На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Масленица хороша, широка её душа!

Масленица хороша, широка её душа!

Гуляния в Артёме

Теплым воскресным утром 10 марта в воздухе появился до боли знакомый пчелиный зум. Неужели они проснулись? Так и есть! Значит, действительно, весна, значит, пора достойно проводить надоевшую зиму и дать дорогу теплому солнцу — яркому, как подсолнух, нежному, как свежий блин.

Пересчитать или хотя бы примерно предположить количество людей, постоянно вливающихся в аллеи центрального городского парка, было просто невозможно. Это были уже не сотни, а тысячи человек. Погода — прекрасная, выходных дней — целых три, да и два из них — особые. И если 8 марта все-таки праздник больше семейный, то уж Масленица — поистине гулянье народное.

Всю центральную площадь парка, по его периметру, занимали игровые и выставочные площадки, уличные кафе и блинные. Активным было чем заняться, ленивым было на что посмотреть. Праздничную программу проводов зимы для артемовцев организовали городской методический центр совместно с управлениями образования и физической культуры и спорта. На масленичных гуляниях дети ловили рыбу, прыгали в мешках, ходили на ходулях, жонглировали блинами, катались на лошадях и участвовали в творческих и музыкальных конкурсах. Забавы для взрослых были более серьезными: потягать гири, распилить на скорость бревно и, конечно же, залезть на масленичный столб, чтобы достать с него заветный приз. Кстати, традиционный петух в последнее время пользуется все меньшей популярностью: крепкие и ловкие мужчины, добравшись до вершины столба, предпочитают выбрать из призов даже не продуктовый набор, а что-нибудь более практичное – электрочайник, например, или другую бытовую технику. А вот чтобы заполучить просто масленичный блин, желающим никуда лезть и прыгать не приходилось. Блины на площади раздавали скоморошки, но с одним условием: в обмен на исполнение песни, частушки или любого танца. Поддавшись атмосфере всеобщего веселья, и повара коммерческих кафе также стали раздавать по куску шашлыка бесплатно в обмен на шутки-прибаутки гуляющей публики.

На главной же сцене праздника свои задорные и классические номера представляли танцевальные ансамбли «Сияние» и «Шанс», вокальные коллективы «Амурские переливы» и «Коробейники», хор «Сударушка». Показательные выступления провели спортсмены ДЮСШ «Темп». Главная сцена стала и местом подведения итогов конкурса на лучшую героиню праздника — куклу Масленицу. В нынешнем году на конкурс было представлено почти 50 кукол, включая ростовых, авторами которых выступили школьники, творческие объединения домов культуры и даже воспитанники детских садов под руководством своих воспитателей. И первое место среди ростовых кукол завоевала Ирина Гордиенко из школы №7 со своей куклой «Весняночка», а «Гран-при» конкурса было присуждено кукле, которую изготовила заведующая ДК «Любава» Анна Пронина.

А потом под сдержанный вздох народа в центре площади вспыхнула символичная и безликая фигура чучела Масленицы, унося с собой все невзгоды и напасти прошлого. Как считалось в древней Руси, откуда к нам и пришел этот обряд, пепел ее развеется по полям и даст жизнь новому урожаю, принесет возрождение жизненных сил после долгой зимы.

 

Проводы в Артёмовском

Проводы зимы в Артёмовском проходили на территории стадиона «Энергетик». Посельчан встречала небольшая ярмарка, украшенная разноцветными флажками. В начале праздника всех пришедших поздравил начальник ТУ «Артёмовский» Андрей Коробко, предложил поучаствовать в конкурсах и розыгрышах, веселиться, подпевать и танцевать. Работники местного Дома культуры старались на славу, чтобы развеселить народ. Песнями и хороводами руководили скоморохи. В весёлые конкурсы они вовлекали мужчин и женщин.

Состязание среди мужчин «Полено» заключалось в хороводе вокруг берёзового чурбака. Но задачей каждого было затянуть своего оппонента, чтобы он ударился о полено и повалил его. В конкурсе «Баня» участвовали только женщины. Они должны были от души хлестать друг друга банными вениками. У кого в руке останутся одни ветки, тот и победил. С конкурсом «Забей гвоздь» мужчины справились быстро. Двухсотый гвоздь был забит победителем в чурку за четыре удара.

Все конкурсы вызывали смех у зрителей, но наибольшее оживление вызвал «Дотянись до шампанского». В три угла воображаемого треугольника поставили три бутылки шампанского. Троих мужчин соединили резиновым жгутом, и каждый должен был дотянуться до своей бутылки. Двое самых сильных ринулись за вином, резина натянулась, и третий участник сначала завис на ней над землёй, а после, упав на карачки, перебирая ногами, пытался подняться до конца конкурса. После такой комедии победителя не определяли, и шампанское досталось всем.

Пока одни тешились забавами, другие могли отведать шашлыков и блинов. Среди блинных дел мастериц проводился конкурс высшего вкуса. Каждый гость праздника мог отведать блины и проголосовать за понравившийся. Позже жюри определило победителя. Призёрам достались денежные подарки, а всем остальным продуктовые наборы от магазина «Кредо».

 Среди зрителей было немало детворы. Они могли отведать пушистую сахарную вату, получить в подарок воздушный шарик или прокатиться на лошади. Для них скоморохи устроили спектакль. Провожали Зиму, ждали Весну. А вместо неё пришла переодетая Баба Яга. Хотела всех обмануть, да не вышло. Праздник продолжался конкурсами и песнями с танцами и окончился традиционным сожжением чучела Масленицы.

 

Потехи в Заводском

Скоморохи встречали заводчан на площади, и, несмотря на хмурую погоду, на душе у многих было солнечно – ведь зиму пришли провожать, пусть она весь сезон из себя весну и строила. На площади звучала музыка, столб с подарками ожидал смельчаков.

Праздник открыло выступление образцового хореографического ансамбля «Сияние» гимназии №2.

Какой русский праздник без барина? Позвали на сцену начальника ТУ «Заводской» Евгения Воронко, депутата Думы АГО Юрия Рыбака. От души поздравили они земляков с Масленицей, пожелав всем здоровья и прекрасного настроения. Кума барина первого умаслила блином, да с предсказанием. С мясом достался Евгению Владимировичу, это к достатку, Юрию Михайловичу – с творогом, это к здоровью.

Радовали гостей коллективы ДК «Индустрия», Дарья Короткова, исполняя плясовые русские песни, частушки. Веселья было хоть отбавляй, ноги у некоторых сами в пляс пускались. В этом году и столб, как липку, обобрали в два счёта, и десяти минут не прошло, а он – голый. Костяк парней, которые играючи это делают, уже в Заводском сложился. Среди них Андрей Двинский – крепыш с добрым лицом, старшеклассник Егор Пихурин. Егор четыре года назад, когда учился в 6 классе, впервые одолел это препятствие, был таким вихрастым малышом, а сейчас уже высокий бравый парень.

Пока парни снимали призы:  петуха, поросёнка, набор посуды и другое, артисты развлекали публику, детвора участвовала в конкурсах, работала кухня, где можно было угоститься узбекским пловом и, конечно же, блинами и горячим чайком. Весна-Красна явилась публике, юная да прекрасная, игрища с ней устроила.

Места всем хватило и для игр и для веселья. Более двух часов гуляли заводчане на площади, даже после того как красавицу Маслёну сожгли. Да так, что зима уж точно носа не покажет до самого декабря, а то и января.

 

Забавы в Кневичи

Красочно и шумно прошёл праздник «Масленица хороша, широка её душа!» в селе Кневичи. С поздравлением и наилучшими пожеланиями выступил начальник ТУ «Кневичи» Сергей Квашнин. Гости и жители села увидели замечательное театрализованное представление, где главными героями выступили: Масленица (Оксана Рогалёва), Медведь (Альберт Матвеев), Весна (Юля Быкова), Петрушка (Настя Вырупаева) и первый парень на селе (Антон Дубровин).

Творческие коллективы Дома культуры — танцевальный коллектив «Русские узоры» и вокальная группа «Кневичанское эхо» — порадовали весёлыми и яркими номерами. Малыши из детского сада №5 под руководством Валентины Кальниковой танцевали праздничную польку и танец с цветами. Благодаря заведующей этим детсадом Зое Васильевне Ткач жители и гости села отведали  вкусных солнечных блинов.

Ученицы школы №22 Виктория Григорьева и Полина Кузнецова подготовили душевные стихотворения о Руси и Родине. В ярких юбках и платках распевали уморительные частушки и песню «Калинка» ученики шестого и первого  классов совместно с детской вокальной группой «Сюрприз» Дома культуры.

Постоянный участник праздников села поэт-казак, член Общественной палаты АГО Александр Цицилин поздравил всех присутствующих с замечательным исконно русским праздником. На его плечи легло проведение конкурсов для настоящих мужчин «Распили бревно» и «Наколи побольше дров». Сельские богатыри забивали гвозди и поднимали 25-килограммовую гирю. Всех участников Александр Владимирович наградил призами со своего хутора «Светлый», грамотами и памятными подарками. Милые мамочки из общественной организации многодетных семей АГО напоили всех вкусным чаем.

На протяжении всего мероприятия работали красочная ярмарка, выставка изделий декоративно-прикладного творчества, буфет. Маленьких жителей катали на лошадях. Взрослые водили хороводы, пели песни и частушки, принимали активное участие  в играх и конкурсах.

Особую благодарность за помощь в проведении праздника сотрудники ДК выражают депутату АГО Зарине Фардзиновой.

Роман Бражников пришёл на праздник всей семьёй, с женой и дочкой. Он с удовольствием поучаствовал в мужских конкурсах, пилил бревно, поднимал гирю и колол дрова. «Мне очень понравились конкурсы, — с удовольствием рассказал Роман. — Вот ждём масленичных блинов. Понравилось, что выступают дети, они хорошо организованы».

Лера Таланова и её подруги пели, подтанцовывали, принимали участие в сценарии. Девочки ходят заниматься в ДК с. Кневичи, поэтому такие выступления для них довольно привычны.

Старый русский праздник Масленица — один из любимых у кневичанцев, они с удовольствием собираются вместе, чтобы прикоснуться к народным и историческим корням, воспитать в детях любовь к русским традициям.

 

Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, Андрей КИШ, Лариса БАХТИНА, Светлана МЕЛЬНИКОВА

Дата публикации: 18 марта 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки