На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » Вопросов больше, чем ответов

Вопросов больше, чем ответов

Всемирный день борьбы против рака – памятная дата, которую отмечают ежегодно 4-го февраля. Она провозглашена Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями, а цель этого дня – повышение осведомлённости человека о раке, как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации.

Сегодня в ТЦ «Авиатор» пройдёт акция ко Дню борьбы с онкозаболеваниями. В очередной раз работники медицины будут рассказывать артёмовцам о необходимости борьбы с вредными привычками, важности своевременного прохождения флюорографического обследования, диспансеризации. Ведь порой именно в этих случаях возможно вовремя обнаружить страшный недуг.

Минздрав России озвучил неутешительный факт того, что число онкологических заболеваний в нашей стране растет вместе с ростом мировых показателей этой «чумы 21 века». Всего в мире за 2018 год было выявлено 18 миллионов новых случаев рака, и 9,6 миллиона человек скончались от различных онкозаболеваний. Российские показатели заболевания только в 2017 году составили 617 тысяч человек, а в нашем родном Приморье на сегодняшний день на учете состоит порядка 45 тысяч онкобольных.  Ежегодно в крае регистрируется около 7 тысяч новых случаев заболеваний. На первом месте идут опухоли кожи, на втором — органов дыхания и на третьем — молочной железы. Рак не щадит ни молодых, ни старых, и тем более тревожно, что в нашем городе на сегодняшний день нет ни одного врача-онколога, и путь человека от возникших подозрений до постановки точного диагноза становится долгим и непредсказуемым по своему результату.

В январском номере «В» мы публиковали информацию о сборе средств на проведение онкологической операции нашей землячке, 25-летней девушке Ольге Фризиной в клинике Южной Кореи.

Восемь лет назад Ольга Фризина – талантливая и успешная,  она сама помогала нуждающимся в дорогостоящем лечении детям. Принимала участие в благотворительных концертах; 10 лет занималась вокалом; побеждала и становилась лауреатом всероссийских и международных вокальных конкурсов; своими песнями объединяла людей. Но сегодня помощь нужна ей.

Инициаторами сбора  средств и проведения благотворительных концертов выступили ее друзья по «цеху» — работники городских учреждений культуры. Сама Ольга является художественным руководителем ДК «Диана» и не менее родным считает для себя ДК им. Артема и его творческий коллектив «Голоса». Она совсем не думала, что появившаяся три года назад опухоль на ноге, которая вначале даже не болела, со временем станет грозной проблемой, которую придется преодолевать, сжав в кулак всю свою волю.

За месяц до страшной новости о раке девушка простилась с родным отцом, который ушел из жизни из-за рака крови. Весь год она боролась за его жизнь. А теперь – борется за свою!

Ту опухоль на ноге, с появлением первой боли, по рекомендации хирурга пришлось удалять. Гистологические анализы взятых тканей ничего плохого не показали, но спустя три месяца на том же месте снова начала образовываться опухоль. А в этот раз заключение врачей уже медицинского центра на острове Русском прозвучало жестко: онкология. Операцию сделали, как и послеоперационное МРТ, и отправили на прохождение лучевой терапии. «Никогда не думала, что столько людей страдает от рака, — рассказывает Ольга, — коридоры краевой онкологии просто забиты людьми. Мне сказали, что запись на лучевую расписана на два месяца вперед. А что может еще произойти за эти два месяца? Так и решилась лететь в клинику Южной Кореи».

Южнокорейские врачи, просмотрев все документы и снимки, засомневались в результате операции и провели свое исследование. «Они очень педантичные, — объясняет Ольга, — сделали контрастное МРТ и показали мне, что не все злокачественные образования были удалены. Поэтому вместо лучевой терапии я снова легла на операционный стол».

Она на днях вернулась из Южной Кореи и собирается туда же на лучевую терапию. «Понимаете, — говорит Ольга, — я молодая, я хочу жить. Сейчас собираю и продаю все, что можно. У нас, к сожалению, нет нормальной системы. Везде очереди, везде запись, независимо от того, что такое лечение требует строгого соблюдения всех необходимых сроков. Вот если терапию необходимо провести строго на 21 день, то о каких двух месяцах записи может идти речь? Да и первая операция показала, что нет уверенности ни в чем, а ведь меня тогда заверили, что все нормально».

P.S. Наш Минздрав на днях сообщил, что в России в рамках нацпрограммы по борьбе с онкозаболеваниями до 2024 года предусмотрено сокращение сроков диагностики и начала лечения, а также создание дистанционных референсных центров для раннего выявления онкопатологий.

Это, конечно, здорово, но у нас на целый городской округ пока просто нет даже одного врача-онколога.

 

Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ,
Юлиана СЕНЬКО.

Дата публикации: 13 февраля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки