На главную
Реклама
Главная » Статьи » Вышивка жизни

Вышивка жизни

В 1946 году она пятилетней девочкой переехала с Сахалина в Приморье, и с тех пор вся ее жизнь связана с Артемом. Горный инженер-экономист по образованию, Тамара Васильевна Свиридова более 30 лет проработала на артемовских шахтах, хотя изначально думала совсем о другом.

 После школы она хотела поступить в университет на филологический факультет, потому как очень сильно нравилась ей литература, да вот что-то заробела в университетских коридорах с ковровыми дорожками, смутилась не на шутку и вернулась домой, так и не сдав документы. Пошла работать на 6-ю шахту, где трудился отец, а через два года отправилась в Иркутский финансово-экономический институт, откуда уже и вышла инженером-экономистом. Год по направлению проработала в Якутии, в поселке с лирическим названием Ыныкчан, где добывали золото, и снова вернулась в Артем. «Подгородненка», «Амурская», «Приморская», «Дальневосточная» — это те шахты, на которых работала Тамара Васильевна вплоть до самой ликвидации всей шахтовой отрасли города. «Мне тогда уже было 56, — рассказывает она, — и я стала искать, чем себя занять. Вот и нашла».

Занятие оказалось на первый взгляд, как в далеком школьном детстве, когда на уроках труда девчонок учили вязать и вышивать, в общем — рукодельничать. Вышивать крестиком и делать картины из бисера оказалось занятием увлекательным и радостным. «Безусловно, — улыбается Тамара Васильевна, — что не оставались без моего внимания и внуки, но они вырастали и выходили в свою жизнь, а увлечение осталось навсегда». За вышивание гладью она браться не стала, а вот «крестик» стал главной составляющей всех ее будущих работ. За основу брались специальные буклеты журнала «Сотвори сама», где предлагались самые разные схемы будущей вышивки, которые высылались по заказу вместе с канвой, иголками, нитками и так называемыми символами. Со временем, познакомившись с такими же рукодельницами, стала участвовать в проводимых выставках как в Артеме, так и во Владивостоке. Кстати, самую первую работу у нее выкупил глава города Владимир Новиков. «Я тогда бледнела и краснела, — вспоминает Тамара Васильевна, — и даже мне было плохо. Все-таки мэр города, а я не могу так просто к этому относиться. Мне, конечно, это польстило, что на первой же моей публичной выставке мои картины привлекли внимание».

Сама она называет себя больше «ремесленником», потому как в основном копирует чьи-то мотивы, хотя авторские работы у нее тоже есть. Как-то Тамара Васильевна посмотрела на список вновь избранных городских депутатов и решила вышить для каждого из них персональный знак Зодиака, как и для бывшего в то время депутатом Госдумы  Руслана Кондратова. «Было такое время, — говорит Тамара Васильевна, — когда день, прожитый без крестика, считался прожитым зря». Свои работы она дарила городской библиотеке, музею, хорошим знакомым, детям и внукам.

Но кроме любимой вышивки было в ее жизни после выхода на пенсию еще одно увлечение. В 1999 году во Владивостоке при Дальневосточном политехническом институте создали так называемую ВНШ (Высшая народная школа) для людей пенсионного возраста. Занятия и лекции проходили по самым разным темам, в том числе и по тем, которые предлагали сами слушатели школы. Общий объем проведенных занятий составил более тысячи часов, а окончание учебного процесса было подтверждено дипломами ВНШ с присуждением слушателям званий «бакалавр»и «магистр». Однажды, в 2015 году, в аудиторию пришла помощница продюсера японского режиссера, который проводил съемки фильма в Приморье. Девушка отбирала претендентов на роль, и из четырех человек ее выбор пал на Тамару Васильевну. Съемки фильма «Мелодии света» проходили в поселках Смоляниново и Раздольное, а в сентябре 2015-го состоялась его презентация в рамках фестиваля «Меридианы Тихого».

Еще одну награду за свое творчество и активность Тамара Васильевна Свиридова завоевала в 2017 году на краевом конкурсе «Радость активного долголетия». На конкурсе пели, танцевали, читали стихи, занимались йогой, рисовали картины, вязали и плели. В общем, каждый участник хотел завоевать признание и быть первым. Собрала свои картины и Тамара Васильевна, сделала к ним соответствующие аннотации и представила на суд жюри. Вердикт был более чем успешным: 1 место и торжественное награждение победителя в краевой столице!

Сегодня Тамара Васильевна ходит на литературные вечера в центральную городскую библиотеку, иногда читает там стихи и сожалеет, что прекратили выпускать журнал «Сотвори сама» со схемами вышивок. «Надо бы интернет, — говорит она, — там сегодня все есть, да негде его взять». А на последнюю свою работу, где вышит камин, она добавила четыре стихотворные строчки, которые когда-то услышала от жительницы Санкт-Петербурга:

И хочется под вечер,

В хороший час досуга,

Каминно-теплой встречи»

Со старым добрым другом.

Вот и гадай после таких встреч, почему в далеком 58-м году девушка Тома оробела, смутилась и не подала документы на филологический факультет Дальневосточного университета.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 11 марта 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки