществом с середины 19-го столетия, а вот с 1855 года он стал вовсе народной традицией.  Несмотря на то, что в Советском Союзе День Татьяны официально отменили, в домашних условиях его отмечали в кругу семьи. Традиция возродилась только в 1992 году. 

Накануне «профессионального» студенческого праздника, который в нынешнем году выпал на 25 января, корреспондент «В» встретился с педагогом-организатором артемовского филиала «Промышленного колледжа энергетики и связи» Еленой Андрияновой, дабы узнать, чем живет молодежное сообщество в свободное от основных занятий время.

— Елена Владимировна, только на очной форме сегодня в колледже обучается порядка 400 человек. А чем они занимаются во внеучебное время и, в частности, в стенах вот этого помещения, на двери которого есть табличка «Молодежный центр»?

— Мы готовим мероприятия на самых разных уровнях, и либо участвуем в них, либо сами являемся непосредственно их организаторами. Самое ближайшее — это, конечно, День студента, или Татьянин день. Вот не можем пока прийти к общему знаменателю, в каком формате его провести, чтобы было интересно всем.

— Мы — это кто?

— Это актив учебного заведения: педагог-организатор, студенческий совет во главе с председателем и ответственные за определенные направления: культурные, спортивные, художественные и так далее. Студенческий совет — это абсолютно творческое объединение, и без него студенческое сообщество просто немыслимо.

— Среди общего числа студентов насколько много именно по-хорошему активных?

— Тяжело «раскачиваются» первокурсники. Некоторые из них не знают, чего они вообще хотят, но большинство ребят просто вначале стесняется себя раскрывать, ведь не всегда человек в одиночку, особенно молодой, может реализовать свои творческие фантазии. Но со временем все приходит в норму, как и понимание того, что здесь готовы выслушать даже самые безумные, на первый взгляд, идеи.

— Когда студенты проявляют больше собственного творчества?

— Когда участвуем в городских или краевых мероприятиях, то там тематика уже дана, и идешь по намеченной траектории. Во внутренних мероприятиях творчества проявляется больше, потому как у нас нет такой практики, чтобы в категоричной форме навязывался один безоговорочный сценарий. Всегда ребятам предлагаю самим решать, как и что для них будет интересней. Чем больше они вложат своих эмоций, фантазии и креативности, тем будет лучше. Мы основываемся на их желании. Конечно, по ходу реализации намеченного все-таки вносятся некоторые коррективы, но мы не отходим от тех рамок, которые они хотят видеть. Это их жизнь, их возраст, и что интересно взрослому человеку, то не всегда бывает интересно молодежи.

— Какие направления студенческих мероприятий востребованы больше всего?

— Они самые разные: развлекательные, спортивные, познавательные, викторины и целевые недели по специальностям. Их очень много, хотя среди них есть и постоянные. К примеру, у первокурсников это традиционная викторина «Эрудит». А самым ярким внутренним спортивным событием колледжа является «Богатырь года», куда помимо спортивных состязаний включаются также знания этикета, задания на логику, танцевальные формы. В общем, принимается все, что интересно им самим, но без отклонения от основной темы.

— В чем упомянутые выше сомнения по проведению Дня студента?

— Когда просто проводишь концерт — это, конечно, здорово, и ребята себя в нем проявляют. Но это уже привычно, скажем так, хоть и допустимо. Хочется провести этот праздник с какой-то изюминкой. У праздника есть два названия: День студента и Татьянин день, и можно исходить из этого. Можно попробовать создать собирательный образ современного студента, отталкиваясь от их собственного восприятия, мнения преподавателей о своих учениках и оценки студентов глазами непедагогического персонала колледжа. Наверное, это и станет основой для проведения праздника, на этом будет построен весь сценарий. Студенческое внимание необходимо всегда держать в тонусе, ведь молодёжь не будет каждый год с интересом воспринимать одно и то же. Формат должен меняться постоянно.

— Татьянин день не самый главный для студента?

— Он достаточно интересный, по определению именно студенческий, но не самый важный. И даже при поступлении не каждый студент первого года обучения о нем знает.

— А есть такие мероприятия, от которых вы никогда не откажетесь?

— Это, конечно, общепринятые 23 февраля, 8 марта, общегородское посвящение в студенты. Но есть и те, что стоят в стороне от всяких увеселительных и развлекательных мероприятий и воспринимаются студентами очень эмоционально. И сегодня это не только День 9 мая, но и День по борьбе с терроризмом и памяти жертв террора. Ребята готовятся к ним с каким-то особым чувством, потому как они понимают, что это может коснуться каждого из нас и сейчас, и завтра, и в любое время. Уровень эмоционального восприятия произошедших трагедий при подготовке таких мероприятий настолько высок, что отказываться от их проведения мы не собираемся никогда. К тому же в марте мы планируем провести первое мероприятие уже по кибертерроризму, теоретической информации о котором много, но сложно находить ее документальное подтверждение. Наверное, уже сама жизнь нам не даст отказаться от этих тем.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 29 января 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки