На главную
Реклама
Главная » Статьи » Они готовы к труду и обороне

Они готовы к труду и обороне

В 2013 году руководство страны и регионов выступило  с инициативой возрождения комплекса ГТО. Итогом подготовки всех поступивших предложений стал Указ Президента России «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», постановляющий ввод его в действие с 1 сентября 2014 года. Основными  принципами спортивного комплекса были объявлены: добровольность и доступность, оздоровительная и личностно ориентированная направленность, обязательность медицинского контроля, учет региональных особенностей и национальных традиций.

 

Фестиваль

В сентябре нынешнего года всероссийскому движению ГТО исполнится уже 5 лет. Первыми основными участниками проекта «ГТО» в нашем городском округе стали учащиеся общеобразовательных школ. Затем пройти тестирование своего организма на предмет его функциональной готовности к труду и обороне смогли все возрастные группы населения от 6 до 70 лет и старше. Как пояснил заместитель директора МКУ «Центр физической культуры и спорта», руководитель центра тестирования ВФСК «ГТО» в  Артемовском городском округе Евгений Кашимовский, у каждого желающего сдать свой возрастной норматив есть целых три попытки. Для начала необходимо зарегистрироваться на всероссийском сайте ГТО. Это можно сделать самостоятельно, но можно и обратиться непосредственно в МКУ, специалисты которого и помогут в данном вопросе. Далее необходимо обязательно получить справку из лечебного учреждения о том, что вам по определению можно пройти физическое тестирование по своей группе здоровья. Ну а потом, собственно, и определиться, какие виды тестов вы хотите сдать и в какие сроки это будет происходить.

Самой массовой группой участников комплекса ГТО были и остаются школьники и студенты. И это вполне объяснимо, ведь именно молодость является тем неоспоримым фактором, когда человеку действительно хочется быть «быстрее, выше, сильнее». И именно поэтому в канун майских праздников на стадионе «Угольщик» прошел фестиваль ГТО среди городских школьных команд, участие в котором приняли порядка 100 мальчишек и девчонок из 9 общеобразовательных школ. Но поскольку это был именно фестиваль, он имел некоторые характерные отличия от индивидуальной сдачи нормативов ГТО.

Фестиваль — это спортивно-массовое мероприятие, и проводится он согласно положению, в котором оговариваются определенные условия, а именно: составы команд и дисциплины. Команды школьников были  разделены на две соответствующие комплексу ГТО возрастные ступени: 3-я  (11-12 лет) и 4-я (13-15 лет). В ходе фестиваля результаты участников переводились в очки, и они учитывались как в личном, так и в командном первенстве. Для более компактного проведения спортивного мероприятия из 9 норм комплекса оставили 7, что уже давало право при нужных результатах получить серебряный знак. Школьники сдавали короткий  бег на 60 метров, длинный бег на 1,5 км для 3 ступени и на 2 км для 4 ступени, наклон из положения стоя, прыжок в длину с места, подтягивания, отжимания и поднимание туловища из положения сидя. По итогам общекомандного первенства в фестивале ГТО первое место завоевала команда школы №11, второе — школа №19 и третье — гимназия №2. В личном первенстве победителями по 3 ступени признаны Александр Золотарев и Софья Анциферова (оба из школы №19), по 4 ступени — Никита Белов (школа № 19) и Милана Дружинина (школа №11).

Всего же только за 2018 год во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе ГТО участие приняли более 700 артемовцев самых разных возрастов. «Сдача нормативов — это серьезный показатель всестороннего спортивного развития человека, — отметил Евгений Кашимовский. — Многим для достижения успешного результата часто не хватает совсем немного: одного подтягивания, одного отжимания, нескольких сантиметров. И поэтому те, кто  получает знаки «ГТО», заслужили их действительно своим трудом и постоянными занятиями».

Но если вы все-таки решитесь завоевать в борьбе с самим собой знак ГТО, то можете все интересующие вас вопросы обсудить непосредственно в Центре физической культуры и спорта либо обратиться по телефону 6-17-17. А 18 мая в ФОКе состоится фестиваль «ГТО — всей семьей», участие в котором примут семьи с детьми и команды предприятий и организаций города.

 

Золотой знак на груди у него

Дружить со спортом — это для него норма. И речь совсем не идет о каких-то результатах высших достижений или покорении мировых рекордов. Нет. Просто спорт был и остается своеобразным увлечением, которое сопровождает его на протяжении всей жизни.

В апреле Борис Константинович Гах отметил свой 78-й день рождения. Родился он в 1941 году в городе Уссурийске и там же в 7 лет пошел в школу. Жизнь мальчишек послевоенного поколения была дружной и командной. Уссурийск был насыщен воинскими частями, в которые ребят пускали не только на просмотры кинофильмов, но и на спортивные площадки, ведь спорт в то время был для них главным увлечением. «Спорт был сразу и всегда, — вспоминает Борис Константинович. — Мы бегали, прыгали, играли в баскетбол и волейбол, занимались на разных гимнастических снарядах. Отдельным каким-то направлением я не увлекался, но особенно нравилась легкая атлетика. И в школьное время для меня физкультура была первым любимым предметом». Увлечение легкой атлетикой привело даже к тому, что в местной газете «Коммунар» была напечатана заметка, как на очередной городской школьной спартакиаде Борис Гах стал чемпионом по прыжкам в высоту. Все крупные городские и краевые спортивные соревнования школьников проходили тогда на базе военного ведомства, то есть на стадионе Дома офицеров Советской Армии, который и ныне существует в Уссурийске. Сколько спартакиад и соревнований разного уровня прошло за то время, точно уже и не сосчитать. «А вот историю с ГТО помню со  школьных времен, — продолжает рассказывать Борис Константинович. — У нас в квартире, на кухне, висел большой красочный плакат с изображением значка «БГТО», ведь тогда это был спортивный комплекс «Будь готов к труду и обороне». Сдавали мы и в школе эти нормативы, вот жаль, что значков не сохранилось».

На протяжении всех последующих лет Борис Константинович о спорте не забывал: и за 20 лет службы в Вооруженных Силах и почти 40 лет работы «на гражданке» спорт для него оставался верным спутником по жизни. И все бы было обычно для человека, чей возраст уже перешагнул за 70-летний рубеж, да вот услышал он информацию о том, что каждый гражданин имеет теперь возможность сдать нормы ГТО. Каждый. Решил подробнее узнать, как это сделать практически, что  и выяснил в городском Центре физкультуры и спорта. «Зарегистрировался я на сайте ГТО и прошел медицинскую комиссию, — улыбается ветеран, — выписал те виды спорта, которые мне необходимо сдать, и прикинул, что буду выполнять только на золотой значок. Вот такую задачу себе поставил сразу». Отжиманий от скамьи вместо необходимых восьми раз он выполнил пятнадцать, наклоны до упора и плавание на 25 метров сдал вообще без проблем, как и скандинавскую, и смешанную ходьбу по пересеченной местности. На последний вид — смешанную ходьбу по пересеченной местности — хотел даже выйти в специально подготовленной майке с надписью «Атлет 2018», да передумал. «Был бы соперник, — поясняет Борис Константинович, — обязательно бы майку надел. А выходит так, что один я такой, кто сдает нормы ГТО в возрасте, когда уже за 70 лет».

Ждать заслуженного знака пришлось несколько месяцев, потому как он — золотой. Дело в том, что результаты по бронзовым и серебряным знакам ГТО утверждаются начальником краевого департамента физкультуры и спорта, а вот присвоение «золота» уже подписывает лично министр физкультуры и спорта Российской Федерации Павел Колобков. После торжественного вручения золотого знака, которое проходило в актовом зале администрации округа, Борис Константинович вмонтировал его в заранее приготовленную спортивную медаль, и теперь у него на трехцветной ленте с государственной символикой есть настоящая золотая медаль ВФСК «ГТО» с выбитой гравировкой на ее тыльной стороне: «Борис Гах. 77 лет. 11-я ступень».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 26 мая 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки