На главную
Реклама
Главная » Статьи » Жёлтые хризантемы весны

Жёлтые хризантемы весны

Жизненной энергии Валентины Ивановны Гевелюк  можно позавидовать. Активистка, комсомолка и просто красивая женщина, — всё это как нельзя лучше характеризует её, председателя женсовета ТУ «Артёмовский». Как много в нашей жизни лежит на плечах прекрасных женщин, какую большую роль играют они в жизни нашего общества!

Она родилась в селе Новотроицкое Анучинского района, в рабочей семье. В школе училась хорошо, хотела стать учителем, но из-за дальности от Уссурийска, где был пединститут, поступила в Приморский авиационный техникум, что был ближе, в Арсеньеве. Получив диплом специалиста по производству аппаратуры, автоматики и телемеханики, по распределению оказалась на Артёмовской ТЭЦ, где и осталась. В её трудовой книжке записано единственное место работы. Станции она отдала 37 трудовых лет. Там же обрела друзей и познакомилась со своим мужем.

— Я всегда была активисткой. С первого класса и до сих пор, — рассказала Валентина Ивановна. — В школе была октябрятской звеньевой, потом, став пионером, избрана командиром дружины. Вступила в комсомол – выбрали комсоргом, приняли в КПСС – назначили парторгом. Несколько раз избиралась депутатом городского и краевого советов, была членом краевого комитета профсоюза энергетиков, председателем участковой избирательной комиссии, членом городской общественной палаты. Сейчас вот возглавляю поселковый женсовет.

Женсовет Артёмовского – это активная общественная организация, без которой не обходится ни одно мероприятие, будь то праздник или субботник. Валентина Ивановна попросила назвать своих «боевых подруг», являющихся костяком организации. Это Елена Колибабчук, Светлана Баранова, Ольга Сердюкова, Ольга Ематина, Галина Симонова, Валентина Дружинина, Валентина Усова.

— Благодаря их отзывчивости и существует наш поселковый женсовет, — продолжила рассказ Валентина Ивановна. — Перед 23-м февраля мы ходили в дом-интернат для престарелых. 4 марта в Доме культуры провели небольшой праздник для инвалидов посёлка. Соберёмся у себя в женсовете, отметим 8 марта чаем с тортом. 10 марта будем на Масленице. Далее примем участие в организации Дня Победы. А между главными праздниками — встречи со школьниками, с солдатами воинских частей, помощь малообеспеченным семьям, участие в концертах. И так каждый год.

 Она родилась в марте. Весна– это её время, начало года, новая жизнь. Хотя любит и другие сезоны. Лето радует солнцем, продолжительным днём и тёплым морем. Осень смешивает все цвета в одной картине. Зима белит окружение и манит на подлёдную рыбалку. Оказалось, что Валентина Ивановна — заядлая рыбачка, признающая только зимний лов. И, по её признанию, такая рыбалка всегда удачная. Не рыбой, так контактом с природой. В семье есть дача — ещё одна возможность близости к природе. Весенне-летний трудовой подвиг на ней, радует витаминной консервацией в зимние трапезы.

Еще она с детства поёт. Хор «Душевная компания» состоит из активисток женсовета. В их репертуаре лирические и народные песни. Посельчане постоянно видят их на всех мероприятиях.

Она привыкла жить активно. На вопрос: «Зачем вам это надо?» отвечает, что это внутренняя необходимость, которую нельзя объяснить.

Валентина Ивановна родилась через три года после победы. Давно замужем, есть двое взрослых сыновей, внук и три внучки. Сыновья, получив высшее образование, также работают на Артёмовской ТЭЦ. Внук учится в ДВФУ на энергетика и, возможно, продолжит династию. Старшая внучка – студентка мединститута, две других ещё школьницы. Все при деле, радуют Валентину Ивановну успехами, хотя сердце беспокоится за каждого. Такая уж у настоящей Женщины судьба.

 8-го марта мужчины её семьи подарят ей цветы. «Какие цветы для вас самые любимые»? – спросил я. «Ярко-жёлтые хризантемы, — ответила она, — розы люблю. Да все цветы мне нравятся. Не важно, какие цветы мне дарят. Важно, что меня помнят, любят и ценят».

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 11 марта 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки