На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » Ты не бойся ни жары и ни холода!

Ты не бойся ни жары и ни холода!

Сегодня стало почти нормой заниматься спортом или вести активный образ жизни непременно в составе какой-нибудь официальной федерации, общественной организации или объединения. Такой подход к делу дает гарантированное внимание со стороны властей, средств массовой информации и какие-нибудь, пусть даже небольшие, но преференции. Но была, есть и будет такая категория людей, которые объединяются просто и исключительно на основе схожих взглядов, общности интересов, воплощения в жизнь коллективных идей.

 

ГРУППА

В группе «Моржи Артема», зарегистрированной в социальной сети «В Контакте», уже состоит 224 человека. По меркам нашего небольшого городка это отнюдь немало, тем более с учетом того, что в группу периодически обращаются и размещают в ее «ленте» свою информацию такие же спортсмены-единомышленники из самых различных регионов нашей страны. Здесь можно увидеть приглашение на зимние плавания «Байкальская миля», приветствия от моржей Архангельска и Елгавы, информацию о первом этапе Кубка мира по ледяному плаванию в Тюмени, об открытии Центра зимнего плавания «Касатка ДВ» во Владивостоке. Примечательно и то, что зимним плаванием интерес группы совсем не ограничен: в информационных сообщениях есть и восхождения на вершины гор, велопробеги и просто экскурсии по значимым историческим местам Приморья. Как гласит приветствие в группе, это: «Общество здорового и активного образа жизни. Спорт, туризм, экстрим. Самый подходящий момент для того, чтобы сделать что-то. Сейчас».

Основатель и вдохновитель группы «Моржи Артема» Андрей Новачук вспоминает зиму трехлетней давности: «Помните, когда Вторая плотина была еще заполнена водой, да если еще и зима снежная, то здесь люди и на лыжах ходили, и на коньках катались, да и просто гуляли. Красота была настоящая: лес и озеро. Вот и я с семьей гулял. Вижу – моржуют. Решил попробовать и в первый раз тогда еле влез в ледяную воду. Но впечатлений – не объяснить словами! Заново рождаешься». С тех пор Андрей не просто увлекся моржеванием, но и предложил создать некое сообщество или группу людей, которые, конечно, заняты повседневными делами и заботами, но должны иметь возможность собираться вместе хотя бы раз в неделю, тем более, когда есть повод объединиться вокруг общего увлечения. Идея была поддержана не только молодежью, но и старшим поколением, теми, кто еще много лет назад вместе с хорошо известным в нашем городе спортсменом-любителем Юрием Сиропаром каждую зиму организовывал на Второй плотине зимнюю прорубь и остался верным этому увлечению по сегодняшний день.

 

ГУРУ

Среди так называемых «ветеранов» моржевания в сообществе есть и свои «гуру», то есть учителя. Это звание – дань уважения не только возрасту, но и  знанию самого предмета: те, кто занимается зимним плаванием вот уже более двадцати лет, могут и совет дельный дать, и провести для новичков сеанс «медитации» перед первым выходом в ледяную воду. Среди них: Сергей Шилов – самый первый «морж» нашего города, который свой первый ледяной заплыв сделал еще в 1985-м году; Людмила Борохович, которая занимается не только зимним плаванием, скандинавской ходьбой, но и ведет очень активный образ жизни и много путешествует; Александр Демченко, который не просто дает советы новичкам, но и подвигает сообщество на новые испытания. Именно Александр Демченко, в прошлом человек военный, четко определяет главный принцип приобщения к любому новому делу: «Пока пример не увидишь — сам не пойдешь». И здесь слово «пойдешь» он употребляет в самом прямом смысле, потому как Александр Дмитриевич даже обучал сообщество ходить по углям и битому стеклу, а сами участники группы говорят о том, что настроиться на первый свой шаг в раскаленные угли даже намного сложнее, чем нырнуть в ледяную прорубь. На вопрос, а можно ли все это назвать спортом и как меняется человеческий организм, Александр Демченко дает конкретную формулировку: «Главное, что у человека принципиально меняется физиология. Перестаешь абсолютно бояться и жары, и холода. И если вспомнить свой первый заплыв в проруби 10 января 2010 года, то с тех пор лично я вообще ничем не болел».

 Специалисты утверждают, что 50 метров зимнего заплыва равны по энергозатратам человеческого организма примерно 3 километрам плавания в обычной воде, и поэтому к своему первому шагу в моржевании готовиться все-таки надо. Начинать можно под контрастным душем в обычных домашних условиях, чтобы просто хотя бы почувствовать, что такое перепад температур и как себя поведут твое тело и дух. Хотя… когда воочию видишь, как в ледяную воду с превеликим удовольствием окунаются не только крепкие мужчины, но и женщины, и дети, то понимаешь, что ничего невозможного просто нет.

 

МОЛОДЕЖЬ

Илья Новачук, ученик 5 класса, вместе с родителями на зимнюю прорубь ходит с 6 лет. И если вначале просто обливался ледяной водой, то потом пришло время и полностью окунуться. Тот свой первый шаг он сегодня вспоминает с улыбкой: «Было холодно и страшно. Все думал, а вдруг что-нибудь окоченеет и провалишься под лед». Но не провалился и так вот с 8 лет уже стал настоящим моржом, самым юным в сообществе. Илья уговаривал и своих друзей-одноклассников приобщиться к моржеванию, но пока они не готовы к такому подвигу и только ставят свои «лайки» под его фотографиями, выложенными в сеть.

Вообще же, само понятие «молодежь» для группы «Моржи Артема» становится несколько абстрактным, подтверждая слова из известной песни Исаака Дунаевского: «Чтобы тело и душа были молоды, ты не бойся ни жары и не холода, закаляйся, как сталь!». И закаляться ежедневно на прорубь на Второй плотине подходят и подъезжают десятки людей. Далеко не все они состоят в группе, а многие просто случайно узнают о возможности зимнего купания. Но здесь никому не отказывают в такой возможности, и доступ к воде открыт для каждого. 

 

ПРОРУБЬ

Так вот получилось, что на территории нашего города сегодня практически нигде нет постоянно действующей зимней проруби. Её бы не было и на Второй плотине, не возьми на себя заботы по ее строительству группа «Моржи Артема». Когда стало ясно, что большой воды на плотине больше не будет, то разработали проект искусственной проруби. Под его осуществление арендовали технику и сделали котлован с естественным притоком и оттоком воды. А затем собственными силами обустроили прорубь дорожками, ограждением, раздевалкой и скамейками. На все работы ушло более двух недель, и 15 декабря искусственную прорубь торжественно открыли. На предстоящие крещенские купания, в ночь с 18 на 19 января, прорубь также будет открыта для всех желающих. Но если вы решитесь не только отдать дань моде, а всерьез заняться своим здоровьем, то группа «Моржи Артема» приглашает любого желающего влиться в ее ряды: привнести свои идеи и приложить свои силы. Пока на улице зима, то постоянным местом встреч участников группы остается искусственная прорубь на Второй плотине по вторникам, четвергам и субботам в 13 часов.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 22 января 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки