Главная » Статьи » Мой город » Выбор сделан. Будем окультуриваться

Выбор сделан. Будем окультуриваться

Сергей Славгородский, кинообозреватель

Так вышло, что в артемовской городской газете (тогда она еще носила идейно выверенное название «По пути Ленина») я «прописался» намного раньше, чем получил артемовскую прописку.

В 1978 году, окончив школу в родном городе Спасске-Дальнем, я поступил на отделение журналистики Дальневосточного государственного университета (надо отметить, что официально университет тогда в крае был один – и это звучало гордо).

Моя сестра к тому времени уже вышла замуж и обосновалась в Артеме, рядом с краевым центром. Так что бедному и вечно голодному студенту было куда съездить на выходные, чтобы постираться, подкормиться и отдохнуть в домашней обстановке. Поэтому, когда для учебы понадобились публикации, я, недолго думая, направил стопы в местную газету, редакция которой располагалась тогда в здании горкома.

Встретила меня и обогрела Раиса Корекова, которая и стала, по сути, моей «крестной мамой» в артемовской прессе. Сразу почувствовав во мне какой-то потенциал, она повела меня «на ковер» к редактору. В данном случае «на ковер» — это не просто красивый оборот речи. Кабинет Михаила Алексеевича Матвеева, как и многие советские кабинеты того времени, обставлен был в лучших традициях имперского стиля: ковер на полу, книжные шкафы с золотыми корешками, массивные столы из темного дерева и портрет Владимира Ильича над редакторским креслом. Именно про такие кабинеты я читал в старых фантастических романах сталинского периода, которыми тогда уже увлекался.

Михаил Алексеевич сначала встретил меня строго, как и положено партийному начальству. Но быстро растаял, поскольку к новым авторам относился всегда благожелательно и с неподдельным любопытством. Узнав, что сам я не местный, он отправил меня по журналистскому заданию недалеко от дома сестры, дабы я не плутал долго по городу. В итоге 23 августа 1979 года в артемовской газете появился первый материал за подписью «Славгородский». И это был отнюдь не кинообзор,  а интервью с начальником артемовского цеха Владивостокского завода пивобезалкогольных напитков под красноречивым названием «Чтобы утолить жажду». Интервью получилось не бог весть какое, но первое в моей журналистской практике. Мое профессиональное «крещение», таким образом,  состоялось (а вот существует ли сейчас этот цех по розливу лимонада – даже не знаю).

Потом, помнится, я писал в артемовскую газету про лесхоз и про парашютистов авиаотряда, тушащих лесные пожары. Причем в последнем материале я клятвенно заверил читателей, что обязательно прыгну с парашютом в лесные заросли и после этого напишу продолжение. Матвеев потом еще долго подтрунивал надо мной: «Ну, когда прыгнешь-то? А то читатели заждались». Каждый раз я отшучивался, что, мол, худенький, боюсь, ветром далеко отнесет. И все же Михаил Алексеевич долго и упорно выуживал из меня таланты, которые я по лености своей старался лишний раз не будить. Первые свои стихи я опубликовал тоже благодаря ему…

А потом грянула перестройка. Пока я служил в армии, родители мои переехали в Артем, и этот город стал для меня родным. Устроившись в кинотеатр «Шахтер» методистом, я развил бурную деятельность: проводил премьерные показы с обсуждением фильмов после просмотра, устраивал кинодискотеки и тематические вечера в видеокафе, организовал при кинотеатре клуб любителей фантастики «Кинофант». Времена тогда наступали интересные. Объявили гласность: с архивных полок доставали то, что раньше было запрещено читать и смотреть, и народ со страшной силой потянуло к общению, к спорам и дискуссиям. Тут и мое знакомство с газетой пригодилось: на страницах «По пути Ленина» появились мои первые кинообзоры и анкета «Клуб друзей кино», которая помогла найти единомышленников (одна из них – славная девчушка-хохотушка, поклонница индийского кино Рита Костевич, позже проявившая себя, как способный журналист,  но, увы, рано ушедшая из жизни).

Диктат партийной идеологии закончился. У единственной городской газеты появилось новое название «Выбор», а заодно появились и конкуренты – газеты «Артем+» и «Слад». Читатели, и правда, оказались перед выбором: что читать и куда писать. Мне тоже пришлось выбирать: молодой и креативный редактор газеты «Артем+» Владимир Немов предложил мне стать постоянным кинообозревателем, предоставив для моих творений полную свободу самовыражения и целых две полосы — «Киновидеокурьер» и «Дикая орхидея» (в эротическом приложении «Артем-СКВ»). При таких выгодных условиях в 1992 году пришлось изменить старой газете. Впрочем, невзирая на разность политических баррикад, все артемовские журналисты были дружны между собой и свой профессиональный праздник День печати старались шумно и весело отмечать вместе.

Возвращение «блудного сына» в газету «Выбор» состоялось в 2006 году, когда вокруг всех подряд банкротили и сокращали, и я остался без работы. Редактором «Выбора» в то время был Юрий Георгиевич Касецкий, который охотно принял меня в журналистские объятия. Редакторствовал он, можно сказать, по-барски – красиво, со вкусом и с пышными застольями (недаром и газетный псевдоним у него был соответствующий — «Барон»). В газете, благодаря ему, появилось много интересных рубрик и читательских конкурсов, читать ее было интересно. Мне он сразу выделил еженедельную персональную колонку для кинообзоров. И не только для них. Именно тогда я начал публиковать свои первые дневники с международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого», а также свои лучшие очерки о деятелях культуры под рубриками «Экслибрис» и «Палитра». Однажды я не сдал вовремя очередной кинообзор, и Касецкий, зычно прокричав свое фирменное «Ты уволен!» (это было забавно, если учесть, что в штате газеты я никогда не состоял), в качестве наказания отправил меня писать статью про участковых. Неожиданно она заняла первое место в краевом конкурсе УВД «Щит и перо». Успех решили закрепить: Юра вновь уговорил меня написать про милицию. И снова я получил Гран-при. Приятно, конечно. Но, с другой стороны, обидно: ни за один из своих материалов на тему культуры я таких наград никогда не получал…

И все же я признателен нынешнему редактору «Выбора» Ларисе Владимировне Бахтиной: тема культуры на ее газетных страницах – сегодня одна из актуальных. И я уже подумываю о том, не завести ли здесь еще одну рубрику «Забытая книга» — о старых фантастических романах. Интересно, что на это скажут наши читатели?..

Дата публикации материала: 03.05.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера