На главную
Реклама
Главная » Статьи » Сердечный юбилей Татьяны Земсковой

Сердечный юбилей Татьяны Земсковой

Заведующая кардиологическим отделением городской больницы №2 Татьяна Антоновна Земскова знает о сердце всё и немного больше. Несмотря на то, что более 30 лет она руководит коллективом, сначала терапевтического, а позже кардиологического отделения, — она очень сердечная женщина для коллег и пациентов. В медицине она 45 лет, не считая обучения в медицинском институте. Для неё это и работа и увлечение, так как на что-то иное просто нет времени. А ещё она, коренная жительница Артёма, является почётным гражданином округа. Сегодня Татьяна Антоновна отмечает свой юбилей. Незадолго до этого дня мы встретились с ней и прекрасно побеседовали на многие темы.

— Татьяна Антоновна, вы родились в Татьянин день, вас называли по святцам?

— Совсем нет, советское время, никаких церковных календарей. У родителей и бабушки с дедушкой было много вариантов, мама хотела назвать Раисой, дед Октябриной, бабушка шутила: «Тогда уж лучше Январиной». Точку в спорах поставил папа, назвав Татьяной. Много позже я узнала о том, что родилась в Татьянин день.

— Почему делом вашей жизни стала медицина? Кем были родители?

— Папа – электриком на шахте. Мама – поваром, у неё была варикозная болезнь, и врачи даже не разрешали ей рожать второго ребёнка. Но у меня есть младшая сестра, за что мамочке большое спасибо. Может быть, её болезнь подтолкнула к выбору профессии. В первый год я не поступила, тогда был большой конкурс на место, только из нашего класса отдали документы 6 человек, среди которых одна медалистка, другая – из многодетной семьи, и им была льгота. А у меня была «3» по химии. И я год училась на вечернем отделении. Окончила университет на «хорошо» и «отлично». У меня было свободное распределение, и, конечно, я выбрала родной город – Артём. В 1974 году пришла работать в стационар.

— Уже через 8 лет вы стали заведовать терапевтическим отделением. Стаж руководителя у вас немаленький. Какой вы начальник?

— Точно скажу, что не шумный. Дело в том, что костяк нашего коллектива – это люди, с которыми мы трудимся плечом к плечу не одно десятилетие, поэтому понимаем друг друга с полуслова, это коллеги-врачи: Наталья Афанасьевна Терехова, Нина Ивановна Лысенко. Наталья Викторовна Мотина и Наталья Владимировна Горбачёва из числа лучших моих интернов, после остались в отделении. Реаниматолог Маргарита Александровна Бутакова тоже работает более 20 лет.  Выучили своих санитарочек в нашем медицинском колледже, теперь у нас свои медсёстры. Одним словом, когда делаешь одно дело вместе долгие годы, растишь своих специалистов – это сближает коллектив. А ведь место у нас очень горячее.

— Обратила внимание, что в вашем кабинете стоит икона Святого Пантелеймона – защитника всех болящих. А каково у вас отношение к вере?

— Икона — подарок отца Георгия. Храм Богоявления — вот он, рядышком. Чем дальше живу, тем больше убеждаюсь, что мы не просто так, что над нами что-то есть. И судьба есть. И великие силы природы. Вот, например, в полнолуние начинаются обострения у гипертоников. Это уже наша врачебная статистика. Два-три дня после полнолуния повышается риск инфарктов. Но всё-таки, невзирая ни на что, нужно уметь принимать решения и не идти на неоправданный риск, особенно когда это касается здоровья.

— Может быть, несколько советов от главного кардиолога Артёма?

— Нужно помнить, что ишемическая болезнь, так же, как и гипертония, – это далеко не насморк, это хронические заболевания, с которыми можно долго жить, если соблюдать рекомендации врачей. Вот вроде бы простой совет для гипертоника – ограничивать приём соли, а его соблюдение помогает не провоцировать болезнь. Необходимо вовремя делать коррекцию лечения.

— В наш сумасшедший 21 век у вас стало больше пациентов, чем на заре вашей практики?

— Да, гораздо больше. Когда я начинала работать, у нас в терапевтическом отделении была одна палата для больных с инфарктом миокарда. И по итогам за год, по-моему 1975, таких пациентов было 16. В прошлом году через наше отделение прошло 150 человек. Вот и получается, что количество больных увеличилось почти в 10 раз. Мы не отстаём от всей планеты, третья часть которой страдает гипертонической болезнью. Россия не исключение. Увеличивается с каждым годом число больных с нарушениями сердечного ритма. Связано это со многими факторами, среди которых и ускорение темпов жизни, и экология, и наследственность. Радует одно: медицина шагает вперёд, и появляются всё новые и новые возможности лечить таких пациентов.

— Татьяна Антоновна, пошёл ли кто-то из ваших детей по вашим стопам в выборе жизненного пути?

— У меня два сына, но ни один не избрал медицину. Зато внучка, которая в этом году оканчивает школу, уже сообщила о решении поступать в медицинский. Это её собственное решение, я никак на него не влияла. Но если ей нужен будет мой совет, я её всегда поддержу.

— Большое спасибо вам за беседу. От всей души поздравляем вас с юбилеем, желаем вам крепкого здоровья, надёжной поддержки родных и коллег, благодарных пациентов!

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации: 29 января 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки