На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Ловкость, слаженность и скорость

Ловкость, слаженность и скорость

О пожарно-спасательном спорте нельзя говорить как о занятии отвлеченном. Это прямое продолжение профессии огнеборца, квинтэссенция умений и мастерства.

Все навыки и знания, позволяющие побеждать в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту, имеют широкое применение на практике. Умение преодолевать сложные препятствия, взбираться на вертикальные стены и пользоваться пожарным оборудованием необходимо бойцам-спортсменам в их повседневной работе.

Вместе с тем пожарно-спасательный спорт не является исключительно прерогативой профессионалов. Как и в любой вид спорта, в него приходят с детских лет, а уже с 14-ти в нем начинается присвоение спортивных разрядов, с 16-ти можно стать кандидатом в мастера спорта, в 17-ть — мастером. Одними из главных факторов успеха в данном виде спорта являются хорошая физическая подготовка и умение слаженно действовать в коллективе. Это еще раз продемонстрировали юные участники соревнований по пожарно-спасательному спорту, прошедших на базе 19 отряда ФПС города Артема. Состязались четыре детские команды в возрастной категории от 2005 года и выше: ДЮСШ «Атлетическая гимнастика» и школа №19, а также команды из Шкотовского и Надеждинского районов.

Первый этап соревнований предусматривал индивидуальное первенство в подъеме по штурмовой лестнице в окно 2 этажа учебной башни. Старт этой дисциплине дается с расстояния в 32 метра до самой башни, и поэтому спортсмену необходимо уметь не только правильно штурмовать высоту, но и обладать хорошими навыками спринтера. Из двух попыток, которые предоставлялись отдельно мальчикам и девочкам, выбирался лучший результат, который и учитывался в протоколе. На «штурмовке» лучшие результаты показали воспитанники команды «Атлетика»: ими стали Айбекулуу Кайрат и Лариса Сибирякова. И если Айбек занимается пожарно-спасательным спортом сравнительно недавно, то Лариса уже пятый год. В нынешнем году она в составе сборной Приморского края принимала участие во Всероссийских соревнованиях, которые проходили в Саранске, и смогла оценить уровень подготовки лучших команд страны. «Очень сильные были команды из самого Саранска и Москвы, — рассказывает Лариса. — В моей возрастной группе из видов соревнований также была «штурмовка» и 100-метровая полоса с препятствиями».

На базе нашего противопожарного отряда 100-метровой полосы нет, и поэтому на втором этапе соревнований командам была поставлена задача провести на лучшее время неполное боевое развертывание. Руководитель кружка «Юный пожарный»  Владимир Светлов обучает искусству пожарно-спасательного спорта детей начиная с 10-летнего возраста. Кружок базируется в Вольно-Надеждинском и уже представляет серьезную конкуренцию артемовской «Атлетике». Но ведь и дело в том, что сам Владимир является действующим сотрудником 19 отряда ФПС. «Принимаем мы всех желающих, — объясняет Светлов. — И наша задача – научить. А вот быть первым или не первым, это можно в отношении ребенка двояко толковать. Главное, чтобы они этим были искренне увлечены». Увлеченность юных пожарных на неполном боевом развертывании стала основой как успехов, так и ошибок, и вторая попытка правильно и быстро произвести все необходимые подсоединения и развернуть пожарные рукава становилась, как правило, лучшей. После разбора предыдущих ошибок боевые расчеты действовали слаженно и вдумчиво. А первое место в этом виде соревнований взяла команда Надеждинского района.

При подведении общих итогов состязаний учитывались индивидуальные результаты каждого участника и общая сумма очков, набранная всей командой. Решением судейской коллегии первое общекомандное место в комплексном зачете присуждено артемовской команде «Атлетика» под руководством тренера-преподавателя Максима Сибирякова, второе — команде Вольно-Надеждинска и третье — команде Шкотовского района. Судейское обслуживание соревнований провели действующие сотрудники и участники сборной по спортивно-спасательному спорту 19 отряда ФПС по городу Артему: Павел Королев, Владимир Светлов, Иван Кисельков, Александр Крухмалев, Дмитрий Тарасенко и Илья Сухий.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 14 мая 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки