Нынешний год в России объявлен Годом театра. 27 марта отмечался Международный день театра. В нашем городе театра нет, но есть Детская школа искусств №2 с давно действующим театральным отделением и детским образцовым театром «Экран». Я встретился с его руководителем Александром Лаврищевым, чтобы поговорить о делах прошлых, событиях нынешних и мечтах о возможном.
— Александр, каким-то образом ваше театральное отделение отмечает эти творческие события?
— Именно в календарный День театра у детей каникулы. Поэтому 1 апреля у нас будет большой концерт под названием «Весь мир – театр». Учитывая, что текущий год в России театральный, мы решили показать отрывки из своих спектаклей, миниатюры, вокальные, музыкальные, танцевальные и хореографические номера, которые ранее входили в концерты школы ко всем значимым датам и государственным праздникам.
— Чем сейчас живёт театральное отделение школы искусств?
— В настоящее время на отделении учится 96 ребят. Они обучаются основам актёрского мастерства, сценическому движению, художественному слову, музыкальной грамоте, танцу, вокалу, гриму, теории театрального искусства. В репертуаре театрального отделения спектакли «Морозко», «Чиполино», «А зори здесь тихие», готовится к сдаче постановка «Приключения Незнайки».
В сентябре в ДШИ было создано отделение музыкального театра, что говорит о востребованности в целом театрального направления в городе.
Мы постоянно участвуем в различных театральных конкурсах. В прошлом году в Уссурийске на фестивале «Театромания-2018» выиграли Гран-при, 1 и 2 места. Также выступаем с художественным словом. В этом году на фестивале в Пушкинском театре во Владивостоке показали музыкально-театральную композицию, основанную на поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин», и получили главный приз. На фестивале «Рутеатр» во Владивостоке со спектаклями «Морозко» и «Василий Тёркин» заняли первое место. Это постоянный процесс, обязательно входящий в курс обучения наших детей.
— Творческий человек, и актёр в том числе, не должен зацикливаться на одном амплуа, обязан развиваться и совершенствоваться. В театральном отделении ДШИ-2 работают 8 педагогов, из них шестеро являются членами Союза театральных деятелей России. Это уже профессиональная труппа, которая способна играть собственный спектакль. Если взять, к примеру, ДК «Шахты «Амурская», то преподаватели там участвуют в своих концертах в качестве актёров, создали певческое трио «ДНК» и выступают на разных мероприятиях. Что мешает вашим педагогам ставить взрослые спектакли?
— Наши педагоги, если необходимо по сценарию, также участвуют в детских постановках. Мы уже несколько лет пытаемся создать народный театр, в котором бы вместе с профессионалами играли бы все желающие. У нас готовы два сценария по произведениям баснописца Ивана Крылова и драматурга Александра Островского. Даже начали шить костюмы, но никак не можем начать реализацию задуманного. Учебный процесс у нас проходит 6 дней в неделю, с утра до вечера, и времени на другие занятия не хватает. В этом и заключается разница между работой ДК и нашей деятельностью. Они дают навыки детям в кружках и секциях, а мы занимаемся профессиональным обучением, с последующей выдачей свидетельства об окончании школы. Работники ДК более свободны и могут творить, как им позволяет время и фантазия. На «Шахте «Амурской» и в других Домах культуры тоже работают профессионалы, мы общаемся, и я рад, что там не стоят на месте и радуют горожан своим творчеством.
— Александр, ты человек, сознательно учившийся на актёра, сейчас фактически исполняешь роль режиссёра. Неужели не хочется взорвать зал образом Воланда и утонуть в цветах и овациях?
— Так мне грезилось в юношестве. Пусть не Воландом — для начала можно и Котом Бегемотом. Сначала я учился в Уссурийском училище культуры на режиссёра, потом были два года в армии, три года преподавания в этой школе, затем обучение во Владивостоке в академии искусств на актёра, так как режиссёрского отделения там нет. По окончании академии я уже не считался молодым актёром, был без заметных ролей, хотя в процессе обучения участвовал в спектаклях театра Горького, в массовках. После окончания академии главный режиссёр театра Горького Ефим Звеняцкий предлагал мне работу помощником режиссёра. По финансовым соображениям я отказался и выбрал преподавание. Меня это не просто устраивает — я люблю своё дело.
— На моей памяти только одно выступление театра им. Горького в Артёме за десять последних лет. Московские артисты в наш город сейчас тоже не часто приезжают.
— К сожалению, театральные дела в Приморье обстоят не лучшим образом. Многие актёры находятся не у дел и зарабатывают на жизнь как могут. Самые преданные пытаются создавать студии, кружки, театральные труппы различной направленности, но это трудная дорога. Театр во все времена нуждался в меценатах и зрителях.
На открытии Года театра во Владивостоке собрались режиссёры с различных театров Дальнего Востока. И хотя в словах выступавших на нём было много оптимизма, дела с театром в нашем регионе не так хороши. Выживают крупные театры, периферийные находятся на обочине.
— Александр, в прошлом году появилась информация о возможной федеральной поддержке театров малых городов. Даже в Артёме велись разговоры о необходимости муниципального театра. Что тебе известно об этом?
— Тогда обсуждалась программа партии «Единая Россия» — «Театры малых городов» для поддержки театральной деятельности в городах России с численностью населения менее 300 тысяч человек. В неё не входило строительство театров, а только ремонт имеющихся зданий, обновление материально-технической базы. Естественно, мы туда не попали.
Руководство нашей школы обращалось в администрацию города с просьбой о строительстве театра или реконструкции нашего здания под необходимые требования. У нас нет прохода сзади сцены, правильной акустики, подъёмников для декораций. В театральном отделении увеличивается репертуар, а места для хранения декораций и костюмов не хватает. Мы понимаем, что всё это требует больших денег, и всё же надеемся на светлое будущее в этом вопросе.
— Александр, давай представим, что произошло чудо, и в центре Артёма построили здание муниципального театра, а тебе предложили должность художественного руководителя. Есть ли в городе потенциал актёров и других творческих работников, чтобы он начал работать?
— Это в самом деле было бы чудо. Профессиональные актёры есть и ещё найдутся, если потребуется. У нас в городе достаточно музыкантов, костюмеров и художников-декораторов, чтобы вести творческий процесс. Наши спектакли мы обеспечиваем силами коллектива школы искусств, и в этом отношении у нас большой потенциал. И я уверен, что в создании муниципального театра заинтересованы многие творческие люди города.
— И вы бы сразу замахнулись «на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?», как говорил режиссёр народного театра в фильме «Берегись автомобиля».
— Замахнулись бы, но не сразу. А начали бы с отечественных классиков. Но пока будем делать то, что можем.
Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин на открытии Года театра во Владивостоке сказал: «Это праздник не только театра, не только актёров и тех, кто работает на сценах по всей стране. Прежде всего, Год театра – это год зрителя. Я надеюсь, вы это поймёте, если будете ещё и ещё ходить в театр. Я вам желаю полюбить театр так же, как и любите все вы своих детей».
Добрые слова всегда греют душу. Только куда ходить и что любить — вот в чём вопрос.
Автор: Андрей Киш
Объединяющая сила культуры
Категория:
Мой город, Статьи
Мой храм, моя судьба
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Зажигаем звезды
Категория:
Парк культуры, Статьи
Игры и состязания школьников
Категория:
Статьи, Физкультпривет