На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Песни мирной весны

Песни мирной весны

В Доме культуры имени Артёма состоялся городской фестиваль военно-патриотической песни «Журавли над Россией», приуроченный к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Он собрал под своими «крыльями» людей разных возрастов, как зрителей, так и исполнителей.

Действо началось с выхода на сцену участников вокальной студии «Голоса», исполнивших чувственную песню «Птицы белые»: «Сколько лет прошло после той войны. Раны глубоки, боль так велика. На полях войны где-то в тишине вдруг поднимут крик птицы белые». В это же время девочки из танцевального коллектива «Конфетти» в белых платьях, на сцене и перед ней, сыграли мизансцену летящих белых птиц. Начало было мощным во всех отношениях и в дальнейшем предполагало фейерверк поющих талантов.

Фестиваль подразумевал собой не просто концерт, а конкурсную программу с жюри и подведением итогов. Кресла жюри заняли руководитель территориального управления «Артёмовский» Андрей Коробко, преподаватели ДШИ №2 Ирина Панченко и Евгения Муравина, известный артёмовский музыкант  Вадим Турчанинов. Их задачей было оценить технические, эстетические и сценические стороны исполнителей по 10- балльной системе. Сами же певцы выступали в четырёх возрастных категориях: 8-13 лет, 14-25 лет, 26-45 лет и 46 лет и старше. Они должны были исполнить песни патриотического характера, о войне и России.

Всего на сцену вышли 36 участников, которые представляли ДШИ №1и №2, Центр творческого развития и гуманитарного образования,  ДК имени Артёма, «Шахты Амурская, «Диана», «Любава», «Индустрия», Артёмовский колледж сервиса и дизайна, Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и просто любители попеть для себя и со сцены. Наравне с редко исполняемыми патриотическими песнями со сцены звучали популярные, без которых не обходится ни одно празднование Дня Победы: «Хотят ли русские войны», «Смуглянка», « Первым делом самолёты», «Аист на крыше», «Я служу России», «Гляжу в озёра синие», «День Победы».

После двух с половиной часов выступлений жюри взялось за подсчёт баллов и выявление лучших исполнителей. Когда итоги были подведены, на сцену вышел Андрей Коробко.

— Я хочу поблагодарить исполнителей, педагогов и организаторов за этот прекрасный праздник, — сказал он. — Этот фестиваль является одной из форм привития чувства патриотизма нашей молодёжи. Дети должны понимать, что эти песни появились не просто так. Они стали результатом военных побед наших предков и великой истории страны. Нашим детям продолжать её нынешними и будущими делами.

По решению членов жюри в первой возрастной категории дипломы 1, 2 и 3 степени получили, соответственно, Софья Матвиенко, Анастасия Гах и Анастасия Каплина. Во второй категории: Алёна Ячменёва, Илья Стуканов и Марина Скуба, Валерия Дуплинская. В третьей — Ульяна Гнездилова, Татьяна Велигодская и Ольга Каплина. Михаил Минченко стал единственным победителем в самой старшей возрастной категории. Под бурные аплодисменты зрителей и участников фестиваля главный приз был вручён Олесе Дёминой из ДК «Шахты Амурская».

«Птицы белые летели и кричали в высоте. Над полями, городами. Люди, скажем нет войне! Вечно в памяти живущих это горе и беда. Никогда не повторится, никогда!».

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 14 мая 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки