На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Озеро надежды для мальчишек и девчонок

Озеро надежды для мальчишек и девчонок

Праздник «Мы – вместе!» в рамках благотворительной акции «День Аиста» прошёл в Центре содействия семейному устройству г. Артёма. Его организаторами выступили Артёмовское отделение Всероссийского общественного движения «Матери России», региональная общественная организация «Ассоциация приёмных семей Приморского края»,  администрация АГО.

 

МЫ — ВМЕСТЕ!

Участниками мероприятия стали дети Центра содействия семейному устройству г. Артёма, специализированных детских учреждений, а также приёмные семьи и кандидаты в опекуны со всего Приморья.

«Очень важно, что сегодня на одной площадке объединяются все структуры: государственные, общественные движения, фонды, — открыла праздник руководитель «Ассоциации приёмных семей Приморского края» Светлана Каня. — Здесь собрались взрослые, которые понимают, что всем детям нужна семья. Можно нести в детский дом тонны конфет, сотни игрушек, но дети останутся здесь. Поэтому это уже не детский дом, а Центр содействия семейному устройству».

Подобные площадки организуются и для матерей, и для ассоциаций, и для работников администрации города и края, и для отдела опеки, чтобы все могли общаться друг с другом, с детьми, кандидатами на их усыновление. Главными гостями праздника стали именно они — люди, готовые открыть своё сердце для принятия в семью ребёнка. Приехали они из Находки, Партизанска, Большого Камня, Артёма, Вольно-Надеждинска, Раздольного, Владивостока.

Для создания комфортной обстановки для общения была проведена огромная работа. Партнёрами благотворительной акции стали: администрация АГО, Дума АГО, региональное отделение организации «Матери России», многие предприятия  Артёма.

 

ПРАЗДНИК БЕЗ ГРАНИЦ

На входе гостей встречали мимы в ярких костюмах (юные актёры ДШИ №2). Праздничную атмосферу дополняла украшенная шарами и флажками спортивная площадка. Для ребят и взрослых были подготовлены мастер-классы и многообещающие столы для пикника на свежем воздухе.

Поздравили детвору и взрослых с праздником заместитель главы АГО  Наталья Волкова, председатель Думы АГО Анатолий Бадель, депутат Думы Зарина Фардзинова, президент регионального отделения Всероссийского движения «Матери России» Татьяна Заболотная, председатель Артёмовского отделения Валентина Юрищева. Взрослые не стали долго говорить, а вручили подарки и передали слово детским творческим коллективам города. Дружными овациями встретили гости танцевальный коллектив «Шанс» под руководством Жанны Меньщиковой. В программе были и юные цирковые артисты, и певцы, и чтецы, и юные силачи, и спортсмены.

После концерта взрослые и дети разошлись по многочисленным мастер-классам, среди которых были и посадка цветов, и наведение красоты в мастерской «Модные причёски и макияж», и роспись по гипсу, и выжигание по дереву. Можно было попробовать свои силы в мыловарении, изготовлении фоторамок и цветов, в спортивных танцах, пройти уроки безопасности в лесу. После сытного обеда творческие мастерские продолжили свою работу. Скучать было некогда. Музыкальное караоке «Угадай мелодию» и фотозона, рисунки на асфальте и настоящие собаки-обнимаки из породы хаски, спортивные игры и конкурс рисунков – можно было попробовать всё. В заключение в гости к детям приехали представители артёмовских байкеров.

Дети подарили сделанные своими руками подарки тем взрослым, которые им особенно понравились. А в конце праздника общими усилиями было составлено одно очень большое сердце.

 

БЕЗ ЛЮБВИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Кандидат в опекуны Марина Моисеева приехала вместе с мужем с целью найти здесь ребёнка, который станет для них впоследствии единственным и самым любимым. «Я под впечатлением от этого праздника. Мы с мужем пока в поиске, но такое мероприятие дало возможность нам пообщаться с детьми, присмотреться, поспрашивать, даже поработать. Дети здесь замечательные, общительные. Мы думаем подать заявление в отдел опеки Артёма. Нам понравились две девочки, похоже, что они сёстры, очень шустрые, общительные, доброжелательные».

Оксана Киричук — опытная приёмная мама пяти ребятишек. «Праздник получился великолепный! — считает Оксана Анатольевна. — Такие праздники обязательно нужно проводить. Меня спрашивают, очень ли страшно брать в семью приёмных детей. Это очень страшно, пока не начнёшь это делать… Я стала приёмной мамой в 22 года, сейчас мне 47. Моя жизнь посвящена детям.  Сегодня я говорила потенциальным приёмным родителям: самое главное, чтобы вы понимали, что будет тяжело. Ровно так, как с родными. Только надо понимать, что у этих детей за спиной опыт, который никому не пожелаешь: тяжёлая обстановка, травмы, психологические и физические. Нужно терпение и понимание. Если относиться к этим детям как к чужим, ничего, наверное, не получится. Честно говоря, кто идёт однажды в это озеро надежды, оттуда уже не выйдет. Потому что видишь, как меняется ребёнок через два, три года, прожитых вместе. Есть взрослые люди, которым одиноко, они чувствуют себя никому не нужными. У детей в детском доме такое же ощущение одиночества. Хорошо бы таким взрослым и детям найти друг друга. Психологи говорят, что дети в детском доме почти не спят, они в постоянной тревоге. И не потому, что у них плохие условия. Здесь хорошая еда, одежда, игрушки, грамотные воспитатели, но нет ощущения мамы, возможности обнять её в любой момент, когда этого хочется. Моей Милене 11 лет. Она пришла в нашу семью три года назад. Первое время она наслаждалась запахами. Просто подходила, зарывалась носом в воротник, вдыхала и повторяла: «Мама…». Для приёмных детей на первых порах проблемой может стать многое. Например, детям в детском доме из соображений безопасности не дают вилки. И, придя в семью, они часто чувствуют себя беспомощными: не умеют есть вилкой, заваривать чай, выбирать одежду, ориентироваться в ценах, делать самые простые дела по дому. Без семьи им очень трудно адаптироваться к обычной жизни.

Я хочу всем сказать, чтобы не переживали, не боялись… Наша ассоциация — не показуха. Мы действительно настроены помогать друг другу, и делаем это. Часто понять нас с нашими проблемами могут только такие же, как мы, приёмные родители, или специалисты ассоциации. Нам хочется, чтобы эти ребята пошли домой. Они не должны нести ответственность за грехи взрослых, своих родителей. Они имеют право быть счастливыми».

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации: 7 июня 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки