На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Движение должно быть планомерным

Движение должно быть планомерным

Список жителей города Артема, записавшихся на личный прием к новому директору департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, был, на первый взгляд, совсем невнушительный — шесть человек. Но вопросы, которые задавались на приеме Виктору Свяченовскому, на самом деле касались сотен и даже тысяч людей, проживающих в нашем городе.

С приходом нового губернатора Приморского края Олега Кожемяко сегодня буквально «процеживается» все Приморье, с одной-единственной целью — выявить наиболее запущенные проблемы в жизни региона. И совсем не просто так в течение одного месяца в нашем городе провели встречи с его жителями сенатор Людмила Талабаева, врио вице-губернатора по социальным вопросам Ирина Медведева, да и сам Олег Кожемяко непосредственно встречался с обманутыми дольщиками жилых долгостроев. А вот директору департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Виктору Свяченовскому пришлось заполнить более десятка карт личного приема граждан, в которых отразились наиболее насущные проблемы дорожной инфраструктуры округа.

 

ОСТАНОВОЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Председатель Общественной палаты АГО Татьяна Данилова обратилась к директору департамента с просьбой провести ревизию городских остановочных комплексов общественного транспорта. Дело в том, что на многих автобусных остановках высота платформы ожидания совсем не совпадает с посадочной площадкой маршрутных автобусов — она гораздо выше. Из-за перепада этих высот пожилым людям достаточно проблематично, да и травмоопасно входить в автобус, тем более, когда еще и руки заняты сумками. Особенно показательными примерами данной проблемы являются остановочные комплексы «Фабрика «Пианино», «Севастопольская» и «Комсомольская».

Несмотря на то, что указанные в обращении остановочные комплексы находятся в зоне ответственности администрации городского округа, Виктор Свяченовский предложил провести совместное обследование всех автобусных остановок, расположенных на территории Артема. Цель такой ревизии — выявить наиболее острые проблемы и проработать комплексную программу по доведению автобусных остановок до необходимого норматива. «Быстро эти вопросы решаться не будут, — откровенно сказал директор департамента, — но планомерно эту работу необходимо начинать».

 

ПЕРЕХОД-УБИЙЦА

Жители микрорайона 8 км пришли на прием целой делегацией. Инициатор обращения Екатерина Зубова вкратце обрисовала суть затянувшейся проблемы: «Есть такой замечательный микрорайон в районе шахты «Амурская», где через магистраль Владивосток-Аэропорт проходят два пешеходных перехода, и на одном из них на днях снова был сбит пешеход. Неоднократно шел разговор о том, что там будет оборудован безопасный переход, но его так до сих пор и нет. Если на первом переходе, напротив АЗС «Роснефть», хотя бы работает светофор, то на втором, который ведет к поселку бывшего отделения совхоза, даже стерлась краска, и водители просто не обращают на него внимания. А вот через него в основном и ходят жители, включая детей».

Как объяснил Виктор Свяченовский, в этом вопросе как раз есть положительные подвижки, потому как проблеме не один год.  Документация на строительство безопасного перехода в этом месте автотрассы уже прошла экспертизу, и даже планируется успеть до конца года наземный переход построить. Но будет он построен один, в районе кафе «Негус». Что же касается второго существующего перехода, который не регулируется и является как раз самым опасным, то он будет просто ликвидирован и проемы в дорожных леерах будут заварены.

Вообще, вопросам, связанным с новой магистралью, было посвящено немало времени, и о них говорили довольно много. Причина таких обсуждений одна, и она известна давно — строительство новой автотрассы в свое время было проведено без учета пожеланий жителей территории, через которую она проходит.

 

ОБРАЩЕНИЯ — ОПТОМ

Депутат Думы г. Артема Виктор Кириленко на прием к директору департамента транспорта и дорожного хозяйства ПК пришел с целым пакетом обращений. Среди них были: обустройство светофора на пешеходном переходе напротив школы №1 на улице Фрунзе; организация стоянки большегрузов в районе Углового; восстановление лавочек на автобусной остановке «Угловое-церковь»; ликвидация мусорных свалок на автобусной остановке «Двойка» из-за большого транзита международных автобусных маршрутов.

Но самым обсуждаемым было предложение депутата Виктора Кириленко о необходимости изменения схемы движения в районе перекрестка Углового, где сходятся транспортные потоки со стороны Артема, Надеждинска, Владивостока и Угольной. Фактически стало очевидным, что мостовое сооружение в районе Углового оказалось невостребованным — весь транспорт по-прежнему расходится внизу. В утренние и вечерние пиковые часы автомобильные пробки со стороны Углового начинаются еще в районе Берзарина, так же, как и со стороны Надеждинска транспорт начинает скапливаться в километровые ленты. Три светофорных объекта, которые расположены на развязках перекрестка Угловое, начинают еще более тормозить транспортные потоки, и время продвижения через перекресток затягивается с каждым днем все больше. Проблему может разрешить строительство двух дополнительных разворотных участков, но, естественно, что подобные вопросы решаются уже исключительно на уровне края, потому как потребуются изменения не только существующего проекта, но и проведение экспертиз, строительных изысканий, отвода земли и пр. Тем не менее, данное предложение было также отражено в карте личного приема, и краевой департамент обязательно даст по нему свое заключение.

ПЕРЕЙТИ НА «РАССВЕТЕ»

Про организацию пешеходного перехода и автобусных остановок в районе воинской части «Рассвет», что на пути в Находку,  кто уж только не говорил и не писал. Даже заявления были и ответы в адрес жителей: «Вот-вот построим, вот-вот начнем». А время идет, и люди по-прежнему ходят через дорогу на свой страх и риск и автобус ждут на обочине. Как снесли автобусные остановки при строительстве новой магистрали, так ничего взамен и не построили. И, по сути, Виктор Свяченовский был первым, кто объективно рассказал жительнице микрорайона Валерии Быстровой о том, что действительно можно предпринять. «На сегодняшний день ситуация выглядит таким образом, что просто поставить там остановки невозможно, — объяснил директор департамента. — С одной стороны там идет отгон полос транспортной развязки с закруглением, а дальше, после выезда с воинской части, идет поворот дороги с ограниченной видимостью из-за сопки. Как специалист-дорожник, понимаю, и сотрудники ГИБДД это тоже подтвердили, что без проведения каких-либо мероприятий остановки там просто поставить нельзя».

Сегодня краевой департамент начал разработку проектной документации по организации  автобусных остановок на «Рассвете», где будут предусмотрены переходно-скоростные полосы для городских автобусов, заездные карманы и пешеходный переход. Самым сложным в этом вопросе является именно пешеходный переход, и для его организации есть два варианта: либо делать его надземным, либо раскрывать (срезать) сопку, чтобы обеспечить необходимую видимость пешеходного перехода для водителей, движущихся со стороны Артемовского. Эти мероприятия раньше 2020 года выполнить практически невозможно.

 

ВОССТАНОВИТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ

От имени жителей авиагородка села Кневичи Юрий Гога обратился с предложением о строительстве тротуара от пешеходного перехода к школе №22 вдоль улицы Вторая до улицы Авиационная. Вернее, тротуар там когда-то построили, и от него даже еще сохранилось направление и остатки бордюра и отсыпки. Фактически этот путь является единственным, по которому ходят в школу и обратно дети многоэтажного микрорайона авиагородка. Тротуар хоть и расположен вдоль краевой автотрассы, но фактически нигде не числится.

Решение по этому вопросу было принято сразу. Администрация АГО и краевой департамент транспорта и дорожного хозяйства определятся, в чьей зоне ответственности находится этот тротуар, и в зависимости от принадлежности его обязательно восстановят за счет бюджета края или города.

Вопрос о строительстве тротуара, но уже в районе между остановками «Зеленая» и «Станция «Угловая», озвучил житель улицы Батарейная Алексей Прушинский, который был на приеме заключительным посетителем. Но кроме организации пешеходного движения на этом отрезке краевой автотрассы, он также поднял вопрос об организации в районе примыкания улицы Батарейная еще одной автобусной остановки и неэффективности работы предупредительных светофоров Т9, которые были установлены на пешеходных переходах. Как показала практика, солнечные батареи, от которых запитываются сигнальные лампы светофоров Т9, приходят в негодность буквально в первые два года.

 

КАРТА ЛИЧНОГО ПРИЕМА

Если оценить все предложения, которые были оформлены и внесены директором департамента транспорта и дорожного хозяйства в карты личного приема граждан, то можно ясно увидеть, что пустых вопросов в них нет. За каждым тротуаром, светофором, автобусной остановкой стоят пока нерешенные проблемы комфортного проживания и жизнеобеспечения жителей нашего округа. Но в том и ценность таких приемов, что только по ходу планомерного и постоянного решения всех существующих и будущих задач мы сможем действительно добиваться улучшения нашей жизни и привлекательности своего города.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 6 мая 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки