На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Социальные вопросы

Социальные вопросы

В актовом зале администрации АГО состоялась рабочая встреча врио вице-губернатора края Ирины Медведевой с жителями города и представителями общественных организаций. В сферу ответственности Ирины Медведевой входят вопросы здравоохранения, социальной направленности, физической культуры и спорта.

Представителей мужской половины в абсолютно заполненном зале было немного, что вполне объяснимо кругом вопросов, которые обсуждались, ведь социальная сфера всегда была почему-то прерогативой женщин. Ирина Петровна приехала в Артем вместе с представителями краевых департаментов и федеральных фондов, которые не только доносили присутствующим актуальную информацию, но и отвечали на поступавшие по ходу встречи вопросы. Открывая встречу, Ирина Медведева отметила, что сегодня в социальной политике края происходят значительные изменения. «В последние месяцы принято много новых мер социальной поддержки, — сказала она. — Для того чтобы механизм заработал эффективнее и начал приносить результаты, мы организуем такие встречи в муниципалитетах. Ваши вопросы и предложения помогут определить, что предстоит пересмотреть и доработать».

Основным докладчиком выступила заместитель главы департамента труда и социального развития Приморского края Елена Магерчук. Она рассказала о тех инструментах государственной поддержки, на которые могут рассчитывать льготные категории жителей Приморья. На сегодняшний день в крае действует 72 меры социальной поддержки, среди которых: выплаты и льготы для пожилых людей, ветеранов, инвалидов, семей с детьми, работников медицинских и образовательных учреждений. Кроме этого также стоит особо отметить новые социальные законы, принятые в крае в прошлом году. Так, около 105 тысяч пожилых приморцев попали под действие закона о «детях войны». Теперь они могут воспользоваться компенсацией за капитальный ремонт, получат денежные выплаты ко Дню Победы и ко Дню окончания Второй мировой войны. Законодательно для этой категории граждан закреплены льготы по транспортному налогу, компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50%. Не менее актуальной для жителей Артема стала информация о том, что для пенсионеров, проживающих в домах без центрального отопления, предусмотрели ежегодную компенсацию расходов на приобретение твердого топлива. В компенсации также учтена стоимость транспортных услуг для его доставки. Также много нужной и полезной информации было доведено на встрече по вопросам поддержки молодых и многодетных семей, о совершенствовании региональной демографической политики, о поддержке молодых специалистов и работников сферы здравоохранения.

Можно сказать, что запланированный Ириной Медведевой прием начался еще в актовом зале, ведь каждый задаваемый ей вопрос касался не только отдельно взятого человека, но и отражал те проблемы, с которыми сталкивается широкий круг горожан. Так, председатель городского общества инвалидов Андрей Панченко поднял вопрос о создании в Артеме единого центра для решения социальных вопросов маломобильных граждан. «В нашем обществе состоит более тысячи человек, — обратился он к Ирине Медведевой, — и многим сложно передвигаться по госучреждениям, разбросанным по  разным районам города, для оформления необходимых документов. Поэтому есть необходимость создать единый центр,  где инвалид мог бы решать свои вопросы». Но, как оказалось, администрация края эту идею уже прорабатывает и во Владивостоке есть прообраз такой организации — центр «Опора». На сегодняшний день уже сделан запрос в администрацию АГО с просьбой подыскать соответствующее такому центру помещение по площади и доступности, что подтвердила и заместитель главы администрации АГО Наталья Волкова.

На личном приеме Ирине Медведевой поступили обращения уже от конкретных граждан: по обеспечению льготными лекарствами, индексации пенсии, по задержкам заработной платы, отдаленности центральной городской почты и еще ряд жизненно важных вопросов. Решение одних было возможно прямо во время приема, другие требовали детального изучения. Но в любом случае, на все заявления, поданные в адрес врио вице-губернатора, будут даны объективные и исчерпывающие ответы.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 23 апреля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки