На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Работы нет, перспективы есть

Работы нет, перспективы есть

Банкротство и ликвидация двух крупных предприятий: ОПХ «Дальневосточное» и ООО «Дальневосточная птица» привели к массовому высвобождению рабочих рук на территории Артемовского городского округа. Прежде всего этот процесс коснулся Суражевки и Заводского. Именно в них глава округа совместно с представителями законодательной власти провел встречи с населением, чтобы помочь людям разобраться в дальнейших действиях и предложить варианты нового трудоустройства.

Во встречах Александра Авдеева с жителями этих территорий приняли участие председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Игорь Чемерис, председатель Думы города Артема Анатолий Бадель, а также начальник отделения КГБУ «Центр занятости населения Приморского края» по г. Артему Татьяна Афанасьева. Формат встреч предполагал общение именно с теми людьми, которые уходят по сокращению из указанных предприятий, но получилось не совсем так.

В организации этих встреч откровенно недоработали территориальные управления. Планировалось, что разговор будет идти между теми, кто действительно нуждается в трудоустройстве, и теми, кто представляет власть. А по факту в актовых залах ДК Суражевки и Заводского были те, кто уже и так не работает в силу своего возраста и возможностей. Общественники, искренне переживающие за социальную обстановку на своих территориях, конечно же, пришли на встречи, но вся информация, которую озвучили должностные лица, была предназначена исключительно для трудоспособного населения, которого в актовых залах ДК оказалось совсем немного.

Начальник Центра занятости Татьяна Афанасьева довела информацию о том, что сегодня на рынке труда АГО зарегистрировано около 3 тысяч вакансий, в том числе почти 2 тысячи — по рабочим специальностям. Только 50 вакансий предусматривают заработную плату свыше 50 тысяч рублей. Основная доля предложений предполагает получение зарплаты от 25 до 35 тысяч. Много вакансий предлагают учреждения здравоохранения и предприятия, где не требуется высококвалифицированный труд, в том числе логистические центры, то есть оптовые склады, которых на территории округа в последнее время строится достаточно много. Количество официально зарегистрированных безработных в Артеме — 257 человек. Ожидалось обращение до 160 высвобожденных работников ФГУП «Дальневосточное», но на начало апреля в Центр занятости обратилось 87 человек. В частности, в Суражевке предложений о приеме на работу всего восемь, и большинство из них так и не находят своего отклика. Там требуются грузчики-разнорабочие на опытную овощную станцию, а также воспитатели и их помощники в детский сад. В первом случае люди ищут более оплачиваемую работу в городе, во втором — требуется профильное образование.

Показательным и по делу в этой встрече было обращение Натальи Емельяновой, молодой мамы, которая находится в декретном отпуске, но сразу после выхода из него будет сокращена по процедуре банкротства в ФГУП «Дальневосточное». Наталья теряет не только свое рабочее место, но и новую квартиру, которую она должна получить по программе «Сельский дом», да еще и в том доме, который так и не достроил уже печально  известный нашему городу «Стройинвест». Даже в случае достройки дома, которую гарантировала администрация края, обладателю квартиры необходимо проработать еще пять лет в сельской местности, чтобы получить жилье в собственность. А где работать? Выход из создавшейся ситуации Наталье Емельяновой предложили депутат ЗС ПК Игорь Чемерис и глава округа Александр Авдеев, которые взяли развитие ситуации на личный контроль. Остается надеяться, что молодая мать последует советам представителей власти, получит и сохранит не только новую квартиру, но и новую специальность.

В Заводском было более многолюдно, но актовый зал ДК «Индустрия» был также заполнен в основном представителями уже неработающего поколения. В Центре занятости состоят на учете 79 граждан, являющихся жителями Заводского, из них уволенных из «Дальневосточной птицы» 19 человек. Для тех, кто ищет работу, на территории есть 57 вакансий, и среди них: слесарь-ремонтник, дробильщик, машинист экскаватора, маркшейдер, мастер, заместитель главного бухгалтера, водитель, инженер и так далее. Есть предложения по трудоустройству на птицефабрику «Уссурийская» и в селе Кневичи. К тому же список своих вакансий озвучила представитель компании ТД «ВИК», которая предоставляет не только служебный транспорт для доставки работников на предприятие, но и обеспечивает их питанием и рабочей одеждой. Одной из наиболее реальных перспектив найти работу рядом с местом проживания для жителей будет возможное строительство новой ТЭЦ в Суражевке. В случае реализации проекта, помимо работы на самой стройке, появится еще 1400 дополнительных рабочих мест на ТЭЦ. А такие предприятия, как известно, застрахованы от неприятностей в виде банкротства. Вся озвученная информация воспринималась залом без особого энтузиазма, и заводчане пытались постоянно перевести разговор в плоскость общих социальных вопросов и выяснения причин закрытия птицефабрики.

«Встречи были тяжелыми, — признал глава округа Александр Авдеев, — но  проводить их надо для того, чтобы мы услышали людей, и они могли высказаться и услышать нас. Мы предлагаем тем, кто действительно находится в очень сложной жизненной ситуации, реальные рабочие места и будем держать вопрос с безработицей на контроле». В мае-июне жители Суражевки и Заводского вновь встретятся не только с главой округа, но и с ведущими специалистами администрации. Круг обсуждаемых вопросов не будет ограничен одной только темой, и желающие действительно смогут выговориться от души.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 6 мая 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки