На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Уж 30 лет как кончилась война

Уж 30 лет как кончилась война

Почти 40 лет назад эта война началась и 30 лет, как закончилась. 15 февраля 1989 года 40-я армия Вооруженных Сил СССР покинула землю Демократической Республики Афганистан. Только по официальным данным общая численность погибших в той войне советских военнослужащих составила 14427 человек.

Много воды утекло с тех времен, но память человеческая хранит все подробности  событий афганской войны. Ее участники объединились по всей необъятной стране в общественную организацию ветеранов локальных войн «Боевое братство», в которую сегодня входят и те, кто воевал по приказу Родины в Египте, Северной Корее, Вьетнаме, Эфиопии, Сирии. И в календаре каждого воина-интернационалиста теперь есть своя дата – 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. И каждый год в нашем городе в этот день собираются в концертном зале ДШИ №2 ветераны тех войн, родственники погибших солдат и офицеров, воины Артемовского гарнизона, школьники, призывная молодежь. И каждый раз под сводами концертного зала звучит гимн Боевого братства, который слушают так же стоя, как и гимн России.

Нынешнее торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана, открывал глава Артемовского городского округа Александр Авдеев. Он обратился со словами благодарности к ветеранам боевых действий, которые являются надежными помощниками в работе с молодежью, в патриотическом воспитании подрастающего поколения. «Шестьдесят восемь артемовских офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат, — подчеркнул глава, — с честью выполнили свой интернациональный долг. Многие из них за образцовую службу и выполнение боевых задач были награждены высокими наградами Родины. Мы по праву гордимся ими». Александр Авдеев вручил ценные подарки активистам общественной организации «Боевое братство»: Анатолию Гуцалюку, Тимофею Быкову, Сергею Гвоздеву, Александру Денисову, Ольге Зиновьевой, Константину Козину, Сергею Литкевич, Анатолию Лушину, Игорю Макарову, Сергею Уколову.

Официальная часть мероприятия гармонично переплеталась с творческими номерами. Со сцены звучали стихи и песни в исполнении школьников, творческих коллективов домов культуры города и военнослужащих. Рядовой воинской части «Рассвет» Иван Чертенков великолепно исполнил на рояле этюд Сергея Рахманинова «Картина». Иван — выпускник Дальневосточного института искусств по специальности «пианист-исполнитель», сразу после получения диплома был призван на срочную службу, срок которой заканчивается через четыре месяца. «Все идет нормально и по плану, — улыбается рядовой Чертенков, — уже все привычно». С особым вниманием зал слушал воспоминания генерал-майора авиации Анатолия Саушина. «Искренне благодарен родному городу Артему и военному комиссариату за то, что в 1962 году направили меня в военное летное училище, после окончания которого я 30 лет пролетал на самолетах-истребителях, — сказал Анатолий Иванович. — С началом афганской войны мы прекрасно понимали, что идущие там боевые действия сопряжены с осложнениями в собственной жизни. Нам пришлось оставить на Родине родителей, жен, детей, и мы абсолютно не знали, чем все закончится. В Афганистане не было ярко выраженного фронта и тыла, и это было главной особенностью той войны. Но мы выполнили свой боевой долг и сегодня можем с гордостью об этом говорить своему народу».

Специально к дате 15 февраля 2019 года была выпущена юбилейная медаль «30 лет завершения выполненных задач 40-й армией в Афганистане». Ее вручали участникам боевых действий за самоотверженность в деле защиты государственных интересов России, проявленные при этом мужество и отвагу. Председатель артемовского отделения «Боевого братства» Анатолий Гуцалюк о каждом ветеране может рассказывать совершенно отдельные и уникальные истории и отмечает, что они сегодня не просто ветераны тех событий, но и активные участники сегодняшнего дня: «И хоть прошедшие 30 лет довольно большой срок, но не забывается абсолютно ничего, словно все это происходило вчера. И в мирной жизни, если ты еще и ветеран войны, то это дополнительная нагрузка. Ты должен часть своей активной жизни отдавать воспитанию подрастающего поколения, чтобы нам на смену приходили достойные парни. Как говорится, не дай бог нам снова воевать, но мы должны быть готовы ко всему».

В этот же день на Шевелевском кладбище воины-интернационалисты возложили цветы к памятникам погибшим в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан и Чеченской Республике. Только в афганской войне приняло участие свыше 620000 человек, и из них 2500 – приморцы. После Великой Отечественной это была самая масштабная война, память и уроки которой навсегда вписаны в историю Отечества. 

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 24 февраля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки