На главную
Реклама
Главная » Статьи » Никто не забыт » Сохраняя память, думать о будущем

Сохраняя память, думать о будущем

В праздничные выходные дни, 23 и 24 февраля, городской физкультурно-оздоровительный комплекс стал центром спортивных событий, приуроченных к Дню защитника Отечества. На спортивных площадках комплекса завершилась открытая спартакиада «Дружба и память», посвященная памяти Игоря Кокшарова и воинов, погибших в Афганистане и других горячих точках, а также прошел городской фестиваль киокусинкай, посвященный памяти героя России Романа Филиппова.

 

Спартакиада

Спортивная декада, посвященная памяти нашего земляка, воина-интернационалиста Игоря Кокшарова, проходит в Артеме уже восьмой год подряд. В свое время инициатором ее проведения выступил директор детской спортивной школы «Атлетическая гимнастика» Павел Мехтиев — одноклассник героя, погибшего на афганской земле. На спартакиаду «Дружба и память» всегда традиционно съезжаются воспитанники спортивных школ и объединений края, потому как в каждом городе и поселке Приморья есть свои имена воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах за пределами Отечества.

23 февраля в зале ФОКа на торжественный парад вышли юные спортсмены из Артема, Владивостока, Новоникольска, Уссурийска, Лазо, Арсеньева, Партизанска, Корсаковки, Находки, Липовцев, Вольно-Надеждинска, Большого Камня, Фокино, Дальнегорска, Чугуевки, Горных Ключей, Сибирцево. Первое приветственное слово было предоставлено председателю артемовского отделения общественной организации «Боевое братство» Анатолию Гуцалюку, который поздравил участников спартакиады с Днем защитника Отечества и пожелал всем честных побед. От имени «Боевого братства» были вручены грамоты и благодарственные письма представителям всех участвующих в спартакиаде территорий. Воин-интернационалист Константин Козин обратился в первую очередь к родителям и тренерам участников: «Большое спасибо за ваше терпение и за то, что вы воспитываете в детях с малых лет волю к победе и волю к жизни». Начальник отдела физкультуры и спорта администрации АГО Виталий Ефремов отметил высокий организационный уровень проведения спартакиады и главную ее особенность — воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения.

Самым массовым видом соревнований спартакиады традиционно является спортивная борьба. Количество ее участников в этот раз составило 163 человека в весовых категориях от 26 до 80 и свыше килограммов. 67 мальчишек из этого числа представляли наши спортивные школы «Атлетическая гимнастика» и «Лотос». Они и завоевали основное количество главных призов. Так ли важны были результаты? Для юных спортсменов – несомненно. Но заслуженный тренер Российской Федерации по спортивной борьбе Василий Безрученко в своих оценках вновь возвращается к главной идее спартакиады «Дружба и память»: «Только благодаря мужеству наших ветеранов и героев, в честь которых проводятся такие соревнования, мы не знаем, что такое унижение нашего государства и нашей нации. Поэтому низкий им поклон и огромная благодарность организаторам спартакиады».

Одновременно с поединками на борцовском ковре свои призы разыгрывали шесть детских футбольных команд. Нашим футболистам в этот раз удача не улыбнулась, и призовые места заняли команды «Смена» из Большого Камня, «Штурм» из Вольно-Надеждинского и «Новая Энергия» из Владивостока.

Финальной точкой спартакиады «Дружба и память» ежегодно становятся выступления спортсменов-гиревиков. В этот раз в них приняли участие 60 человек из 6 городов и поселков края, причем самому юному было всего 7 лет. «Мы решили показать детей с самого раннего возраста, — объясняет директор «Атлетической гимнастики» Павел Мехтиев. — Это возраст 7, 8, 9 лет. Пусть это для них будет как первый бой. Они должны быть вместе со взрослыми, чтобы почувствовать, что такое помост». А помост юным гиревикам пришлось делить даже с мастерами спорта международного класса. 20 артемовцев, представителей «Атлетической гимнастики», показали высокие общекомандные результаты, а индивидуальные достижения выглядят следующим образом: 

В категории G3 Миша Сухов занял 2 место: дебютант соревнований, он проиграл победителю этой категории, уступив по собственному весу, но получил приз как самый юный участник турнира. В категории G6 Егор Байшев в своём дебютном старте смог занять 3 место, немного не угадав с тактикой прохождения дистанции. В категории G8 супер-братья Чимшитовы, Олег и Сергей, немного уступили чемпиону из Горных Ключей, заняв 2 и 3 места (в данной категории было представлено максимальное количество участников). В категории G12 чемпионом стал Артем Родимов. А вот категория до 58 кг полностью осталась за спортсменами «Атлетики»: 1 место — Владимир Евдокимов, 2 место — Данил Мишко, 3 место — Сергей Рудаков.  В категории до 73 кг  Константин Шмырев занял 2 место. В категории до 95 кг Амирхон Якубов — 1 место, Андрей Синицын — 3 место.

Все команды-участницы 8-й открытой Спартакиады «Дружба и память» были награждены памятными призами и подарками и подтвердили свое желание в следующем году вновь участвовать в соревнованиях, ставших поистине боевой и спортивной традицией.

 

ФЕСТИВАЛЬ

3-го февраля 2018 года при выполнении боевого задания на территории Сирии героически погиб молодой летчик Роман Филиппов. С 2006 года он служил в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку в селе Черниговка Приморского края, откуда и был откомандирован в расположение авиационной группы ВКС России в Сирии, где принимал участие в военных операциях в качестве командира звена штурмовиков Су-25СМ. Его подвиг нашел отклик в миллионах сердец граждан России, в том числе и приморцев.

Фестиваль киокусинкай, посвященный памяти Героя России Романа Филиппова, собрал самых юных приверженцев этого вида спорта. Организатором фестиваля выступила спортивная школа «Темп» при поддержке городской Федерации киокусинкай, отдела физической культуры и спорта администрации АГО, спортивной школы «Феникс». Открытие фестиваля началось с минуты молчания, за которой последовала традиционная разминка всех участников. В последнее время стало хорошей традицией, что разминку перед детскими соревнованиями проводят известные спортсмены. Так и в этот раз юным бойцам пример показывал мастер спорта, вице-чемпион мира Рахман Рамазанов. А после символического барабанного боя спортсмены разошлись по трем татами, соответствующим их возрасту.

Участников фестиваля было более 100. Возрастные категории составили от 5 до 11 лет. Естественно, что в таком возрасте не могут проходить полноценные соревнования, и проводятся так называемые «фестивали». Самых маленьких воспитанников, в категории 5-6 лет, тренеры еще называют «горохом», потому как стоит только ослабить за ними внимание, они и «рассыпаются», как горох. Как сказали сами организаторы,  проигравших не было, а стоящая рядом мама-болельщица добавила: «Мы просто хотим воспитать настоящих мужчин». Впрочем, киокусинкай уже не первый год успешно занимаются и девочки. Фестиваль же стал своеобразным спортивным праздником как для самих его участников, так и для их родителей, которые помогали маленьким бойцам экипироваться, вытирали им горькие слезы после поражения или, наоборот, разделяли радость после удачного боя. Прошедшие полуфинальный и финальный этапы участники на торжественном построении получили свои заслуженные награды.

P.S. Спортивные мероприятия, прошедшие на площадках ФОКа в День защитника Отечества, ясно показывают, что спорт в нашем городе уверенно молодеет, и это не может не радовать. Ведь если маленький человек в 7 или даже 5 лет уверенно и с желанием выходит на борцовский ковер, футбольное поле, на татами, ринг, помост, то эти привычки и навыки сохранятся в нем и на всю оставшуюся жизнь.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 12 марта 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки