На главную
Реклама
Главная » Статьи » Никто не забыт » День славы и памяти

День славы и памяти

27 января — не только День воинской славы России, но и день снятия полной блокады города Ленинграда в Великой Отечественной войне. В нынешнем году этой славной и трагической дате исполнилось 75 лет.

Блокадный Ленинград был и навсегда останется одной из самых потрясающих страниц в истории той войны. За 872 дня полной изоляции от голода и бомбежек в осажденном фашистами городе погибло около 1 миллиона человек. К началу блокады в сентябре 1941-го в городе было недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива, а единственным путём сообщения со страной остался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации немецких войск. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города, и начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей.

Слушать рассказы очевидцев и смотреть документальные кадры тех событий всегда тяжело, но необходимо, ведь недаром в своем «Реквиеме» поэт Роберт Рождественский когда-то написал: «Это нужно – не мертвым, это надо – живым!». Именно эти строки сразу вспомнились, когда в концертном зале школы искусств №2 зазвучали первые набатные ноты урока мужества, посвященного блокадному Ленинграду. Среди молодежи, воинов артемовского гарнизона и общественников в первом ряду зала находились и три жительницы нашего города, каждая из которых могла рассказать о своих воспоминаниях тех трагических дней, о своей жизни в том городе.

Людмила Михайловна Степаненко: «Мне было 4 года, и жили мы на Фонтанке, 56. Папу сразу забрали на фронт, и осталось нас с мамой трое. Страшное время, но мама нас сохранила».

Клара Ивановна Хохлова: «В блокаду умерла мама, и меня определили в детский дом. Но там тоже было страшно. Хорошо помню, как кричит воспитательница: «Дети, ложитесь!». И летят, и взрываются бомбы…».

Галина Николаевна Борисова: «Папа погиб на фронте, мама с братьями погибли в феврале 42-го. Было мне тогда 9 лет…».

Воспоминания блокадников перемежаются с кадрами кинохроники, тикает метроном в скорбной минуте молчания, и со сцены звучит тревожный скрипичный хор. Блокадники сами читают стихи, и их сопровождает оглушительная тишина в зале.

Медалью «За оборону Ленинграда», учрежденной в 1942 году, было награждено более полутора миллионов человек, а к 75-летию снятия полной блокады Ленинграда правительство города учредило специальную памятную медаль. Именно ее на уроке мужества блокадницам вручила заместитель главы округа Наталья Волкова, которая обратилась к залу со следующими словами: «Это день торжества человеческого духа и несгибаемой воли российского народа. Только истинный патриотизм и глубокое чувство любви к своей Родине помогли ленинградцам выстоять и победить».

Сегодня на территории Приморского края проживает 200 фронтовиков и блокадников Ленинграда. Их воспоминания тех трагических лет легли в основу музейных экспонатов, документальных печатных изданий и кинофильмов. Но не менее ценно и восприятие прошлого следующими, послевоенными поколениями. На Пискаревском кладбище Ленинграда, которое стало в блокаду местом массовых захоронений ленинградцев, на территории в 26 гектаров находится мемориал, посвященный памяти павших, а перед входом установлена мраморная доска с надписью: «С 8 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человека, ранено 33782, умерло от голода 641803 человека». Именно после посещения этого комплекса, еще в 1982 году, жительница нашего города Наталья Скорынина написала свои стихи, посвященные погибшим детям города-героя. Их она и принесла накануне 75-летия окончания блокады Ленинграда в нашу редакцию.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 4 февраля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки