На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » И вновь победный май!

И вновь победный май!

«Радость со слезами на глазах» — наиболее точное и емкое определение памятной даты «9 мая» в календаре нашего государства. И не дай бог, чтобы в истории российского государства еще раз повторилось то, что происходило с 1941-го по 1945-й год.

Возможно, что в многомиллионных городах вполне оправдано, что шествие «Бессмертного полка» проходит уже после военных парадов и отзвучавших торжественных речей. Но есть и своя правда в том, что в малых городах, к которым относится и Артем, именно «Бессмертный полк» открывает череду мероприятий в честь Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Ровно в 10 часов утра более двух тысяч артемовцев сформировали самую большую колонну торжественного марша, в которой через центральную городскую площадь вместе с живыми прошли и те, кто ценой своей жизни отстоял мир для будущих поколений. Тысячи портретов, поднятых над головой,  мерно покачивались  в такт шагам идущих и напоминали те самые знаменитые строки Расула Гамзатова: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю эту полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» Колонна «Бессмертного полка» прошла свой путь через площадь и заполнила все свободное пространство на мемориале воинам-артемовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Под троекратный памятный салют к подножию мемориала руководителями города и частей артемовского гарнизона был возложен венок, а на именные плиты вокруг Вечного огня легли алые цветы от горожан, как символ памяти и признательности погибшим за тот вечный подвиг. Именно так в Артеме начались торжественные мероприятия 9 мая 2019 года.

Приказ министра обороны от 7 мая 2019 г. № 245 гласит: «Проходят годы, но не тускнеет память о подвигах, беспримерном героизме, стойкости и самоотверженности фронтовиков, партизан, тружеников тыла, узников фашистских лагерей. Судьба каждого из них — это пример любви к Родине, верности присяге, идеалам справедливости и гуманизма.
Следуя боевым традициям фронтовиков, личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации достойно выполняет свой воинский долг, настойчиво совершенствует ратное мастерство, надежно стоит на страже национальных интересов государства». Этим приказом и был открыт городской митинг.
Собравшихся в этот день на центральной площади горожан поздравили глава округа Александр Авдеев, депутат Государственной Думы Владимир Новиков, ветеран войны Иннокентий Афанасьевич Отев и кадет Алексей Цветков. «Это день нашей гордости за подвиг всего военного поколения, — подчеркнул в своем выступлении Александр Авдеев. — Героизм советского солдата, победившего фашизм, — пример настоящего патриотизма, самоотверженности на все времена. Такого единства, братства и мощной веры в победу еще не знала история». Эти слова подтвердил и дошедший в 45-м до Берлина Иннокентий Афанасьевич Отев: «Этот праздник остается самым дорогим, самым светлым и самым понятным днем в России. И я уверен, что так будет всегда. Время не властно над правдой, а подвиги героев не имеют срока давности».

Торжественный парад, посвященный Дню Победы, открыла колонна ретро-автомобилей военных лет, на которых к центральной трибуне прибыли ветераны войны и тыла, они были встречены цветами и аплодисментами. А вслед за ветеранами через площадь, печатая строевой шаг, прошли кадеты и военные авиаторы, военнослужащие радиотехнического полка и сотрудники УВД, ветераны Вооруженных Сил и внутренних войск. Затем на центральной площади Артема появились колонны спортсменов, общественных организаций, школьников и волонтеров. Их выступления, переходящие в красочный массовый спортивный спектакль, стали ярким украшением начавшегося праздника.

Творческая часть Дня Победы представляла собой множество самых различных площадок. Работала полевая кухня, были танцы под духовой оркестр. Особый интерес у артемовцев вызывала акция «Георгиевская лента», на которой школьные музеи города выставили свои экспозиции, посвященные прошедшей войне. Среди экспонатов: биографии ветеранов, сборники стихов о войне, оригинальные треугольники-письма с фронта, макеты военной техники и партизанского лагеря, а также найденные школьными  поисковыми отрядами атрибуты военных лет — солдатские каски, танковые шлемы, пулеметные ленты. Возле городского мемориала участники конкурса чтецов прочли стихи о войне. В конкурсе мог принять участие и любой желающий, знающий проникновенные строки фронтовой поэзии. А на концертной площадке перед ДКУ выступали детские художественные и танцевальные коллективы, исполнялись песни военных и мирных лет. На стадионе «Угольщик» проходили волейбольные, футбольные и баскетбольные баталии между командами самых различных возрастов и территорий. И здесь зрителей было немало. Ведь недаром говорится: «О, спорт, ты — мир!».

День Победы — он действительно такой. В нем есть место и искренней грусти, и великой радости, есть место улыбке и место печали. И символично, что на смену утреннему «Бессмертному полку» в вечернее небо взмыл яркий салют в честь подвига героев и в честь Великой Победы!

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 26 мая 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки