Богата весна на праздники в честь работников органов внутренних дел. 1 марта отмечался День криминалиста, 6 апреля будет День работников следственных органов, 17 апреля — День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД РФ. Решив отчасти соединить все эти даты, я встретился с ветераном МВД, экспертом-криминалистом, подполковником в запасе Виктором Зубехиным.
Криминалисты – специалисты, незаменимые в любой силовой структуре. Образование, опыт, наблюдательность, упорство, аналитический склад ума – вот те качества, которые характеризуют их как профессионалов. То, что не видно на поверхности или сразу не даёт чёткого ответа на происшедшее, как правило, всегда переходит в их руки. Следователю нужны факты, чтобы изобличить преступника или не наказать невиновного. И чем меньше фактов у следователя, тем больше работы у криминалистов.
Виктор Владимирович пришёл работать в милицию в 1985 году рядовым патрульно-постовой службы. После заочно окончил Следственную школу МВД в Волгограде. В 1992 году ему предложили работать в экспертно-криминалистическом отделе УВД по городу Артёму. Начинать было тяжело, как и в любом деле, но благодаря старшему эксперту Юрию Михайловичу Петрикееву, которого он считает своим учителем, работа пошла на лад.
В девяностых годах неумелое строительство капиталистической России с возникновением частной собственности и желанием её незаконно заполучить породило волну преступности. Предприятия разваливались, кто не хотел работать, становился на скользкий криминальный путь.
— Это было в середине 90-х, — вспоминает Виктор Владимирович. — Перед новым годом семейная пара закупила на базаре много продуктов, сложила их в легковой автомобиль и ушла закупаться дальше. Злоумышленники вскрыли машину, взяли все продукты и скрылись. Для определения возможной аналогичности преступления нашей задачей было разгадать, чем они открыли дверь машины. Я снял дверной замок, распилил его вдоль по замочной скважине. При увеличении под микроскопом детали по ходу проникновения ключа выявились нехарактерные для него следы скольжения. Напрашивался вывод, что в скважину с силой засовывали плоский предмет конусной формы. После нескольких простых опытов было определено, что машину вскрыли половинкой от обычных ножниц для бумаги, и по аналогии с подобными преступлениями были найдены виновные люди.
Тогда у криминалистов было мало технических помощников. Работали ещё советскими методами. Очень выручал всем знакомый по фильмам чемоданчик криминалиста. Это маленькая передвижная лаборатория. Там есть фотоаппарат, набор миниатюрных столярных инструментов, кисточки, порошки для снятия отпечатков, пинцеты, перчатки, пакеты и масса всего, что придумано за десятилетия сыщиками, занимавшимися раскрытием преступлений.
— Был случай, связанный со снятием отпечатков, — далее продолжает Виктор Владимирович. — 90-е годы – самое нестабильное время в стране и крае. Было много краж с проникновением в жилища. Со взломом входных дверей, подбором ключей, через форточки и балконные двери. В таких случаях важно найти инструменты, отпечатки рук и следы от обуви. В начале этого века по Артёму прошла серия квартирных краж. В течение года было зарегистрировано их примерно сорок. По идентичным отпечаткам пальцев и следам обуви мы определили, что «работают» одни и те же люди, и следователи смогли объединить несколько эпизодов в одно дело. Позже, после задержания преступников, наше заключение подтвердилось.
В лихие годы приватизации и становления бизнеса каждый выживал, как мог. В городе образовывались преступные группы, приезжали «гастролёры», было много карманников, воров-одиночек, наркоманов, народ спивался и убивал себя «палёной» водкой. На почве передела имущества, выбивания долгов, бытовых конфликтов происходили убийства.
Сложно было привыкнуть, когда преступление связано со смертью человека. Со временем восприятие притупляется, но полностью быть безучастным к смерти, горю родственников невозможно. В конце 90-х был такой случай. Опергруппа, в которую входит криминалист, выехала в район Автобазы, в многоквартирный дом, на тройное убийство. Были убиты женщина и две её дочери. Понятно, что дело резонансное, нужно как можно быстрее найти преступника. Я, уже будучи начальником отдела, для усиления группы со своим коллегой выехал на место. Собрали то, что могло как-то быть связано с преступлением, и занялись поиском отпечатков. Взяли по комнате и начали обследовать. Результат – одни лишь отпечатки убитых. На кухне обнаружили ведро с мусором, и только на пачке от сигарет «Прима», найденной в нём, мы смоги отыскать другие отпечатки. Как оказалось, они были в базе УВД, что и помогло поймать преступника.
За 26 лет работы в отделе у Виктора Владимировича и его коллег было много эпизодов, о которых можно написать. Может быть, он когда-нибудь сядет за написание книги о работе своего отдела.
В советском кино скромно показывали стороны работы криминалистов, отодвигая их роль на второй план. В нынешних сериалах им уделено больше внимания, для удивления зрителя их возможностями. Технологии обработки изъятого с места преступления материала ушли далеко вперёд. Сейчас эта тема открыта, более предметна, порой до излишнего натурализма, а иной раз граничит с фантастикой. Разрабатываются новые теории и методы в криминалистике, создаются аппаратура и инструменты для быстрого и безошибочного определения факта принадлежности улики к расследуемому преступлению и наоборот.
Круглосуточное дежурство в следственной опергруппе, посещение моргов, дактилоскопирование с мёртвых людей, работа с останками, выезды в любую погоду, поиск материалов не в самых чистых местах и прочие не сериальные эпизоды из реальной службы эксперта-криминалиста — работа не самая приятная и по силам не каждому желающему.
Автор: Андрей Киш
Театральный календарь
Категория:
Статьи
Музыка начинается с «ля»
Категория:
Персона, Статьи
Рецепты бабушки Каримы
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем