Так перед каждым спектаклем говорит зелёный тряпичный кот – символ одноименного с ним семейного кукольного театра, которым руководит Тамара Кузьмина. Мы встретились с ней в преддверии Международного дня кукольника, который отмечается 21 марта.
Тамара Викторовна по образованию художник-оформитель, но ей приходилось проявлять свои способности в разных ипостасях. Она работала бутафором и декоратором в Театре юного зрителя во Владивостоке, оформителем в разных учреждениях, художником по росписи тканей. Также она пишет картины и стихи.
Шесть лет назад ей и её мужу Игорю, по образованию художнику и резчику по дереву, предложили идею создать кукольный театр.
— Тогда с работой и деньгами в семье было плохо, — рассказывает Тамара, — и наши друзья из владивостокского театра «Облачко» предложили нам создать свой кукольный театр и гастролировать по детским учреждениям. Так появился театр «Патапуф» и труппа, состоящая из меня, Игоря и дочери Алисы. Первый наш спектакль — «Зайкина избушка». Через год я оформляла книжку «Сказки моря», написанную сотрудником музея института биологии ДВО РАН Виктором Квашиным. К презентации книги мы подготовили небольшой кукольный спектакль, основанный на их сюжетах. Героями были куклы, представители приморского этноса — Мужчина и Женщина. Я в роли мудрой Бабушки Мо вела представление. Так у нас в репертуаре появился спектакль «Хозяин моря».
«Патапуф» переводится с французского языка как «мягкая лапа». История названия такова. В 70-х годах прошлого века в советских кинотеатрах показывали много французских комедий. В одной из них, «Новобранцы идут на войну», так звали кота одного из героев фильма. Зелёный кот с фиолетовыми полосами вобрал в себя все лучшие черты известных котов: Чеширского, Баюна и Матроскина. Этот персонаж участвует в каждой сказке, как конферансье или эпизодический герой. Его, как и кукол, декорации для последующих спектаклей артисты делают сами, находят сюжеты и вместе пишут сценарии.
— Сюжеты наших спектаклей основаны на любви к природе, знании истории Приморского края, народностей, которые здесь издревле проживали, — рассказывает Тамара. — Это важно для наших детей, так как они многого не знают о своей малой родине, море, тайге и их обитателях, воспитываются на иностранных мультфильмах и гаджетами. На наши выступления дети смотрят с интересом, реагируют очень оживлённо, рассматривают куклы после выступления и воспринимают их как живые существа.
Следом за «Хозяином моря» у артистов появился спектакль «Про Евсейку», который опускается на дно Амурского залива и знакомит зрителей с его жителями. Потом к Тамаре обратились из ресторана японской кухни во Владивостоке с заказом сделать детский спектакль на японскую тему. Они придумали «Легенду о карпах, священном драконе и золотых воротах». Также по просьбе китайского бизнесмена сделали спектакль «Путешествие Петрушки в Китай». К Рождеству была воплощена идея спектакля по библейским сюжетам для взрослой аудитории.
— Два года назад нас пригласили на кукольный фестиваль на Камчатку, — продолжает Тамара. — У нас не было денег, я искала спонсора и обратилась на городской молокозавод. Мне отказали, но предложили за деньги сделать спектакль о молоке. На фестиваль мы не поехали, зато сделали постановку «Что такое молоко?». Его главному герою, мальчику Артёмке, дядя Фёдор, который работает на молокозаводе, рассказывает, откуда берётся молоко и что из него делают. После спектакля дети-зрители идут на экскурсию по цехам завода.
Маленький театр был участником и дипломантом на кукольных фестивалях «Кукольный калейдоскоп» в Уссурийске, «Весёлая рампа» во Владивостоке и даже в китайском городе Дэси. Они выезжали для выступлений в Находку, Уссурийск, Терней, Большой Камень, Владивосток.
— Сейчас театр выступает в обновлённом составе, — рассказывает Тамара. — В коллектив влились артёмовский музыкант и композитор Костя Костюков и его жена художник Настя Слонь. Костя раньше делал нам аранжировки, теперь ещё выступает в качестве актёра. С нами дружит известный в крае переводчик и писатель Александр Белых. Он снимает многие наши выступления.
У «Патапуфа» нет своего помещения, чаще они репетируют в квартире Тамары; временный кров дает Центр творчества «Истоки», руководимый Еленой Васильевой, и директор ВЦ «Галерея» Сергей Славгородский в выставочном зале.
— Изначально миссия нашего театра заключается в воспитании подрастающего поколения, — говорит Тамара. — У нас уже готов спектакль «Сказки тайги», тоже по мотивам произведений Виктора Квашина. Он про путешествие брата и сестры по уссурийской тайге в поисках корня жизни — женьшеня. Маленькие зрители узнают не только о животных, населяющих тайгу, но и об обычаях коренных народов. Но его выход упирается в деньги. Их отсутствие сказывается на реализации других проектов: «Про маленькую Ларгу», «Сказки кота Патапуфа», «Сказки Бабушки Мо». К сожалению, нам не удалось найти поддержку для осуществления благотворительного проекта для больных детей «Невидимый ангел».
Кукольный театр издавна является популярным искусством и получил большое количество вариантов содружества человека и куклы. Самый распространённый тип кукол — тростевые, у них работают только голова и руки. Бывают перчаточные, ростовые, мимирующие, планшетные, театра теней. А самая сложная в конструкции и управлении – марионетка на верёвочках, которая в умелых руках двигается как человек.
— У нас много трудностей в творчестве, — говорит Тамара, — но я уверена, что Бог даёт каждому человеку ровно столько, сколько ему будет достаточно. Меня вполне устраивает, что я занимаюсь любимым делом, не завишу от чужой прихоти, общаюсь с творческими людьми. Бывают ситуации отсутствия денег, не на что купить продукты, нечем платить за квартиру. Но эта полоса проходит с появлением новых людей и предложений. Если среди читателей есть те, кто хотел бы стать нашим единомышленником или меценатом, кому интересно наше творчество и судьба кукольного театра, милости просим к нам.
Автор: Андрей Киш
Мама, сохрани мне жизнь
Категория:
Общество, Статьи
Родной приемный сын
Категория:
Общество, Статьи
Изгнанник, ставший фантастом
Категория:
Парк культуры, Статьи
Крым с Россией навсегда
Категория:
Мой город, Статьи
Команды КВН поборолись за участие в полуфинале Приморской юниор-лиги-2019
Категория:
Поколение нового века, Статьи
В моей душе поют свирели
Категория:
Парк культуры, Статьи