На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » До беды не доведи! 

До беды не доведи! 

Недостроенный комбикормовый завод в Заводском стал причиной январской трагедии, унёсшей жизнь 11-летнего школьника. Этот страшный бетонный монстр всегда манил к себе подростков и молодёжь, будет продолжать манить: эпоха «селфимании» переживает свой расцвет. Но только после трагедии, как это часто водится, он привлёк к себе пристальное внимание общественности и властей. Редакция «В» задалась вопросом, а сколько в Артёме ещё потенциальных зданий-убийц, памятников советской архитектуры?

Город наш, как и большинство подобных населённых пунктов России, разнообразен наличием самых оригинальных строительных сооружений. И если современные городские «новострои» всегда под присмотром и буквально на слуху у горожан, то «осколки» советского прошлого, не пригодившиеся в коммерческом настоящем, возвышаются угрюмыми и бесхозными памятниками, обратить внимание на которые может только человеческая трагедия.

В районе 17 км, в конце улицы Пестеля, можно еще увидеть очертания одной из первых шахт города. Функционального значения оставшиеся сооружения уже не имеют, но и угрозы, как таковой, собой не представляют. Скорее, их можно назвать арт-объектом, и делать на его фоне фото в стиле «Назад в прошлое». Радует то, что здания находятся на закрытой территории, и свободного доступа к ним нет.

А вот на улице Ростовская, недалеко от Приморского строительного колледжа (бывшее ТУ-24), еще высятся останки четырехэтажного хозяйственного комплекса. Как говорят местные жители, его постепенно разбирают, но доступ на территорию абсолютно открыт и никаких проблем с проникновением на объект не наблюдается.

Этот объект буквально «притаился» в самом начале улицы Вокзальная, и его даже не сразу разглядишь из-за гаражных кооперативов. Его возраст — не менее 40 лет, и за это время предприимчивые граждане уже успели разобрать почти все кирпичные перегородки (может, из этого кирпича и выстроили гаражи?). Но железобетонные формы стоят, и каков запас их прочности, уже вряд ли кто скажет.

Бывшее общежитие ВГУЭС в самом центре города имеет свой адрес: Дзержинского, 35. Но даже справочная «Дубль-ГИС» не определяет его как жилое, а пишет просто: «сооружение, 3 этажа». Данное сооружение планомерно разваливается уже много лет, и судьба его непонятна, хотя с технической точки зрения вопросов нет даже у дилетантов: здание не восстановишь, оно обречено на снос.

Недостроенный бассейн рядом со школой №18 будут разбирать однозначно. Десятилетия, проведенные под открытым небом, сделали процесс «старения» всех железобетонных конструкций необратимым. Доступ на объект «преграждает» только красная табличка, привязанная к воткнутой в землю палке. Рядом с бассейном находится еще и недостроенное бомбоубежище, которое превратилось в несанкционированную мусорную свалку.

Два железобетонных корпуса на въезде в бухту Муравьиная так и не превратились в базу отдыха. Масштабная задумка некогда богатого предприятия «Магадан-золото» разбилась вдребезги о волны перестройки. За много лет здания не раз меняли собственников, но жизнь в них так никто и не вдохнул, как и не обеспечил к ним закрытый доступ. Да и прочность стоящих конструкций сегодня вызывает большие сомнения.

Во время информационного часа глава Александр Авдеев заверил, что в нынешнем году в первую очередь будет сноситься высвобожденное муниципальное ветхое жильё, демонтироваться недостроенное здание бассейна у СШ №18. Что касается «недостроев», находящихся в частной собственности, то они попадут в реестр потенциально опасных заброшенных объектов, их владельцы будут нести уголовную ответственность за соблюдение мер безопасности на их территориях. Глава подчеркнул, что владелец комбикормового завода в Заводском известен, после случившейся трагедии с ним работают правоохранительные органы. Здания, признанные бесхозными, со временем будут приняты на баланс муниципалитета, и только после этой процедуры появится возможность решить их судьбу. 

При обсуждении этой острой темы стоит вспомнить и одну историю с относительно благополучным концом. Старожилы Заводского помнят, как с самыми светлыми мечтами начинали возводить профилакторий у административного здания ЖБИ-3. В итоге этот 3-этажный «недострой» несколько лет «украшал» собой индустриальный пейзаж въезда в посёлок. И всё бы ничего, но уж больно тянуло сюда местных пацанов. И однажды, лет 5 назад, там случилось ЧП. Неудачное падение со 2 этажа юного искателя приключений привело его на больничную койку с серьёзным переломом руки и другими травмами. Мальчику требовалась дорогостоящая операция, на которую деньги  собирали всем посёлком. После, в течение полугода, и в снег, и в ветер разбирали злополучное здание по кирпичику. Кто сейчас вспомнит о его существовании?

Не приведи, Господи, новой беды!

 

Лариса БАХТИНА,

Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ

Дата публикации: 15 февраля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки