На главную
Реклама
Главная » Статьи » Лица власти » Откровенный разговор

Откровенный разговор

Глава Артёмовского городского округа  Александр Авдеев провел первый в нынешнем году информационный час для представителей городских СМИ. Несмотря на то, что год только начался, насущных и жизненно важных вопросов у журналистов оказалось достаточно для полуторачасового общения.

— Александр Владимирович, мы уже второй месяц живем в новом календарном году по утвержденному бюджету. Все идет по плану или предстоят какие-то изменения?

— В ближайшее время нам предстоит корректировка бюджета. Мы выходим на Думу для выделения финансирования по двум важным вопросам. Первый — после резонансной трагедии в Заводском нужно разобрать все пустующие здания, которые находятся в ведении муниципалитета. По брошенным недостроям мы будем привлекать к ответственности собственников за ненадлежащее содержание, то есть за отсутствие ограждений и охраны объекта. Поэтому обращаем их пристальное внимание на свои недострои, если таковые у них есть.

Второй вопрос касается несанкционированных свалок, которые возникли на территории округа. В связи с тем, что полигон ТБО теперь находится в Надеждинском районе и стоимость вывоза ТБО возросла, многие жители города, пользуясь безнаказанностью, вывозят мусор в лес, сбрасывают на ближайшие пустыри, устраивают свалки где придется. Это все надо убирать. И часть денег на снос опасных строений и ликвидацию мусорных свалок придется брать с наших городских программ. Но мы однозначно не тронем программу «Комфортная среда».

— Программа «Комфортная среда», помимо дворовых территорий, затрагивает пока только крупные объекты и территории отдыха. Есть ли перспектива у малых парков и скверов также стать благоустроенными и ухоженными и установить в них для начала хотя бы лавочки для отдыха и урны?  Как примеры: парк возле Дома быта, сквер на Комсомольской, аллея на Углеразведке.

— Мы сделали полностью капитальный ремонт площади перед Дворцом культуры, которая была в плачевном состоянии. Далее благоустроили территорию возле памятника Сергееву (Артему). В этом году рассматриваем проведение работ на территории парка на 17 км. Также было обещано в этом году и строительство велосипедной дорожки в большом городском парке, за которую ратовали сотни горожан. Что же касается малых парков и скверов, то необходимо все предложения передать в адрес управления благоустройства и жизнедеятельности администрации округа, чтобы специалисты смогли провести анализ и возможность установить те же лавочки. Но не стоит забывать, что просто лавочками вопрос не может быть решен: надо восстанавливать и асфальт, и бордюрный камень, и газоны. Все это требует немалых средств. Есть в этом вопросе и еще одна сторона. Хочу напомнить историю с вырубкой аллеи возле автовокзала, которая отнюдь не закончилась. Краевой департамент земельных и имущественных отношений в свое время отдал под вырубку и строительство всю эту зеленую зону: от автовокзала и до самого моста. И сегодня мы уже в судебном порядке пытаемся это решение отменить, потому как оно крайне негативно скажется и на облике города, и на настроении жителей.

— Когда начнется строительство дорог к земельным участкам, выделенным для многодетных семей?

— Строительство начнется в том случае, если региональный Комитет дорожного хозяйства профинансирует эти работы в соответствии с программой субсидирования. Администрация нашего округа свою часть финансовых затрат давно предусмотрела и готова выполнить свои обязательства. Поэтому ждем решения краевого департамента. Выделит край свою часть финансов — будем делать. Не выделит — значит, не будем.

— Ремонт поселковых домов культуры и капитальный ремонт школ продолжится?

— Среди объектов культуры приоритетным пока остается наш центральный ДК, где необходимо далее продолжать работы, чтобы сохранить это историческое здание в надлежащем виде. На сегодняшний день управление культуры готовит сметы на ремонт кровли, отмостки и частично тыльного фасада ДКУ. Объект большой, и мы будем его доводить поэтапно. Что касается поселковых ДК, то в них также будут продолжаться намеченные и уже идущие ремонты.

Если говорить о школах, то здесь в первую очередь необходимо закончить капитальный ремонт школы №1, где с приходом тепла наступит завершающий этап работ: это фасад и крыльцо. Мы договорились, что данный объект будут принимать не только специалисты администрации, но и представители всех родительских комитетов школы с 1-го по 11-й класс. Объем работы на школе выполнен огромный, включая и то, что вскрывалось дополнительно по ходу работ, в том числе и восстановление лепнины на фасаде.

Не хочу голословно обещать, но мы постараемся в этом году также начать строительство одной новой школы и двух детских садов. Во всяком случае решим вопросы землеотвода под эти объекты и начнем разработку проектно-сметной документации.

— Будет ли в нынешнем году выделяться, приобретаться или строиться жилье для детей-сирот?

— С начала года полномочия по выделению жилья детям-сиротам переданы с краевого уровня на муниципальный. Мы уже разрабатываем необходимую документацию для того, чтобы такое жилье можно было приобретать. При таких покупках есть определенные и жесткие требования: по метражу квартир, по их стоимости. При этом квартиры должны быть благоустроены настолько, чтобы заселение не требовало дополнительных финансовых вложений в ремонт. Мы будем рассматривать как различные варианты высвобождаемого жилья, так и возможность приобретать жилье на вторичном рынке и доводить его до необходимых требований. Общее число стоящих в очереди по этой программе превышает 200 человек, и ее выполнение — задача очень тяжелая. В 2019 году планируем приобрести ориентировочно 15 благоустроенных квартир, и на эти цели из федерального и краевого бюджетов направлено более 40 млн. рублей.

— Александр Владимирович, на улице Дзержинского, рядом с городским паспортным столом, намереваются строить очередную жилую высотку в 24 этажа, которая как-то не сочетается с окружающей архитектурой. Нас тоже захватывает хаотичная точечная застройка?

— Вы знаете мое отношение к тому, что город Артем должен оставаться в той этажности, которая заложена в нем исторически, то есть 3, 4, 5, ну, максимум 9 этажей. Но бизнес считает деньги, и появляются вот такие объекты. Имея в собственности определенный земельный участок, его хозяева просчитывают максимальную этажность дома, которая не затрагивает ничьих интересов и соответствует существующим строительным нормам и правилам. Они готовят техническую документацию, получают техусловия и проходят госэкспертизу. Пройдя все эти процедуры, они имеют на руках весь пакет документов, который не противоречит закону, и администрация города просто обязана в течение 7 дней выдать разрешение на строительство. В противном случае это будет трактоваться как ущемление прав бизнеса. Кроме того, вернув нам право распоряжаться землей, край не вернул нам право архитектурного планирования. Генеральный план города по-прежнему находится во Владивостоке. Современное законодательство в области градостроительства пока далеко от совершенства.

— Много вопросов у жителей города по восстановлению уличного освещения в микрорайонах — работы будут продолжены или они остановлены на неопределенный срок?

— Самое первое, что сегодня делается в области электроснабжения, — это восстановление нормального уровня напряжения в тех домах, где оно ниже нормы. Это главное. Вторым этапом будет восстановление уличного освещения там, где оно до этого было. Восстанавливать бывшие линии освещения можно гораздо быстрее, чем строить новые, потому как там не нужен проект. Если мы строим новую сеть уличного освещения, то требуется и выделение земельного участка, и ее проектирование. Мы этим занимаемся, и, может, этого пока и не видно, но такая работа необходима для того, чтобы подойти полностью готовыми непосредственно к началу самого строительства. Полная информация с перечнем улиц, где будет восстанавливаться уличное освещение, есть в управлении благоустройства и на официальном сайте администрации.

— Сегодня большое внимание уделяется доступности занятий спортом, но условия для таких занятий есть далеко не везде.

— В этом году мы ставим более 20 компактных спортивных площадок с тренажерами для занятий физкультурой и спортом во всех микрорайонах города. Особое внимание при распределении новых площадок уделяли территориям, отдаленным от центральных городских спортивных объектов, где кроме спортивных залов в школах практически ничего больше нет, — это села и поселки. Кроме того, рассматриваем вопрос по установке двух небольших крытых физкультурно-оздоровительных комплексов: в Угловом и на стадионе «Угольщик» — для возможности круглогодичных занятий спортом.

— Пешеходный мост между Углеразведкой и Севастопольской в районе ФОКа приходит в негодность: там нет ливневки и его постоянно в дожди заливает. Будут его ремонтировать?

— Сегодня мы делаем проект всего мостового перехода в районе детского парка. Полный капитальный ремонт и строительство автомобильного и пешеходного переходов по предварительным подсчетам обойдется в 160 млн. рублей, и мы не обойдемся без участия краевого департамента дорожного хозяйства. Что касается пешеходного моста в районе ФОКа, то рассмотрим это обращение и, возможно, сможем обойтись своими силами.

— Возможно ли разработать комплексный подход к наведению порядка в частном секторе? Речь идет о самовольных строениях, которые выносятся за пределы участков и занимают дорогу, о стройматериалах, которые месяцами, а то и годами хранятся с внешней стороны заборов, и прочем хламе, который отнюдь не придает эстетики улицам?

— Это головная боль всего Артема. Не всегда сразу можно определить, законно или нет стоит на улице, с внешней стороны забора, тот же контейнер. При проведении программы БКД мы предлагали жителям частного сектора даже капитальный ремонт дорог при одном главном условии — если улица будет полностью расчищена. Результат — нулевой. Дальше мы будем двигаться в другом направлении. Существует отдельная программа, которая позволяет с помощью технических средств периодически проверять соблюдение границ участков и выявлять незаконно установленные объекты. Суть заключается в получении информации при облете территории специальным квадрокоптером. Снятая информация накладывается на существующий узаконенный план, и любые отклонения программа выделяет красными линиями, вплоть до 10 см сдвинутого в сторону забора. И если упомянутый контейнер был установлен пусть и временно, но законно, то программа покажет зеленую линию, незаконно — красную. Программа – действующая, и мы рассматриваем вопрос о ее приобретении.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 15 февраля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки