На главную
Реклама
Главная » Статьи » Хоккей навсегда! 

Хоккей навсегда! 

Даже несмотря на строительство все новых искусственных ледовых арен, хоккейный сезон был и остается приметой зимы. Именно зимой стартуют большие и малые хоккейные турниры самых различных уровней, начиная от городских соревнований формата «Золотая шайба» и заканчивая всесоюзными чемпионатами уровня Континентальной Хоккейной Лиги. В хоккей играют любители и профессионалы, дети и подростки, юноши и ветераны. С некоторых пор игра с шайбой вообще перестала иметь какие-либо возрастные ограничения, а для кого-то она просто является делом всей жизни.

Когда вы следите за любым хоккейным матчем, тем более, когда сами на нем присутствуете, то прежде всего обращаете внимание на саму игру в пределах ледовой площадки и ее непосредственных участников. Вы видите нападающих, защитников, вратарей, судей. И только во время телевизионных трансляций видеооператоры иногда показывают нам главных «режиссеров» происходящих событий – хоккейных тренеров, людей, которые моделируют игру своей команды и от которых зависит не только конечный результат матча, но и в целом его «картинка», его содержание, зрелищная привлекательность и наличие оригинальных тактических идей. Все тренеры команд, без исключения, — это бывшие и практикующие хоккеисты, независимо от того, на каком уровне проходят соревнования. Каждый из них может рассказать вам множество интересных и захватывающих историй из хоккейной жизни, связанных с личными падениями и взлетами, победами и поражениями, приходящим опытом и желанием передать этот опыт по цепочке новым поколениям, суметь «зажечь» на ледовой площадке новую «звезду» будущего российского хоккея.

 

Начало

Сергей Пинчуков – тренер-преподаватель по хоккею ДСШ «Феникс», свое становление в мире хоккея прошел в родном поселке Артемовский, который всегда славился спортивными традициями. Первые коньки в 80-м году под новогоднюю елку третьекласснику Сергею положил отец, а вот первую команду при школе собрал тогда известный в поселке, городе и крае спортсмен Алексей Васильевич Левит. Причем играли мальчишки как в футбол, так и в хоккей, в зависимости от времени года. И если в футболе особой амуниции не требовалось, то хоккейные щитки-наколенники мастерили из подручного материала, клюшки помогали делать родители, а что-то доставалось от взрослой команды энергетиков. Играли с городскими и краевыми командами, выигрывали и проигрывали, в общем, жили полноценной спортивной жизнью. Определиться, что привлекает больше — футбол или хоккей, было сложно, пока однажды Сергея по причине нехватки числа игроков не привлекли на тренировку взрослой команды «Энергия», а после той самой тренировки оставили играть за главную сборную поселка. Но все дело в том, что Пинчукову было тогда всего 14 лет, и он учился в 7 классе.

Тот детско-юношеский период закончился довольно оригинальным поступком: на зимних каникулах в 10 классе Сергей отправился в Хабаровск, прямиком в команду мастеров СКА «Хабаровск». Отправился самостоятельно. «Не помню, — вспоминает Сергей, — как я смог уговорить родителей, чтобы отпустили одного в незнакомый город, да еще в таком возрасте, но мешок собрал и поехал». Пробившись к знаменитому хоккейному тренеру Валерию Дементьеву, он обратился к нему с одной только просьбой: «Посмотрите, пожалуйста, меня и скажите, стоит ли мне дальше хоккеем заниматься». В спортивном интернате при профессиональном клубе он провел оставшиеся до получения аттестата полгода и почему-то решил, что хоккей не тот спорт, которому можно посвятить свою жизнь.

 

Обратной дороги нет

Но отказ от профессиональной карьеры хоккеиста отнюдь не означал того, что коньки были повешены на гвоздь. После службы в армии Сергей вернулся играть в родную «Энергию» и стал заниматься с детьми. В смутные годы перестройки, когда спорт потерял былую поддержку, перебирался в краевой центр, где выступал за разные владивостокские команды. Но хоккей стал снова понемногу возвращаться и в малые города, о чем красноречиво заявил возрожденный чемпионат Приморского края, где артемовская «Энергия» шла в фаворитах и внесла свой конкретный вклад в то, что в нашем городе было решено построить Ледовую арену. Пинчуков играл и забивал, был играющим тренером и бомбардиром команды. А затем появилась и Ночная Хоккейная Лига, которая дала возможность не бросать хоккей не только после 30, но и 40 лет. «Если раньше я думал, что с возрастом все заканчивается, — рассказывает Пинчуков, — то с появлением игр Ночной Лиги понял, что все только начинается».

В составе «Вольфрама» из поселка Восток и уссурийских «Тигров» Сергей участвовал в финальных играх Всероссийского хоккейного фестиваля, которые проходили в Москве и Сочи. В 2014 году в Сочи «Тигры» вообще стали победителями финала «Лиги будущих чемпионов» и в Приморье везли огромный Кубок НХЛ, а персонально Пинчуков был признан одним из лучших игроков фестиваля. Именно фестиваль НХЛ дал возможность встречаться на одной площадке со звездами советского и российского хоккея.

 

Передать опыт

Сегодня основной заботой для Сергея Пинчукова стала тренерская работа. Только в детской спортивной школе «Феникс» под его руководством в двух группах занимается порядка 40 детей. Детские команды участвуют в первенстве Приморского края, открытом первенстве Владивостока, турнире «Золотая шайба». В прошлом году, по приглашению китайской стороны, участвовали в турнире, который проводился в городе Цицикар. И мало того, что китайская сторона гостеприимно встречала юных российских хоккеистов, так еще и почти четыре часа «пытали» тренера в телевизионном интервью, стараясь понять секреты успешности русского хоккея. А, кроме того, есть еще и хоккейный клуб «Энергия», куда сегодня приводят детей дошкольного возраста. «Вот самому мне, — объясняет Сергей, — уже не так интересно выбегать на площадку и забивать голы. Хочется выстроить правильную и логичную цепочку. Мне в свое время передавали опыт, и я хочу передавать свой. Не надо задаваться целью, что все дети должны стать великими хоккеистами, но будет неплохо, если среди них действительно появится своя «звездочка», которая прославит и наш город, и наш поселок».

 

Пинчуков Сергей Николаевич

Дата рождения: 30 марта 1970 г.

Возраст: 49 лет

Место рождения: г. Артем Приморского края

Рост: 168 см

Вес: 75 кг

Хват: левый

Сезон: 2018/19 Ночной Хоккейной Лиги Приморского края

Дивизион: Любитель 40+

Команда: «Кристалл-Шахтер» (Артем)

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 11 января 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки