Главная » Статьи » Общество » Мама, сохрани мне жизнь

Мама, сохрани мне жизнь

В администрации города состоялась очередное заседание  межведомственной комиссии по охране здоровья населения. В нем участвовали врачи различных лечебных заведений города, специалисты Пенсионного фонда и отдела социальной защиты, женщины из общественного объединения «Совет многодетных семей». Главными темами собрания были проблемы демографии, медико-гигиеническое воспитание девушек-подростков, профилактика абортов и социальная поддержка семей с детьми. Вела заседание заместитель главы АГО Наталья Волкова, её соведущей была начальник отдела по организации охраны здоровья администрации АГО Ирина Сенотрусова.

— Демографическая ситуация в Приморском крае и Артёме остаётся сложной, — начиная заседание комиссии, сказала Наталья Серафимовна. —  В 2017 году численность населения Приморского края уменьшилась на 11 тысяч человек. Предположительно половина из этого числа уехала в другие районы России. Людей умирает больше, чем рождается. Существует федеральная программа «Демография», в которой поставлена задача найти выход из этой ситуации, экономические и идеологические рычаги для повышения рождаемости, улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни людей. Одним из выходов из этой ситуации является уменьшение числа абортов.

Заместитель главного врача КГБУЗ «Артёмовский родильный дом» Галина Грудева привела цифры по беременностям и абортам за три года. В 2016 году на 2377 беременностей пришлось 827 абортов.  2017 год – 2111 беременностей и 880 абортов. 2018 год – 1987 беременностей и 657 абортов. И это без учёта платных клиник. На операцию решаются девушки и женщины разных возрастов, начиная с 15 лет. Одна треть плодов искусственно уничтожается. За три последних года, при благоприятном протекании беременностей и родов, население города могло стать больше ещё на 2364 человека.  Галина Эдуардовна рассказала о мерах, принимаемых в городском роддоме, чтобы не допустить нежеланных беременностей, а если это произошло, не прерывать их. Эту тему продолжила главный врач МКУЗ «Центр медицинской профилактики» Елена Ворончук. Её мнение о том, что всё начинается с семьи, поддержали все присутствующие. Эта вечная истина касается всех сторон поведения человека в обществе в любом возрасте. Но семейного воспитания мало, так как ребёнок сначала много времени проводит в садике, после в школе. Совместная работа и забота родителей, воспитателей и педагогов даст большой эффект. Начальник управления образования администрации АГО Людмила Колпакова отметила, что для этого проводятся общегородские собрания с учителями и родителями, девочками, врачами и педагогами. Врачи проводят классные часы, личные или групповые беседы по отношениям полов, контрацепции и профилактике беременности.

Начальник управления Пенсионного фонда в Артёме Любовь Косенко рассказала о мерах, принимаемых государством, для социальной поддержки женщин с детьми. Её выступление касалось части помощи, оказываемой через Пенсионный фонд РФ. Начальник отдела по АГО департамента труда и социальной защиты Приморского края Светлана Ковалёва осветила свою сторону деятельности в этом вопросе. Из перечня было понятно, что законов по поддержке семей с детьми и просто женщин принято много, и все они финансово подтверждены и исполняются.

Приглашённая на конференцию Раиса Ревякина, бывший врач акушер-гинеколог, ныне пенсионер, рассказала, как в 60-е годы работала в роддоме. Деревянный барак на 20 коек за год пропускал 3000 рожениц. Официальных абортов было мало, так как разрешение на них врачами получить было очень сложно. Имели большое значение государственная идеология и моральная сторона аборта. Люди жили не богато, но семьи традиционно были большими.

 От «Совета многодетных семей» выступила его креативный директор Татьяна Кашурова. Она поблагодарила за то, что их пригласили на эту важную встречу и пообещала всевозможную поддержку по обсуждаемому вопросу и другим мероприятиям, популяризирующим институт семьи и детства.

В заключение комиссии Наталья Волкова отметила, что, со слов врачей и педагогов, в городе проводится много мероприятий по профилактике ранней беременности и уменьшению количества абортов, но о них знают не все, кому бы следовало знать. Необходимо проводить публичные акции с максимальным охватом людей, привлечь к этому городские средства массовой информации, наглядную агитацию, использовать для этого средства меценатов и возможности грантов этой направленности. И дело не в статистике и угрожающей демографической ситуации, а в здоровье матерей, возможности рожать, когда для этого будут созданы условия. Надо знать и понимать, что половина женщин, сделавших аборт, впоследствии долго не могут забеременеть или становятся бесплодными. Равная, а скорее большая ответственность за нежелательную беременность лежит и на мужчинах. Родители, воспитывающие мальчиков, должны прививать им уважение к девочкам, акцентировать внимание именно на половых отношениях и на их возможных последствиях.

 К сожалению, сложно противопоставить все благие намерения шквалу хамства и вседозволенности, низвергающемуся из интернета и экранов телевизоров. Невозможно заблокировать все порочные сайты, ввести цензуру в кино и на телевидении, заставить ребёнка получать только полезную для общества информацию. Запретом дело не поправишь. Но научить молодёжь видеть в других людях Человека можно. И начинать это надо с младенчества.

Каждая девушка или женщина, вступая в половую связь, должна понимать все последствия. В ней может зародиться будущий человек. Мысли женщины об аборте отражаются и на нём. И этот маленький человек кричит: «Мама, не убивай меня, я буду твоим солнышком!».

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 22.03.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки