На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Свет в конце тоннеля

Свет в конце тоннеля

«Будут достроены!» — сегодня это утверждение можно смело применять в отношении семи жилых домов, чье строительство на территории Артемовского городского округа было практически заморожено несколько лет назад.

 

История вопроса

Проблему с недобросовестным частным застройщиком пытались решить на уровне округа своими силами и в прошлом, и в позапрошлом году. На совещаниях у главы АГО представители компании-застройщика заверяли граждан, вложивших свои средства в новострои на ул. Лазо, Рудничной, Тихоокеанской, Сахалинской еще в 2014-15 годах, что вот-вот перераспределят средства, вот-вот организуют с поставщиками и подрядчиками взаимозачеты, вот-вот возобновят работы, что где-то осталось «только подключить сети», что даже «лифты уже закуплены» и прочее- прочее. Администрация округа готовила по просьбам застройщика те документы и разрешения, которые входят в ее компетенцию, помогала застройщику выстраивать нормальные взаимоотношения с сетевыми организациями, проводила выездные совещания непосредственно на строительных объектах. Но обещания застройщика так и не превратились в реальные дела. Объем обнажившихся финансовых проблем оказался настолько велик, что решать их пришлось уже на уровне края.

Еще в период предвыборной кампании на пост губернатора края Олег Кожемяко встречался с дольщиками артемовских ЖСК и ЖНК, чьи дома так и не были введены в эксплуатацию. Намеченный тогда план действий стали реализовывать еще до выборов, и был определен его основной исполнитель — АО «Корпорация развития Приморья» (КРПК). Именно на это акционерное общество, единственным учредителем которого является Приморский край, в настоящее время возложены задачи по решению проблем обманутых дольщиков и завершению долгостроев.

Приступить к реализации этих задач КРПК сегодня позволяет нормативно-правовая база и финансовые инструменты, утвержденные приморским парламентом по предложению главы края Олега Кожемяко. Принятый закон «О содействии развитию строительства в Приморском крае» предусматривает создание специализированной организации в форме некоммерческого фонда, которая должна заняться защитой прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, и обеспечить завершение строительства проблемных домов.

 

На текущее время

4-го апреля в актовом зале администрации АГО состоялась очередная встреча обманутых дольщиков с губернатором края. К назначенному времени в зале не то что не было свободных мест, но даже все проходы пришлось заставить дополнительными стульями, ведь от действий недобросовестных застройщиков в нашем городе пострадало порядка 445 человек. Губернатор был лаконичен. Он доложил гражданам, чьи средства оказались замороженными в долгостроях, что все намеченные ранее планы реализуются: законотворческая работа проделана полностью и остались только некоторые организационные моменты. Из общего объема средств, которые заложены в размере 800 миллионов рублей в бюджете края на завершение долгостроев, более половины будет направлено на семь домов в Артемовском городском округе. «Финансирование будет производиться строительным компаниям только после выполнения определенного объема работ и только после подписания необходимых форм, — подчеркнул Олег Кожемяко. — За графиком выполнения работ будут следить Стройнадзор и инициативные группы, созданные при каждом доме. В случае невыполнения подрядчиком своих обязательств мы сможем заменить его, не затрачивая средств».

В свою очередь, директор АО «Корпорация развития Приморского края» Ольга Сун-Жаю рассказала дольщикам о пошаговых решениях, которые уже проделаны КРПК. По всем домам идет подготовка строительных смет и по трем из семи сметы уже готовы, а возобновление строительства начнется одновременно на всех объектах после того, как документация пройдет правовую экспертизу.  «Безусловно, что мы не будем устанавливать какую-то очередность и все дома достроим, — объяснила она, — но понятно, что те же объекты, расположенные на улицах Рудничная и Тихоокеанская, находятся в высокой степени готовности и, вероятнее всего, будут сданы первыми». Срок возобновления работ на долгостроях ориентировочно июнь-месяц, но, возможно, это произойдет и раньше.

У самих дольщиков вопросов к губернатору и директору КРПК было не так уж и много. В основном люди уточняли степень готовности конкретно своих домов и ориентировочные сроки, за которые все можно достроить. Пожалуй, самым обобщающим все чаяния обманутых граждан было восклицание: «Ну, вы-то нас не бросите?».

 

Другая сторона

Все происходящие положительные перемены в судьбе долгостроев и тех, кто вложил в них свои средства, не стоит считать завершением затянувшегося негативного процесса. Деньги краевого бюджета не будут просто так затрачены на решение проблем недобросовестных застройщиков. С этого времени КРПК и созданный краевой фонд защиты прав граждан вступают с ними в непосредственные взаимоотношения. Они заключаются в том, что теперь именно краевой фонд будет распоряжаться и реализовывать свободные квартиры и взыскивать через суд затраченные денежные средства с застройщиков, которые бросили свои объекты и оставили людей без жилья.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 16 апреля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки