На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Юбилейный год Артёмовского

Юбилейный год Артёмовского

В октябре Артёмовский отпразднует своё 90-летие. А в течение года бывший поселок Артемовский, а теперь территориальное управление «Артемовский», будет отмечать много других знаменательных юбилейных дат. Первая уже состоялась — это 65-летие официального образования рабочего поселка и поселкового Совета депутатов трудящихся.

 

ДЕМОКРАТИЯ – НАРОД ПЛЮС ВЛАСТЬ!

В годы Советской власти власть без прикрас принадлежала народу. И знаю об этом я не понаслышке, ведь в начале 70-х годов я была депутатом Совета поселка Артемовского и активно участвовала в обсуждении о принятии решений по строительству новых библиотек.

Так, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 января 1954 года населенный пункт Артем ГРЭС  пригородной зоны  г. Артема Приморского края отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования «рабочий поселок Артемовский».

Вот что писала газета «Кировец» об этом:  «Произошло знаменательное событие  в жизни  нашего поселка – образование поселкового Совета. В  годы советской власти советы депутатов трудящихся представляют собой политическую основу Советского государства и являются непосредственными организаторами широких масс трудового народа, развивая энергию, инициативу, творческие способности трудящихся».

 

ПЕРВЫЙ ГОД, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Совет рабочих депутатов играл главенствующую роль в жизни нашего поселка и был демократичной властью. Одним из первых работников поселкового Совета была Зинаида Яковлевна Яковленко. Уроженка Рязанской области, она вместе с родителями-переселенцами  приехала в возрасте 5 лет в приморское село Сица в 1940 году. С ранних лет Зина принимала участие в работе колхоза: пасла кур и свиней. В 1943 году ее семья переехала в Артем ГРЭС. Отец работал на железной дороге, мать была домохозяйкой. Здесь, во Временном поселке, она начала учебу в школе №2. А заканчивала восьмой класс уже в школе №7. Сразу после окончания школы, в 1956 году, ее приняли на работу в военно-учетный стол поссовета. Поселковый Совет располагался во Временном поселке, в частном одноэтажном доме в районе бывшей школы №2. В одной его половине жила семья Кирьяновых, а во второй были кабинеты Совета. В декабре 1956 года поселковый Совет переехал в  новое здание, в котором в настоящее время и находится  ТУ «Артемовский». 

Зинаида Яковлевна, окончив заочно техникум государственного управления, проработала в Поссовете более 25 лет секретарём. В ее обязанности входила работа нотариуса, работника ЗАГСа, выдача всевозможных справок, подготовка сессий и исполкомов. Депутатов в поселке  в те годы было около 35 человек. Сессии собирались один раз в два месяца, а исполком – 2 раза в месяц. В 1998 году Зинаида Яковлевна ушла на заслуженный отдых. Депутатами были рабочие и служащие предприятий и учреждений поселка. В работе сессий принимали участие все поселковые руководители. 

На первой сессии Совета депутатов трудящихся поселка Артемовский 23 февраля 1954 года был избран первый исполнительный и распорядительный орган поселкового Совета: председатель А. В. Романов, секретарь И. Н. Томашек и члены исполкома: Н. Н. Варакин, И. И. Лялькин, И. Ф. Минаков, А. В. Романов, И. Н. Томашек.

В 2017 году ушла из жизни Ирина Николаевна Томашек. Мне удалось записать ее воспоминания: «Первые годы члены исполкома работали бесплатно и без освобождения по месту основной работы. Свою работу начинали с 18 и до 21 часа. Решали насущные проблемы жителей и общие для поселка. Не было постоянного помещения, но работали с энтузиазмом и молодым задором».

9 апреля 1954 года состоялся первый исполком. 20 апреля 1954  года – 2-я сессия поселкового Совета депутатов трудящихся.

Поселковый Совет и его комиссии принимали самое непосредственное участие в жизни всех учреждений и предприятий поселка. На сессиях Совета рассматривались самые разнообразные вопросы и принимались решения, обязывающие руководителей предприятий и организаций выполнять задания, а затем отчитываться на очередных сессиях о их выполнении.

Учитывая пожелания избирателей, депутаты проявляли заботу об улучшении жилищно-бытового и культурного обслуживания населения, о благоустройстве, озеленении и освещении поселка, улучшении дорог и тротуаров. 

В поселке отсутствовало место отдыха для жителей. Сессия поручила Исполкому совместно с руководителями предприятий, учреждений и организаций выбрать место для парка и стадиона.

8 июня 1954 года  Исполком Артемовского поселкового Совета  принял Решение «Об отводе Артем ГРЭС им. С.М. Кирова земельного участка в количестве 30 га для строительства купальни, парка и стадиона».

Наряду с решением общепоселковых проблем исполнительный комитет проводил повседневную работу с гражданами. Любой житель поселка в любое время мог прийти в поселковый Совет с заявлением о помощи в решении тех или иных житейских проблем. По мере накопления нескольких заявлений на схожую проблему собирался исполнительный комитет поселкового Совета и принимал определенные решения.

 

ТУ «АРТЕМОВСКИЙ»

 Сегодня не существует поселка Артемовского, теперь территория относится к Артемовскому городскому округу. Работа ТУ в корне отличается от «совковых» советов  тем, что ни бюджета своего, ни возможностей по решению кардинальных проблем у него нет. Он полностью зависит  от  городского муниципалитета. Начальником ТУ «Артёмовский» много лет является Андрей Викторович Коробко.

Он – коренной артёмовец. В 1982 году окончил СШ №35. После окончания ДВПИ, в 1987 году, поступил работать в Научно-исследовательский гидрометеорологический институт, где проработал до 1993 года. Вернулся в Артем, устроился работать в ПМС-220 сначала инженером по технике безопасности, затем – главным энергетиком предприятия. Одновременно вел общественную работу, в течение 9 лет был председателем профсоюзного комитета. В 2004 году по приглашению главы города В. М. Новикова стал работать  начальником ТУ «Шахта «Амурская». В мае 2007 года – начальником ТУ «Артемовский».

Почти 12 лет ему приходится решать самые разные вопросы. Сделано достаточно много, но впереди еще много задач. Люди по привычке идут со своими бедами. Им оказывается посильная помощь. Всю работу территориальное управление ведет в команде с администрацией АГО. За прошедший 2018-й год Андрей Викторович считает особенно удачным событием ремонт дорог, знаменитой лестницы и Дома культуры имени Артема.

Стартовал 2019 год – год 90-летнего юбилея поселка! В юбилейном году планируется улучшить внешний вид здания ТУ «Артемовский» и площади перед ним.

 

Наталья ЮШИНА

Дата публикации: 29 января 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки