На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Юнармейцы. Бойцы. Ветераны

Юнармейцы. Бойцы. Ветераны

Уже в течение пятнадцати лет в нашем городе сохраняется добрая воинская традиция: в канун празднования Дня защитника Отечества на территории воинских частей Артемовского гарнизона проводить встречу трех поколений. Каждая такая встреча носит свою специальную тематику. В этот раз она была посвящена 100-летию со дня рождения великого советского и российского оружейника Михаила Калашникова и проходила в клубе 344-го радиотехнического полка (Красные казармы).

Тема встречи говорила сама за себя. Кто, как ни Михаил Тимофеевич Калашников, принес наибольшую славу и известность российскому стрелковому оружию в 20 веке? Автомат Калашникова и его модификации сегодня являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. Начиная с 1947 года, когда и был утвержден к производству самый первый АК-47, уже выпущено порядка 100 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. По мнению мировых военно-технических экспертов, АК является эталоном надёжности и простоты обслуживания. Это единственное современное оружие, изображение которого есть на государственных гербах и флагах нескольких государств — как символ борьбы за независимость их народов. И навряд ли сам Миша Калашников, родившийся в 1919 году в многодетной крестьянской семье села Курья Алтайского края, мог даже предполагать, что его имя будет носить крупнейший оружейный завод России и каждый четвертый солдат планеты будет держать в руках его именной автомат.

Об этом и многом другом шел разговор в войсковом клубе, где воскресным утром 17 февраля вместе собрались воины-радиотехники в/ч 30986, юнармейцы СШ № 10, ветераны воинской службы, представители общественных организаций «Совет ветеранов» и «Женщины г. Артема». Среди гостей был и самый что ни на есть земляк великого оружейника — Виктор Николаевич Кретов, который в 30-е годы жил в одном поселке с Михаилом Тимофеевичем. «Еще тогда, — рассказывает Виктор Николаевич, — в нашей деревне говорили, что нет ни одного замка, который Мишка не может открыть. Парень был умный, с чисто русской смекалкой. Позже в память о нем местной школе было присвоено его имя, чтобы люди знали, что у нас был такой знаменитый земляк».

Ветеран Вооруженных Сил СССР, летчик-снайпер Юрий Лазаревич Калишманов назвал свое, послевоенное, поколение «гагаринцами» и провел одну общую и главную связующую нить между фронтовиками, послевоенным и современным поколением: «Может, мы и помоложе, а сидящие в зале ребята совсем молодые, но тот российский победный дух остался у всех нас. И недаром мы вместе беседуем сейчас: те, кто отслужил, те, кто служит сегодня и совсем молодое поколение, которое впитает в себя русскую воинскую славу». О славе и чести российского оружия, о верности долгу и Родине говорили председатель Совета ветеранов Виктор Настаченко, руководитель женсовета г. Артема Татьяна Лемехова, которая также привезла в подарок солдатам-срочникам вкусные домашние «мамины пироги». Впрочем, и сами воины радиотехнического полка не оставались просто зрителями происходящего: они подготовили два творческих номера, включая вокальное трио и знаменитую театральную сценку из классического произведения Александра Твардовского «Василий Теркин». Основную же часть концертной программы гостям встречи трех поколений подарила творческая группа «Позитив» из Спасского района.

Очень интересным получился обещанный мастер-класс по разборке и сборке автомата Калашникова. На трех заранее подготовленных столах ответственные за его проведение военнослужащие уже не раз и смазали, и протерли все детали оружия. Осталось только начать мастер-класс. Сразу после окончания официальной и концертной части мероприятия к столам подошли юнармейцы школы № 10 под руководством Игоря Зимина. И… им ничего показывать не пришлось. Мальчишки сразу приступили к разборке-сборке автомата со знанием дела, споро и весело, на радость окружившим их гостям. Юнармейцы оказались далеко не новичками в оружейном деле и заметили только одно: «Да, у нас модификация автомата немножко другая, но принципиально все то же самое» — и переходили от стола к столу, чтобы несколько раз продемонстрировать свое мастерство.

Встреча трех поколений продолжилась небольшой экскурсией по казармам воинской части и завершилась в войсковой столовой, где для гостей был приготовлен полноценный праздничный обед.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 22.02.2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки