На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Страсти по телевидению

Страсти по телевидению

В редакцию «В» обратились жители дома на улице Лазо: «Пару недель назад с экранов наших ТВ пропало Артёмовское телевидение, а ведь только через него да газету «Выбор» мы узнаём о жизни города». Пенсионеры горячо просили разобраться с проблемой и узнать, не связано ли это с тем, что наша страна переходит полностью на цифровое телевещание и аналоговый ТВ-сигнал начинают отключать на всей ее территории. Путаница во мнениях действительно возникает страшная, и мы решили внести определенную ясность.

Начать необходимо с того, что большинство жителей нашего города уже много лет не смотрит телепрограммы с помощью антенн, а подключено к системам кабельного телевидения. И тем, кто подключен к кабельному ТВ, вообще не стоит даже задумываться о том, что происходит с телевидением эфирным и кто куда там переходит. Иначе говоря, наличие программ в кабельных сетях абсолютно не зависит от того, что там творится на так называемых «телевизионных вышках». Все программы, идущие «в кабеле», совершенно самостоятельно формируют операторы кабельных сетей, которым ежемесячно жители и платят деньги за эту услугу. Поэтому при возникновении любых вопросов о наличии или отсутствии той или иной телепрограммы в кабельных сетях их надо задавать оператору, который указан как в договоре на оказание услуги, так и в платежной квитанции.

На сегодняшний день таких операторов в нашем городе пять: «Ростелеком», «Подряд», «Альянс-Телеком» (бывшее «Артем CATV»), «Влад-Линк» и «Ритэйлис». В сетях «Ростелекома» местного телевидения не было изначально и никогда не будет, потому как компания считает себя слишком крупной и подает программы, начиная только с краевого уровня. В компаниях «Подряд» и «Ритэйлис» программа «Артем ТВ» была всегда и есть на сегодняшний день. Отдельные вопросы, которые возникли у жителей улицы Лазо, могут касаться только двух операторов: «Влад-Линк» и «Альянс-Телеком».

Компания «Альянс-Телеком» буквально полторы недели назад провела модернизацию своего оборудования, в связи с чем из пакета так называемых «аналоговых программ» действительно пропало «Артем ТВ». Пока местная телепрограмма доступна только в цифровом формате, и на телевизорах старого образца ее действительно не увидишь без специальной приставки. Но, как заверили корреспондента «В» в отделе технической поддержки «Альянс-Телекома», вопрос решается и ориентировочно 5-6 марта местный телеканал снова станет доступным в аналоговом вещании на телевизорах самых простых марок.

В компании «Влад-Линк» вопрос о включении в свою сеть телеканала «Артем ТВ» тоже решается, но времени на это уйдет больше, и специалисты технической службы обозначают включение серединой апреля. Но то, что это обязательно произойдет, — вопрос решенный.

Таким образом, из пяти городских кабельных операторов программу «Артем ТВ» гарантированно будут подавать четыре компании.

Что же касается эфирного телевещания, которое смотрят в основном жители частного сектора, то в нем уже давно присутствует два федеральных цифровых пакета из 20 основных каналов. Приморский край и, в первую очередь, Южное Приморье, как приграничная территория, перешло на цифровое эфирное вещание одним из первых в стране еще два года назад. Возможно, что усиленная реклама о переходе всех на «цифру» и вносит некую смуту в головы жителей. Но даже при отключении на нашей телевизионной вышке сигналов аналоговых федеральных каналов ОРТ и РТР телевизионный передатчик «Артем ТВ» будет продолжать работать как самостоятельная единица в соответствии с выданной телеканалу лицензией на эфирное телевещание.

Дата публикации: 12 марта 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки