На главную
Реклама
Главная » Статьи » Дорога длиною в век

Дорога длиною в век

Валентина Федоровна Тельминова родилась в Курганской области 24 января 1919 года. Молодая советская страна не могла досыта накормить и одеть свой народ, но программа ликвидации всеобщей безграмотности пришлась как раз на то самое время. Сама Валентина Федоровна вспоминает: «Детство прошло в нищете, как и у многих, но мне очень нравилось учиться. Особенно любила математику, да и кроме школы никогда не упускала возможность ходить на всякие курсы». Страсть к учебе привела ее в Казанский университет на физико-математический факультет, который она успешно и окончила. В 1944 году Валентину Тельминову направили по распределению в Туркменистан, город Чарджоу, где она начала свою трудовую деятельность в качестве инженера-синоптика в местном аэропорту, который был предназначен для обслуживания и дислокации не только гражданской, но и военной авиации. Уже после окончания войны она продолжила свою научную деятельность в должности начальника отдела института в Ашхабаде, где проработала до 1983 года. В Приморье Валентина Федоровна переехала не так давно, в 2013-м, чтобы быть поближе к родственникам, которые здесь проживают. А с 2014-го живет она в Артемовском доме-интернате, где продолжает, несмотря на почтенный возраст, много читать, участвует в общественной жизни, да и вообще имеет репутацию человека общительного и дружелюбного.

На 100-летний юбилей для Валентины Федоровны устроили настоящий праздник с концертом, цветами, тортами и подарками. Администрацию Артемовского городского округа на торжестве представляли исполняющий обязанности главы округа Алексей Руденко и заместитель главы Наталья Волкова. От имени жителей города труженице тыла и ветерану труда они вручили яркий букет и теплый плед. В своем поздравлении Наталья Волкова отметила, что такие даты встречаются крайне редко. «В ушедшем году наш город и край отмечали свое 80-летие, а вы на целых двадцать лет их старше, — сказала она, — но вы остаетесь настолько обаятельной и симпатичной женщиной, что многим молодым стоит этому у вас поучиться».

Директор дома-интерната Олег Сильнов вручил юбилярше целых три поздравительных письма: от президента Российской Федерации, от губернатора Приморского края и, собственно, от самого коллектива дома-интерната. В письме Олега Кожемяко была, пожалуй, самая главная оценка всего жизненного пути Валентины Федоровны Тельминовой: «Ваш большой жизненный путь — яркий пример любви к Родине для всех поколений. В годы Великой Отечественной войны Вы не щадили своих сил для достижения Победы, а в мирное время внесли огромный вклад в развитие экономики страны. От имени всех приморцев благодарю Вас за мир, за счастье жить и работать в свободной стране».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 4 февраля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки