На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Жизнь — от слова деятельность

Жизнь — от слова деятельность

Название этого праздника так и остается еще вполне «советским»: День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства — как его в 1980 году и учредил Верховный Совет СССР. Но если с тех пор ремонт квартир, автомобилей и много всего прочего стал делом сугубо частным, то наличие в домах воды, света и тепла, порядок во дворах, на улицах и дорогах остаются на особом государственном контроле и считаются одной из главных составляющих в жизни нашего общества.

Накануне Дня работников ЖКХ корреспондент «В» побеседовал с начальником управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации АГО Галиной Волошиной.

— Галина Петровна, как вы сами попали в систему ЖКХ?

— До переезда в Артем работала в управлении строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Мое направление работы было энергетическим – гидростроитель. В Приморье переехала в 1990 году и именно тогда пошла в сферу ЖКХ. С 1990 по 1998 год работала в ПЖЭТе Артемовского горисполкома, а затем уже в администрации города. По мере увеличения объема работы и ответственности дополнительно получила еще два высших образования.

— А какое вообще образование необходимо иметь специалистам управления?

— Требования различные: технические, экономические, юридические. Специалист-теплотехник должен иметь профильное образование, так же, как и специалист по электроснабжению. В муниципальном контроле может быть юридическое образование или государственное муниципальное управление. Вести расчеты по тарифам, готовить документы на конкурсы по выбору способов управления многоквартирными домами должны экономисты. Наше управление принимает участие в семи действующих программах разного направления, и еще пять программ находятся в разработке. Поэтому и квалификация специалистов очень широка.

— Насколько велико хозяйство, на которое распространяются полномочия вашего управления?

— Если перечислять все объекты этого хозяйства, то это займет несколько печатных листов. Давайте приведу примеры: в наши обязанности входит муниципальный контроль за всем жилым фондом округа, контроль за автомобильными дорогами, дорожная деятельность, содержание муниципального жилищного фонда, благоустройство и озеленение города, организация снабжения теплом, водой и электричеством, содержание городских парков и мест массового отдыха, а далее можно перечислять по всем этим направлениям количество трансформаторных подстанций, сетей электроснабжения, насосных и тепловых станций, котельных и ТЭЦ. Это слишком большой объем ответственности, чтобы о нем можно было рассказать просто. Проще рассказать о том, чего у нас нет.

— Списочный состав управления не столь велик — всего-то 15 человек.  И, тем не менее, он справляется с объемом поставленных задач. Как это удается, как распределяется нагрузка?

— Каждый из наших специалистов не только знает все нюансы своего направления, но и всегда готов помочь коллегам в решении их вопросов. Заместитель начальника управления Вячеслав Александрович Шичкин отрабатывает вопросы дорожной деятельности, ремонта мостов, разметок, обустройства пешеходных переходов вблизи учреждений образования и прочей дорожной деятельности. Направление электро-, тепло- и водоснабжения, благоустройства и озеленения, содержания мест захоронения и борьбы с безнадзорными животными ведет производственно-технический отдел под руководством Татьяны Сергеевны Матвеевой. Есть у нас отдел муниципального жилищного контроля, который проверяет работу управляющих компаний и ТСЖ и работает не только по собственному плану, но и по заявлениям граждан. Отдел жилищного контроля проверяет состояние дел не только в микрорайонах многоквартирных домов, но и в частном секторе. Одно из серьезных направлений в нашей работе — это региональная программа капитального ремонта МКД. Мы оформляем необходимые документы для включения домов в график этого ремонта, наши специалисты участвуют не только в приемке работ, но и в их контроле. И хоть формально заказчиком капитального ремонта выступает краевой Фонд, но все, что происходит на нашей территории, требует обязательного контроля с нашей стороны.

— Упомянутый Фонд капремонта несет ответственность за качество проведенного ремонта многоквартирных домов, а что с гарантией на работы, которые проводятся во дворах?

— Если это придомовая территория, то это ответственность собственников жилых помещений дома. Кому они будут поручать следить за сохранностью своей общедолевой собственности — управляющей компании или создадут ТСЖ — исключительно их дело. Государство понимает, что самые востребованные и дорогостоящие работы на сегодняшний день: кровля и асфальт. Именно поэтому и действуют федеральные и региональные программы по этим направлениям. Но если по капитальному ремонту кровли гарантию в течение пяти лет обеспечивает заказчик работ, то есть краевой Фонд, то придомовая территория — зона ответственности самих жильцов.

— Качественное исполнение услуг для населения в большинстве случаев зависит от коммерческих предприятий, и они не подчиняются напрямую администрации округа.

— В каждом направлении есть несколько организаций, с которыми мы взаимодействуем. В каждом случае есть взаимопонимание в одних вопросах и недоговоренность в других. Вот, например, предприятие «Артемовские электросети» прекрасно понимает и нужды города, и перспективы его развития и делает огромную работу в этом направлении. Они выполняют очень большой объем работ, в том числе во взаимодействии с «Дальневосточной распределительной сетевой компанией». С этой стороны нам все понятно. Но граждане сетуют на то, что не могут попасть со своими вопросами к ним напрямую. В итоге начинают обращаться со своими проблемами к диспетчеру городской администрации, и для них это является главным, независимо от того, в чьем ведении находится решение проблем.

-Тогда выходит, что каждую среду недели, в часы приема, все эти проблемы заносят именно в ваш кабинет?

— Не совсем так. Специалисты нашего управления прием граждан ведут ежедневно. В основном людей интересует капитальный ремонт домов, замена кровель с плоских на скатные, ремонт придомовых территорий, дорог, плохое качество электроснабжения и водоснабжения. В каждом таком вопросе необходимо найти корень проблемы, которая может зависеть как от организации, которая предоставляет коммунальные услуги, так и от состояния самого объекта, его инженерных сетей и качества их обслуживания. Во всем надо разбираться, находить зону ответственности. Бывает так, что в одном обращении есть порядка пяти-шести направлений, и наши специалисты обязательно их отрабатывают.

— Существуют такие направления в вашей работе, которые со временем могут быть полностью решены?

— Наши полномочия, то есть и обязанности, только увеличиваются с каждым годом. Например, мы теперь будем еще выдавать жителям города справки об отсутствии у них централизованного теплоснабжения, чтобы они могли в лесхозе получать разрешения на заготовку дров или сбор валежника. Также на нас будут возлагаться полномочия по согласованию и выдаче разрешений на полеты над городом дронов и иных малых летательных аппаратов, разрешений на прыжки над городом парашютистов. Добавятся полномочия по устройству контейнерных площадок в частном секторе, потому как с 1 января 2020 года должен заработать единый региональный оператор по вывозу и утилизации бытовых отходов. Это только одни из последних изменений, которые сегодня вносятся в наши полномочия.

— За что непосредственно отвечает муниципальное казенное учреждение «Управление благоустройства города Артема»?

— Оно подчиняется администрации округа, но муниципальное задание ему дает непосредственно наше управление. Отвечает МКУ в первую очередь за содержание дорог, тротуаров, уличное освещение, содержание остановочных комплексов, парков и парковых зон. На него также возложены обязанности по подготовке к городским праздникам, обрезка деревьев и кустарников, обкос травы, содержание и обустройство клумб, устройство ливневой канализации и кюветов вдоль дорог и установка дорожных знаков. Есть в обязанностях МКУ также содержание водяных скважин и питьевых колодцев, которые находятся в муниципальной собственности, и еще множество текущих задач.

— За содержание основного числа жилых домов на территории округа несут ответственность управляющие компании. На этом «фронте» без перемен?

— Количество управляющих компаний постоянно увеличивается. Если вспомнить начало их появления, то на весь город была всего одна УК, а на сегодняшний день их уже двадцать. Периодически несостоявшиеся компании уходят в небытие, но появляются новые. Причин несостоятельности УК может быть несколько: где-то виноваты они сами, где-то — собственники. У нас есть дома, долг которых за их содержание уже переваливает за миллион. И бросить их невозможно и содержать не на что — жильцы просто не платят. Есть дома с небольшим количеством квартир, где взносы за содержание жилья не покрывают даже расходы на уборку подъездов и территории, не говоря уже о работе сантехников, электриков, текущем ремонте фасада, крыши и т.д. Нам приходится периодически выступать в роли арбитров между жильцами и УК. Хуже всего, когда обе стороны идут в откровенную конфронтацию, и в таких случаях становится понятно, что и УК работать не будет, и дом будет заброшен.

— Есть такие вопросы в сфере ЖКХ, которые можно решить раз и навсегда? Например, возьмем и поменяем все водопроводные трубы и забудем об этой проблеме?

— Если жизнь остановится, то да — все проблемы будут решены. У тех же труб есть срок годности, да и пока вы будете менять все трубы, то подойдет время вернуться в начало пути. Пока человек живет, пока он развивается сам и развивает территорию, на которой находится, — этот процесс бесконечен. Насущный пример: мощностей нашей Артем ТЭЦ больше не хватает для того, чтобы подключать к ней новые строящиеся объекты. Принято решение строить еще одну ТЭЦ, к которой и от которой будут строиться новые инженерные сети, дороги, подстанции. Будут новые подключения и новые объекты, которые надо содержать. Процесс закончится или только начнется? Идет программа газификации южного Приморья, и встанет вопрос о переводе каких-то наших объектов на газ, о строительстве газовых сетей. Возможно, что на газ начнут переходить не только крупные промышленные и социальные объекты, но и частные дома. Возможно, что на газ может начать переходить автотранспорт. Все это потребует строительства новой инфраструктуры, которую также придется содержать и не забывать менять трубы, о которых упоминалось. Поэтому раз и навсегда все решить никогда не получится.

— Кого будут награждать на торжественном собрании в честь Дня работников ЖКХ?

— Работников и специалистов управляющих компаний, «Приморских тепловых сетей», «Примтеплоэнерго», МКУ «Управление благоустройства г.Артема», МКУ «Управление строительства и капитального ремонта», «Артемовских электросетей». Это ведь День ЖКХ, и мы отмечаем работников всех уровней — от начальника до дворника, за их заслуги, за ответственное отношение к труду.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 18 марта 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки