На главную
Реклама
Главная » Статьи » Рецепты бабушки Каримы

Рецепты бабушки Каримы

Она принадлежит к категории людей, которых из жизненных неурядиц вытаскивают юмор, оптимизм и доброта. С годами прибавляется мудрость и опыт, и с таким человеком хорошо в любой ситуации. Мой рассказ о Кариме Шарифулиновне Хафизовой, человеке работящего и неунывающего послевоенного поколения, которая 8 апреля будет отмечать своё 80-летие.

 

Истоки

Родилась Карима в деревне Абдулово Ермекеевского района, что в Башкирии. В семье было шестеро детей. Родители, Шарифула и Мусавира, работали в местном колхозе. Как повелось в больших семьях, дети помогали родителям и друг другу. В начале войны старший брат был мобилизован и погиб на Белорусском фронте. Второй брат после армии остался в деревне, сёстры вышли замуж. Ещё один брат после воинской службы в Приморье приехал в Артём и устроился работать на шахту. Когда Кариме было 17 лет, умер отец, и через год брат решил забрать её и маму в наш город.

Они поселились в доме на улице Пионерская. Образование у девушки было 7 классов татарской школы, и, приехав в Приморье, с помощью брата и новых знакомых она начала изучать русский язык. Вскоре Карима устроилась в ЖЭК разнорабочей, а после стала работать маляром.

— Молодёжь в те времена была весёлая, — вспоминает бабушка Карима. — После работы дома не сидели. Управишься по хозяйству и гулять или на танцы. Я ходила в гости к своей подружке и во дворе заприметила красивого парня. Он со своим другом под гармонь пел татарские песни. Понравился мне, и он на меня обратил внимание. Познакомились, в кино пригласил. Он был тоже приезжим, из Татарстана, работал на шахте. Стали встречаться. Через месяц сыграли свадьбу, и стал мне Нафик Хафизов законным мужем.

 

Рецепт добра

Дом без детей – просто стены. Родились у Хафизовых с разницей в пять лет две дочери – Венера и Римма. После второго декретного отпуска Карима устроилась санитаркой в родильный дом.

Подросли немного дети, и защемило у неё сердце по родине. В 1971 году  вернулась семья на землю предков. Проработали 12 лет в больнице: Нафик – завхозом, Карима – сестрой-хозяйкой, и решили вернуться в Артём. Деревня и свежий воздух – хорошо, но в городе больше возможностей для себя и детей. Здесь уже были новые корни и друзья. Обосновались на этот раз на улице Маяковского. Купили дом, завели хозяйство, возделали огород. Нафик снова вернулся в шахту и через два года вышел на пенсию, а Карима до пенсии работала в ПМНУ уборщицей.

— Жизнь у нас была, как у многих людей, — говорит бабушка Карима, — работали, отдыхали, растили и учили детей. О Боге, родственниках и друзьях не забывали. На праздниках всегда вместе и, если беда случалась, помочь старались. Так человек и должен жить, не ожидая ничего взамен.

 

Рецепт воспитания

Дочери выросли, выучились, обзавелись своими семьями. До сих пор родители для них пример, как жить, чтобы дом обходила беда. Семейный рецепт у Хафизовых прост.

— Никаким специальным воспитанием я не занималась, — говорит бабушка Карима. — Просто жить надо в любви и уважении, понимать, что волнует детей. Они растут, их взгляды меняются, надо помочь им сделать правильный выбор. Надо быть хорошей хозяйкой и женой. Мои родители так жили, и я с них пример брала. В наших семьях так заложено веками и традициями. Помогая родителям, сами учились еду готовить, стирать, убирать, шить. Дочки – женским обязанностям, сыновья – мужским. А без этого свою семью не построишь.

19 декабря Нафик и Карима Шарифулиновна отпразднуют 60-летие совместной жизни. Их корни на артёмовской земле с годами стали глубже. Сейчас у них четверо внуков и трое правнуков. В этот день соберутся все родственники за большим столом, уставленным национальными блюдами, как полагается в любой татарской семье.

 

Рецепты угощений

К национальным блюдам у бабушки Каримы особое отношение. Вообще

в татарских семьях любая встреча гостя происходит за обеденным столом. С детства любая девушка учится готовить, чтобы в замужестве уметь встретить и накормить гостей. В этом деле моя героиня достигла наивысшего мастерства. Мало того, что она научила готовить своих дочерей, так ещё один раз в год, на день национальной кухни, проводит мастер-класс в Артёмовском колледже сервиса и дизайна. Без её блюд не обходится ни одно мероприятие, которое проводит городская татаро-башкирская организация «Туган дин». Она переводит на татарский понравившиеся ей рецепты из кухонь других народов и отправляет в журналы, печатающиеся на этом языке.

Бабушка Карима рассказала мне несколько рецептов приготовления татарских блюд. В каждом есть её собственный секрет, чтобы, где надо, было мягче, где сочнее, а где, чтобы хрустело.

Мы разговаривали в помещении организации «Туган дин». За столом, уставленным бэлишем (пирог с яблоками), кош теле (хворост), пончиками, конфетами, вместе с бабушкой Каримой сидели её подруги: Масура Бадртдинова, Маулиха Хайбрахманова, Фания Хисамова. Каждая из них не жалела похвалы для доброй бабушки Каримы.

— Она у нас на все руки мастерица, — сказала Масура. — Ещё и шьёт. А её вязаные платья, носки, кофты, свитера не только с удовольствием носят родственники, но и становятся экспонатами на городских выставках народно-прикладного искусства.

— И человек она известный и заслуженный, — продолжила за подругой Фания. — Бывший глава города Владимир Новиков наградил её благодарственным письмом. А в прошлом году нынешний мэр Александр Авдеев ей также благодарность вынес и вручил знак к 80-летию города.

— Сколько знаю её, она всегда в хорошем настроении, — поддержала подруг Маулиха. — Всегда весёлая, открытая, обаятельная. Она пример всем нам, как сохранить интерес к жизни, доброту и обаяние в таком возрасте.

— Ещё бы морщинок поубавить, — засмеялась в ответ бабушка Карима.

 

На сайте kakzovut.ru даётся значение мусульманского имени Карима, как «щедрая, великодушная, милосердная, честная, уважаемая». Люди с таким именем стремятся делать других людей счастливыми и сами хотят, чтобы их любили. Они заботятся о своей внешности, улыбчивы, излучают радость и свет. Их не пугает тяжёлая работа. Карима заслуживает доверия, близкие ей люди знают, что на неё всегда можно положиться. Прочитав это, я понял, что всё это списано с образа моей героини.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 5 апреля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки