Каждый год российским правительством вносятся изменения в пенсионные выплаты. Самым резонансным в этом отношении был прошедший год. Пенсионная реформа изменила сроки выхода на пенсию, тем самым вызвала недовольство людей, близких к пенсионному возрасту. Наш корреспондент пообщался с нынешними пенсионерами с целью выявить, что такое «большая» и «маленькая» пенсия и как они распоряжаются своей.
Пример №1
Иван Иванович и Анна Петровна (имена изменены по просьбе моих собеседников) вдвоём живут в своём доме на 17-м километре. Ему 70 лет, ей 65. Оба ушли на пенсию 10 лет назад и являются ветеранами труда федерального значения. Всю жизнь Иван Иванович проработал водителем грузовика. У него 46 лет трудового стажа, и нынешний доход составляет 17300 рублей. Анна Петровна работала в разных местах, но дольше всего, а именно 20 лет, трудилась швеёй на Артёмовской швейной фабрике. После 38 лет трудового стажа она получает 14800 рублей. Итого семейный бюджет составляет 32100 рублей. Вроде бы неплохо, но сейчас посчитаем месячные расходы семьи.
Среднемесячная оплата за электричество у них составляет 750 рублей. На помывку в своей бане и отопление дома дровами и углём в этом году потрачено 36 тысяч рублей, что в месяц составляет 3000 рублей. За воду они не платят, так как во дворе забурена скважина. Она также требует ухода и трат, хотя бы на тот же глубинный насос. Анна Петровна сказала, что несколько лет назад купили надёжный насос за 7000 рублей, но его стоимость в этот финансовый отчёт решили не вносить. Канализация у них бесплатная, все удобства расположены в конце огорода. Интернета в доме нет, телевидение бесплатное, так как вещает от своей антенны.
Для поддержания чистоты в доме, на покупку стирального порошка, средств гигиены пенсионеры тратят две тысячи рублей ежемесячно. Гардероб также требует периодической смены и дополнения новыми вещами, особенно для женщин. В прошедшем году на это у Ивана Ивановича и Анны Петровны ушло 30 тысяч, или 2500 рублей в месяц. В эту же сумму вошла стоимость постельного белья, полотенец. Чтобы не искажать отчёт, отложим в уме, что покупки на такую сумму делаются не ежегодно, и учитывать не будем. Но запомним, что одежда – важная статья расходов семейного бюджета.
У супругов трое сыновей, у которых давно свои семьи, бабушка Аня часто общается со всеми по телефону. Вместе расходы на сотовую связь для пожилой пары составляют тысячу рублей в месяц.
Было бы чудом, если бы люди в таком возрасте не болели. Но не в их случае. Ежемесячно на лекарства пенсионеры тратят около трёх тысяч рублей.
Даже учитывая, что у Ивана Ивановича и Анны Петровны 12 соток земельных угодий, которые ни один год не пустовали, на продукты питания у них расходуется 18 тысяч рублей в месяц, или 600 рублей в день. Казалось бы, много на двоих, но опять нужно учесть их состояние здоровья и специфичность продуктов, которые им необходимо употреблять. Может быть, денег уходило бы больше, если бы Анна Петровна с Иваном Ивановичем не старались заполнить на зиму закрома со своего огорода. Выращивают традиционные культуры, плодовые деревья и кусты. Осенью собрали 20 мешков картошки, заквасили 16 трёхлитровых банок капусты, замариновали 12 банок помидоров, 15 банок огурцов, закатали 18 банок компотов из яблок, абрикосов и слив, сварили 10 литров разного варенья.
20 кур дают зимой около 12 яиц, летом больше. Всё было бы хорошо, но живности постоянно требуется корм, а огород бесполезен без удобрения. Итого на корма в месяц требуется 3 тысячи рублей. Навоз в прошлом году купили на 4 тысячи рублей.
Кроме того, само подворье требует ремонта. В прошлом году забор ремонтировали и красили, подновили курятник, фундамент штукатурили. На эти работы израсходовали тридцать тысяч рублей.
Даже без калькулятора видно, что пенсионеры по расходам выходят за рамки своего семейного бюджета. Благо Иван Иванович работает сторожем, ежемесячно пополняя его на десять тысяч рублей.
Анна Петровна признаётся, что денег не хватает. Они не бедствуют, хотя приходится экономить. Телевизор надо новый купить, старый уже барахлит, да и стиральной машинке пора на металлолом.
В прошлом году пять раз выезжали к морю или на речку. Благо есть автомобиль. И он требует капиталовложений. Масло, фильтры, бензин – без них никак. Иван Иванович – водитель бывалый, потому знает, как содержать авто без больших трат.
Пример №2
Людмила Константиновна и Фёдор Иванович, которым 77 и 80 лет соответственно, живут в двухкомнатной квартире в 45 квадратных метров. Он всю жизнь проработал врачом и имеет стаж 35 лет, у неё после работы в строительном управлении стаж составляет 34 года. Общий пенсионный доход семьи 33 тысячи рублей. Имея льготы ветерана труда федерального значения, они платят 400 рублей в месяц за электричество, за воду и канализацию 150 рублей. За отопление выходит 1970 рублей в отопительный сезон, или 1149 в месяц в пересчёте за год. Всё это по счётчикам. Расходы на кабельное телевидение, домашний и мобильные телефоны составляют 1220 рублей. Лекарства обходятся в 1200 рублей, на продукты уходит 12000 рублей. Дом и земля, оставшиеся Фёдору Ивановичу по наследству, служат для них дачей, которая полностью удовлетворяет их потребности в овощах и корнеплодах. Дочь и зять помогают выращивать и заготавливать на зиму всё, что требуется для семейного стола. Осенью на удобрение земли навозом ушло две с половиной тысячи рублей. Крупные покупки из одежды они давно не делали, берегут и донашивают имеющееся. Моющие, чистящие средства обходятся 800 рублей в месяц. На автомобиль тратится 1400 рублей в месяц. Получается, что их расходы на жизнь составляют чуть больше половины пенсии.
Пример №3
Ольге Семёновне 73 года. Она ветеран труда, уже 18 лет на пенсии, но после работала ещё 8 лет. Трудовой стаж 46 лет и пенсия 19140 рублей. Живёт одна в доме на 5 семей, квартира площадью 57 квадратных метров. За электричество платит в среднем 550 рублей, за воду и канализацию — 200, за отопление – 3200 рублей в месяц. Телевизор и сотовая связь ещё 700. Лекарства ей обходятся в 1000 рублей, продукты – 6000 рублей. При доме есть её небольшой огородик в 4 сотки, где она выращивает всё необходимое, и хватает места для сарайчика, в котором обитают 25 кур и петухов. Обеспечивая Ольгу Семёновну яйцами, изредка мясом, они всё же забирают из бюджета 1000 рублей в месяц на зерно. Но как сказала моя собеседница, это в любом случае выгодней, чем покупать курятину в магазине. И по цене, и по качеству. Прошлой осенью вместе с сыном заложила в погреб 5 мешков картошки, по 10 килограммов свеклы и моркови, 15 литров квашеной капусты, 21 литр маринованных огурцов и помидоров, 10 литров салатов. Ольга Семёновна давно не покупала крупных вещей. На мелочи из одежды, в том числе на моющие и чистящие средства для себя и дома в месяц уходит 400 рублей. По подсчётам у неё в месяц остаётся 7000 неоприходованных рублей. Это при идеальном раскладе. Но жизнь полна неожиданностей.
У всех моих собеседников есть дети, внуки и правнуки, и я буду не прав, если скрою, что родители иногда помогают им финансово. И это не парадокс нынешнего времени – так было всегда.
В то же время все, с кем я разговаривал, не отказались бы от повышения суммарного дохода на 10-15 тысяч рублей. Их как раз бы хватило на поездки по России, в тёплые страны или для покупки путёвки в санаторий. В этом отношении они вспоминают свои путешествия по стране в советское время, когда профсоюз ценил в рабочем ещё и человека.
Вывод
У автора статьи не было цели сделать какой-то социальный вывод после бесед с пенсионерами. Каждый читатель его сделает самостоятельно. На своём или чужом примере определит размеры «большой» и «маленькой» пенсии. Я встретился с людьми, не зная их заранее, подсознательно ожидая жалоб на нехватку средств и плохую власть. Беседовал с бывшими шахтёром и продавцом, геологом и педагогом, медсестрой и строителем. У всех суммарная пенсия была в пределах 30 тысяч и немного больше.
Читатели могут упрекнуть меня в том, что есть категории людей, получающие меньшие пенсии. Зная об этом, я всё же решил ориентироваться на среднестатистическую семью или одинокую пенсионерку, которых у нас в городе больше.
После разговора с этими почтенными людьми я сделал для себя один простой вывод: только стабильная работа, здоровый образ жизни, крепкая семья и дача смогут обеспечить российскому гражданину достойную жизнь на пенсии.
Автор: Андрей Киш
Вопросов больше, чем ответов
Категория:
Здоровье, Статьи
Стоматология в НЭОМЕД-плюс!
Категория:
Здоровье, Статьи
Три равные стороны отношений
Категория:
Мой город, Статьи
Нежное слово – «Любава»
Категория:
Парк культуры, Статьи
На границе ответственности
Категория:
Общество, Статьи