На главную
Реклама
Главная » Статьи » Сделано в Артеме » Хлеб — всему голова

Хлеб — всему голова

Он был по счету уже седьмой. После небольшого перерыва управление потребительского рынка администрации округа вновь провело смотр-конкурс качества хлеба массовых сортов, который выпускают местные производители.

Как и требовал того текущий момент, хлебный конкурс проходил в преддверии профессионального праздника — Дня российского предпринимательства. Государственных хлебопекарен нынче нет, и изготовлением самого массового продукта заняты сегодня исключительно ООО и ИП, то есть те самые предприниматели, которые ежедневно обеспечивают народонаселение булками и батонами, а также другими всевозможными плюшками на основе пшеничной и ржаной муки. Но конкурс решено было провести только по двум, самым востребованным позициям, а именно — оценить качество хлеба, изготовленного из муки высшего и 1-2 сортов. Конкурсной комиссии, в которую вошли представители торговых сетей, администрации округа и специалисты хлебного производства, предстояло оценить хлеб по всем основным параметрам: внешний вид (форма, поверхность), состояние мякиша (пропеченность, промес, пористость), вкус и запах. Для «чистоты эксперимента» все  образцы были представлены комиссии под порядковыми номерами без указания производителя. Но и это еще не все. Начальник управления потребительского рынка Александра Пак перед началом конкурса раскрыла еще один немаловажный фактор мероприятия. «Мы немного поменяли алгоритм его подготовки и проведения, — поведала Александра Борисовна. — Если раньше сами предприятия предоставляли на конкурс свою продукцию и, естественно, привозили подготовленные образцы, то в этот раз специалисты нашего управления проехали по торговым точкам города и просто купили хлеб нужных сортов, как это делают ежедневно наши горожане. Поэтому конкурс будет абсолютно объективным».

Участниками смотра хлеба массовых сортов стали девять предприятий: Артемовский хлебокомбинат, ОАО «Артемводстрой», ООО «Флагман», ИП Кравченко, ИП Овчинникова, ИП Суворов, ООО «Полесье», ИП Федорова, ИП Зазян. Каждая конкурсная позиция оценивалась по пятибалльной шкале, и максимальное количество баллов, которое мог набрать образец, составляло 35.

Надо отметить, что количество производителей хлебобулочных изделий в нашем городе остается почти неизменным, потому как новые участники «хлебного рынка» на территории округа периодически появляются, но также периодически с него и уходят по самым разным причинам. О некоторых из таких причин рассказала начальник цеха хлебопечения ОАО «Артемводстрой» Татьяна Кувшинова, которая работает в этой отрасли с 1990 года:

— Наше производство очень сложное и зависит от целого ряда самых разных факторов. Изначально это качество муки, показатели которой в последнее время ухудшились. Сами поставщики муки говорят нам, что то, что доходит до Дальнего Востока, — это уже не самое лучшее. Все самое лучшее сегодня скупается оптом и уходит за границу. Поэтому мы сегодня ищем разных поставщиков и сравниваем показатели муки, чтобы выбрать наиболее качественную для хлебного производства. Не менее остро стоит проблема с кадрами, потому как в крае никто не готовит пекарей. В колледжах готовят поваров-кондитеров, но когда они приходят к нам на практику, то мы видим, что базы для хлебопечения у них нет никакой. А ведь сегодня и оборудование уже другое, включая те же конвекционные печи, когда работать надо не только руками, но и головой. Поэтому лучший совет в выборе «правильного» хлеба может быть один — найдите того производителя, чья продукция вам наиболее нравится.

Учитывая то, что на конкурс было представлено два вида массового хлеба, конкурсная комиссия оценила в общем количестве восемнадцать буханок. Хлеб мяли, крошили, смотрели нарезку на просвет, оценивали запах, вкус, цвет. После сдачи всех протоколов специалисты управления потребительского рынка подсчитали выставленные баллы, и в итоге получился следующий результат. В номинации «Хлеб из муки высшего сорта» лучшим признан хлеб, произведенный ООО «Артемводстрой». В номинации «Хлеб из муки 1-го и 2-го сорта» лучшим признан хлеб из пекарни ООО «Флагман».

Дипломы участников и заслуженные награды победителям будут вручены на приеме главы Артемовского городского округа в честь Дня российского предпринимательства.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 26 мая 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки