На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Для достижения общественных благ

Для достижения общественных благ

В администрации округа состоялось слушание отчётов расходования субсидий, предоставленных городским социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) в 2018 году.

Муниципальная программа поддержки НКО действует с 2011 года. Авторитетная комиссия ежегодно рассматривает предложенные проекты и даёт добро на финансирование, если их цели оправданы необходимостью. Общая сумма средств, выделенная в прошлом году на нужды общественников, составила 2 миллиона 364 тысячи 867 рублей.

В состав комиссии входят начальники управлений администрации АГО, руководители профсоюзных и городских общественных организаций. В тот день отчитывались 10 организаций, ранее предоставивших 13 социальных проектов.

Общественная организация «Доверие»,  занимающаяся адаптацией людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, в рамках проекта «Дом милосердия», на 126 тысяч рублей сделала ремонт электропроводки, установку пожарной сигнализации и металлической двери у себя в центре. Общество слепых получило 221 тысячу рублей, которые израсходованы на проведение трёх мероприятий, покупку ста продуктовых наборов для инвалидов и мебели. Общество инвалидов получило под программу «Мы вместе» 349600 рублей, которые ушли на 200 продуктовых наборов для своих членов, оплату за теплоснабжение, зарплату водителю автобуса и организацию концерта к 30-летию общества.

Экологическая детско-юношеская организация «Радуга» в рамках собственного проекта «Зажигай, чтобы не погасло» израсходовала 237 тысячи рублей на поездку на Байкал и Сахалин. На исполнение второй программы «100 причин любить Артём» ими было потрачено 34 тысяч рублей на проведение мероприятий и канцелярские товары. «Союз активной молодёжи» получил под свою программу «Молодёжь Артёма – Артёму» около 132 тысяч рублей и организовал велопробег по памятным местам Приморья. Ими же получено под проект «Недетский разговор» около 62 тысяч рублей, которые истрачены на съёмку и подготовку видеосюжетов о деятельности органов местного самоуправления. 

В прошлом году получили субсидии и спортивные организации города. Темпы развития секций, их массовость и стремление к проведению различных соревнований требуют, кроме моральной, и финансовой поддержки. Федерация самбо и дзюдо предложила два проекта: «Дзюдо для всех» и «Здоровое лето». Общая сумма, выделенная из бюджета, составила 354 тысячи рублей. На эти деньги оплачивались услуги медработника, приобретены тренажёры, борцовские маты, летом детей вывозили на отдых в спортивный лагерь. Фонду поддержки и развития самбо было выделено 196 тысяч рублей, которые израсходованы на проведение чемпионатов. В частности, для аренды транспорта, пьедестала, покупки медалей, дипломов и кубков. Спортивный клуб единоборств «Артём-Самбо» выданной субсидией оплатил отопление тренировочного  зала. Федерация киокусинкай карате-до, получившая под свой проект «Спорт – дорога в будущее» 127 тысяч рублей, истратила его на спортивный инвентарь. ДЮОСО «Яхт-клуб «Риф» за 246 тысяч рублей приобрёл швертбот, радиостанцию, оплатил аренду за тренировочную базу.

Артёмовских НКО, желающих получить субсидию, больше, чем возможностей. Их окончательное количество определяется суммой, которую может выделить бюджет, и социальной необходимостью проекта. Комиссия, опираясь на запрашиваемую претендентом сумму субсидии и выслушав его доводы, определяет каждому её предельный размер или отказывает.

— Через год получатель должен документально отчитаться за затраченные средства, — перед началом комиссии рассказала специалист отдела по работе с общественностью администрации АГО Марина Критова. — Перед этим заседанием мы проверили все отчёты. В некоторых есть ошибки, не все расходы подтверждены квитанциями или билетами. Естественно, мы укажем на это и потребуем устранить замечания и отчитаться до последнего рубля.

 Со слов Марины Викторовны, в этом году немного меняется отношение сторон в выдаче и получении субсидий НКО. Если раньше одна и та же комиссия принимала решение по субсидированию и проверяла отчёты, то теперь их будет две. Первая принимает решение, вторая контролирует расходование средств.

НКО является общественной структурой, не имеющей цели извлечения прибыли. Они создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей, направленных на достижение общественных благ.

Для многих людей членство в НКО становится источником спасения от проблем, возможностью найти единомышленников и интересное занятие. Согласно исследованиям в последнее время наблюдается значительный рост числа гражданских объединений. Это обосновано, с одной стороны, активностью нынешней молодёжи, с другой – слабыми изменениями в социальной сфере и ностальгией старшего поколения по традициям времён СССР. И их финансовая поддержка является конкретной помощью каждому нуждающемуся в ней участнику общественного объединения.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 15 февраля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки